Hoy me he acordado de alguien, y con este articulo quiero dedicarle un poco de espacio en este blog. Por lo que escribo entenderéis que me he ilustrado algo para hablar de su ciudad ya que no tengo la suerte de conocerla, y al mismo tiempo estoy escuchando música de “Chambao” que le canta a esa tierra que tanto se parece a la mía.
Duende del sur es el titulo de otra de las canciones de ese grupo, y que ha logrado un gran éxito, y viene acompañada de unas fotos maravillosas de esas playas de Barbate, que aún no he tenido la suerte de conocer, y que me han dejado absorto en las preciosas imágenes.
Debes de ser alguien especial, tu sangre andaluza vive cada momento y hace que el arte te salga a raudales, sin conocerte me imagino como puedes ser, tipo inteligente, simpático, que tiene la suerte de poder preguntar a su soledad cuando quiera, y siempre te otorga la sabiduría para hacer un comentario para cualquiera y que vaya al son de lo que se cuece.
Me gustaría agradecer y al mismo tiempo hacer resaltar a un seguidor de este blog, por su seguimiento, su alegría, su arte, diariamente entra en él, este blog que siempre intenta ofrecer a los visitantes amistad, momentos importantes, y compartir las alegrías y penas con todos aquellos que día a día entran a leer o comentar lo leído.
No voy a profundizar en la historia de esta ciudad que tiene mucha e importante , pero me he quedado con una intriga, y si no tienes inconveniente, poder explicar algo que hace mucho tiempo se hacía en tu tierra, y por lo visto es muy apetecible en la gastronomía popular de Barbate, se trata de una salsa que se hacía con atún, morena y caballa, y que fueron la fenicios los primeros que se hicieron con ella, "el garum”, yo creo que los amantes de las recetas que aquí se publican te lo agradecerán como yo mismo.
Que sepas, y no trato de hacerte la pelota, que soy un fiel seguidor del arte gaditano, sobretodo y lo comprenderás del carnaval en su teatro de Falla, o el de la calle, que ahí hay que mamar, porque eso es puro arte, y lo demás es cuento, aunque siempre habrá gente a quien no le guste, pero eso es secundario.
Gracias por dedicarnos tus comentarios, y decirte que mis abuelas marcharon hace tiempo, y que no me importa estar triste porque con eso trato de conseguir la sonrisa diaria, y si estoy alegre es que es cierto, estoy vivo, apreciando a las buenas gente como tu, y dedicándoles este abrazo que desde Huelva por las arenas finas llega hasta tu tierra y se funde en tu pecho.
Que quede claro que iré a hacerte una visita, y espero que me lleves a esos sitios populares donde preparan un “atún encebollao, los fideos con caballas y las tortillas de camarones”, y así conocer tu tierra y a un amigo como tu.
Gracias a todos aquellos que a través de este articulo dedicado a este “barbateño” han ayudado con sus visitas y sus comentarios, esa importante aportación para que este blog siga un rumbo sin fin, pero para todos.
Duende del sur es el titulo de otra de las canciones de ese grupo, y que ha logrado un gran éxito, y viene acompañada de unas fotos maravillosas de esas playas de Barbate, que aún no he tenido la suerte de conocer, y que me han dejado absorto en las preciosas imágenes.
Debes de ser alguien especial, tu sangre andaluza vive cada momento y hace que el arte te salga a raudales, sin conocerte me imagino como puedes ser, tipo inteligente, simpático, que tiene la suerte de poder preguntar a su soledad cuando quiera, y siempre te otorga la sabiduría para hacer un comentario para cualquiera y que vaya al son de lo que se cuece.
Me gustaría agradecer y al mismo tiempo hacer resaltar a un seguidor de este blog, por su seguimiento, su alegría, su arte, diariamente entra en él, este blog que siempre intenta ofrecer a los visitantes amistad, momentos importantes, y compartir las alegrías y penas con todos aquellos que día a día entran a leer o comentar lo leído.
No voy a profundizar en la historia de esta ciudad que tiene mucha e importante , pero me he quedado con una intriga, y si no tienes inconveniente, poder explicar algo que hace mucho tiempo se hacía en tu tierra, y por lo visto es muy apetecible en la gastronomía popular de Barbate, se trata de una salsa que se hacía con atún, morena y caballa, y que fueron la fenicios los primeros que se hicieron con ella, "el garum”, yo creo que los amantes de las recetas que aquí se publican te lo agradecerán como yo mismo.
