26 de abril de 2013

Calabaza con Bacon

Hola a tod@s. os dejo con una receta, si una receta completa, no sólo las fotos, de un sofrito de Calabaza con Bacon (y un poco de jamón claro).
También debo decir varias cosas, por un lado gracias, por vuestras lecturas y comentarios. Por otro, tal y como os comenté que soy aficionado, simplemente me gusta la buena mesa, si florituras ni añadidos, mejor una buena cazuela de barro llenita que un platito muy adornado de "alta cocina".
Cocino con lo que tengo a mano, sin medidas, sin tiempos y sin prisas. A ojo como se podría decir, simplemente troceo y pico, añado y dejo cocinar el tiempo que sea preciso para cada ingrediente y plato, por lo que en esta receta no encontrareis tantos gramos de ésto o aquello, ni tan siquiera dejarlos 20 minutos, o el tiempo que fuere. A ojo de buen cubero el tiempo que precise y necesite y añadir los elementos en su tiempo.
Sí hay que decir, que una ventaja que tiene este sistema es que cada plato es único ya que variaciones en el corte de los alimentos, tiempos de cochura, distintas cantidades ejercen pequeñas variaciones y sutilezas en el sabor, aún en el mismo plato. Lo difícil es realizar el mismo plato dos veces y que sepan exactamente igual.
¿Por qué calabaza? Podría haber empezado con otro tipo de recetas más vistosas, pero eso no implica que éste no sea especial tanto por su sabor como textura, sólo puedo decir que no tiene nada que envidiarle a otros platos, rico, rico como alguien dice por ahí.
En mi caso lo he especiado (bastante diría yo, ya que por accidente el tapón de la pimienta se cayó en la sartén y con él todo el bote completo, aunque todo es solucionable) con guindilla, cayena y una buena dosis de pimienta negra, consiguiendo un sabor dulce y picante al gusto asiático (y al mio claro).
Lo podéis comer sólo, como guarnición o acompañado de arroz (o patatas fritas).
Espero que lo disfrutéis.
Éste es el resultado final.

Ingredientes:

- Una calabaza pequeña
- Un puerro
- Una cebollita
- Tres dientes de ajo
- Un calabacín
- Un poco de bacon ahumado
- Un poco de jamón
- Aceite de oliva
- Laurel
- Sal
- Guindillas
- Pimienta de Cayena
- Pimienta Negra molida
- Granos de mienta negra
- Comino
- Salvia
- Nuez Moscada
- Pimentón dulce
- Una copa de solera amontillado
- Un cucharada de miel
Preparación:
Pelamos, cortamos, laminamos, troceamos los distintos ingredientes
Ponemos en una sartén un chorreón de aceite de oliva, los ajos, unas hojitas de laurel y las guindillas
Cuando se empiecen a dorar los ajos ponemos la cebolla
Cuando esté un poco hecha ponemos el puerro
Cuando esté un poco hecho le ponemos el bacon y el jamón
Dejamos que se vaya haciendo y finalmente ponemos el calabacín y la calabaza.
Se tapa, se pone a fuego medio y se va removiendo de vez en cuando hasta que se termine.
Como condimento final le podemos hechar una copa de jerez, fino de solera o coñac en ésta última etapa.
En mi caso lo he mezclado con una cuchara de miel ;-)
(Nota sólo añado la cantidad justa de aceite al principio, la sal al gusto)
El resultado el que visteis al principio.
Lo podemos servir con un buen filete de buey a la plancha
¡ Que lo disfrutéis !

Artículo reeditado: Publicado originalmente el 08 de Febrero de 2010

24 comentarios:

  1. Buena receta y bien explicada, Merci.

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  2. Asé se explica las recetas colega. Muy buena visual.

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  3. Cuando nos invita a tu casa COKE? Como ya te dije nos estas conquistando por la gula. Fantástica la explicación de la receta.Besote.

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  4. Demasiado extenso el tema. Se entiende también si se explica de forma más general. De todas formas gracias para los cocinillas.

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  5. Aunque reconozco que me gusta más las codornices me encantaría formar contigo un duo para cocinar la calabaza (yo) con bacon (tu). Ese día no invitariamos a nadie.

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  6. Respuestas
    1. Cualquier tipo de receta emana de la inventiva que tenga el "cocinero". Algunas pueden resultar extrañas para nuestro paladar pero en el arte culinario todo vale.

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  7. ¿Cuál es el hotel más antiguo del mundo?
    El Hoshi Ryokan en Japón con más de 1.000 años

    Lleva el nombre de la familia que lo regenta desde hace más de 1.280 años: Hoshi Ryokan. Lo construyeron junto a una fuente de aguas medicinales en Awazu (Japón).

    Actualmente tiene 100 habitaciones y, claro, un spa que sigue aprovechando las propiedades curativas del manantial, que aún sigue activo. La leyenda que ellos mismos cuentan es que en el año 717 el gran maestro budista Taicho Daishi estaba durmiendo al aire libre cuando la deidad de la montaña Hakusan se le apareció para revelarle el lugar donde fluían unas aguas milagrosas.

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  8. Están dos galletas dando un paseo y una va cantando:"soy una galleta, soy una galleta". La otra le dice o te callas o te pego un tiro, pero como no se callaba le pega un tiro y cae redonda al suelo, pero se levanta y dice: "soy una rosquilla, soy una rosquilla".

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  9. Podríamos cambiar el buey por la mula; lo demás, muy bien.

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  10. La calabaza tiene muchas propiedades. Cocinada de esa manera aumenta en materia grasa, pero con los contrastes dulce-picante debe estar exquisita.

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  11. De especias va bien despachada. Madre mía!

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  12. Si la cabeza de mi Maná-Maná fuese una calabaza (las dos piensan igual), tendríamos que cocinar esta receta en una plaza de toros.
    Mi bucéfalo es de lo más torpe que he conocido en mi vida y además, uno de los que lleva las riendas políticas de este desastre de país.
    Me quedo con la calabaza.

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    1. Y la Maína debe tener los labios operados.

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    2. Por favor, un artículo ya sobre el Maná Manáy la Maina. Si no podeis dar nombres, al menos hablad un poco de ellos para tener una idea, los chascarrillos diarios son muy buenos, pero esa pareja se merece un artículo completo.

      Y otros personajes como Chari, las pesaitas, etc, que nos quedamos con las ganas de tener una vision más amplia y entender bien todos los chistes. Besos a todo el equipo y a los visitantes. Espe

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  13. Después de conocer las cifras del paro, más la que se avecina, vamos a hacernos expertos en cocinar todo tipo de hierbas y algas. Vamos a parecer babosas, aunque algunos ya lo son sin comer hierbas.

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  14. Muy apetecible, las fotos me encantan¡¡¡

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  15. Veo mucho parecido entre este colaborador y Victorio.
    Será el mismo?.

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  16. Las recetas de cocina con galería de imágenes resultan más atractivas, más comprensibles y amenas, así nos atrevemos a meternos en este mundillo.

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  17. De esta receta me quedo con la compañía, es decir con el entrecot.

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  18. Me marcho. Por fin viernes. Que mi jefe se vaya a la mi....

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