Que sepas, y no trato de hacerte la pelota, que soy un fiel seguidor del arte gaditano, sobretodo y lo comprenderás del carnaval en su teatro de Falla, o el de la calle, que ahí hay que mamar, porque eso es puro arte, y lo demás es cuento, aunque siempre habrá gente a quien no le guste, pero eso es secundario.
Gracias por dedicarnos tus comentarios, y decirte que mis abuelas marcharon hace tiempo, y que no me importa estar triste porque con eso trato de conseguir la sonrisa diaria, y si estoy alegre es que es cierto, estoy vivo, apreciando a las buenas gente como tu, y dedicándoles este abrazo que desde Huelva por las arenas finas llega hasta tu tierra y se funde en tu pecho.
Que quede claro que iré a hacerte una visita, y espero que me lleves a esos sitios populares donde preparan un “atún encebollao, los fideos con caballas y las tortillas de camarones”, y así conocer tu tierra y a un amigo como tu.
Gracias a todos aquellos que a través de este articulo dedicado a este “barbateño” han ayudado con sus visitas y sus comentarios, esa importante aportación para que este blog siga un rumbo sin fin, pero para todos.
Muy bonito tu artículo Bake Luki.
ResponderEliminarPara tu información: El garo (del latín garum, y éste del griego γάρον) es una salsa de pescado hecha de vísceras fermentadas de pescado que era considerada por los habitantes de la antigua Roma como un alimento afrodisíaco, solamente consumido por las capas altas de la sociedad. Los romanos emplearon el garo de forma semejante a como hoy en día emplean las cocinas asiáticas la salsa de soja. En lugar de verter unos granos de sal sobre la comida, se ayudaban del garo para proporcionar un sabor salado a los alimentos. Hoy en día se sabe de su composición por las descripciones confusas y ambiguas de Apicio que aparecen en la obra de De re coquinaria.
ResponderEliminarUno de los principales puertos de Hispania que la exportaban era el de Carthago Nova (actual Cartagena).
EN EL PAJAR
ResponderEliminarLe dice la oveja al carnero:
- Tienes muy poca lana...
- OK, pero ¿hemos venido aquí para follar o para tejer ???
Barbate es un pueblo marinero con aires de sal y la modernidad de los tiempos que corren, desde la antigüedad ha sido punto y testigo de eventos importantes como la Batalla de Trafalgar, con ancestros fenicios, cartagineses y romanos que han dejado testimonio de sus costumbres en el pueblo que hoy conocemos, prueba de ello la elaboración del garum, la famosa salsa a base de pescado, base y fundamento de la gastronomía barbateña.
ResponderEliminarEl «Garum», salsa elaborada a partir de macerar el pescado azul en salmuera expuesto al tórrido sol de nuestros veranos, era muy codiciado en la antiguedad y hoy interviene en muchos platos de la cocina de Barbate.
Me ha parecido tu artículo muy sincero y creo que podreis cimentar vuestra amistad. Me gusta el blog principalmente por el buen talante y por el grupo de amigos que formais.
ResponderEliminarSoy de Cadiz y no entiendo si conoces a ese amigo de Cadiz o te gustaría conocer a un amigo de Cadiz.
ResponderEliminarDe lo que tu hablas, de amistad no tiene ni puñetera idea el Maná Maná e igual la Maina.
ResponderEliminarSon del absolutismo del siglo XVII y otros.
Cuidadin con los interinos y laborales.
EliminarY con todos los demás. Maná Maná veta ya.
EliminarVETE YA MANA MANA
EliminarNunca había reparado en ello!
ResponderEliminarPara llevarse bien en pareja hay que entender que: Las mujeres necesitan “SOLUCIONES”... los hombres necesitan lo mismo pero escrito al reves ''SENOICULOS''.
Vinegar to heal bruises... soak a cotton ball in white vinegar and apply it to the bruise for 1 hour. The vinegar reduces the blueness and speeds up the healing process.
ResponderEliminarVinagre para curar moretones ... empapar un algodón en vinagre blanco y aplicarlo a la contusión por 1 hora. El vinagre reduce el azul y acelera el proceso de curación.
Este artículo me gusta más que otros que sueles escribir, es como más sencillo.
ResponderEliminarLa playa de la foto es preciosa, parece paradisíaca.
ResponderEliminarTu artículo me ha gustado.
Quizás sea una amistad platónica que uno de los dos no puede comprender.
ResponderEliminarBesarme el culo.
ResponderEliminarTú si que eres un extremista y no se que pintas en este blog.
EliminarEl Maná Maná y la Maina es de tu equipo, seguro, seguro.
EliminarSois unos rojitos de extrema izquierda que no teneis lo que hay que tener. Sois unos cobardes.
EliminarMe parece estúpido seguir contestando a este indivíduo. Chao.
EliminarHay muchos tipos de valentía. Hay que tener un gran coraje para oponerse a nuestros enemigos, pero hace falta el mismo valor para hacerlo con los amigos
ResponderEliminar» J. K. Rowling
Qué disparate, lo que nos gusta el atún de Barbate, pero las hambres la vamos a sentir mire usted que fiesta, que crisis tiene este país.
ResponderEliminarComo diría mi padre: "A ver si llueve tanto y se inunda el pueblo llevándose a medio Barbate y a mi también, al carajo!"
ResponderEliminarEstúpido.
EliminarLa prima de riesgo sigue subiendo. ¿Desconfianza en la gestión de Rajoy? ¿O ahora la culpa es de la crisis? ¿La teoría del embudo?
ResponderEliminarAlgo más sobre la crisis:
EliminarPara los diputados españoles con piso en Madrid se les asignan, percápitamente, una dieta mensual de 1.823 euros mensuales. Todos los han aceptado, menos Toni Cantó (UPYD).
¡Gran ejemplo de moralidad!.
En Valladolid ya ponen mulas a los mendigos ¡esto es la hostia!
EliminarSi buscas unas vacaciones de verano, distintas, divertidas, y además, a un buen precio, no lo dudes, los Caños de Meca son tu lugar.
ResponderEliminarBarbate es un municipio bastante majo, pero lo mejor son los espacios naturales que tienen, ya sean bosques o poblaciones.
ResponderEliminar108 días desde que ganó el PP. La confianza no llega, paro e impuestos suben, los derechos se recortan, la economía empeora, la mentira aflora
ResponderEliminarHas apostado fuerte por un amigo y esos es importante.
ResponderEliminarCádiz presenta en su gastronomía una mezcla de influencias que la enriquecen, la cultura Fenicia, la Árabe y la Romana, dejaron su marca en las base de la cocina local.
ResponderEliminarTambién se nutre de los frutos de su propio puerto, teniendo gran calidad en la pesca de:
Atunes
Doradas
Urtas Robalos
Acedias
Mojarras
Gambas
Cigalas
BocasCañaillas
Vale la mención la calidad sobresaliente de sus vinos, los cuales participan abiertamente de las distintas especialidades de la región.
PLATOS TIPICOS DE Cádiz
Almejas con Fideos
Atun con Tomate
Sopa de Tomate y Ajo
Pimientos Asados
Caballa asada
Caballa con babetas
Pescado en sobreusa
Cazón en adobo
Morena en adobo
Cazón en amarillo
Tortillita de camarones
Arroz a la Marinera
Huevos a la Flamenca
Tortas de Almendra
Tocino de cielo
Garum
Atún encebollado
Chocos con papas
Huevas aliñás
"Papa aliñá" (patatas aliñadas)
Panizas
Ropa vieja
Pestiños
Poleá
Piriñaca
Pan de Cádiz
Deynonychus salteado con gambas
Piñonate
Berza con Targaninas
Caracoles
Riñonez al jerez
El atún por allí siempre insuperable.
ResponderEliminarEl de Isla Cristina y Ayamonte no le va a la zaga, en el fondo hablamos de las mismas aguas.
EliminarLa peli del momento!! No habrá paz para los parados. Dirigida por Angela Merkel y protagonizada por Mariano Rajoy.
ResponderEliminarTu articulo muy bueno y os mando una información de interés.
ResponderEliminarTELÉFONO DE EMERGENCIAS DESDE MÓVILES
PARA TODOS LOS QUE TENEMOS TELÉFONO MÓVIL (O SEA TODOS),INFORMO QUE, YA SE PUEDE AVISAR DE ACCIDENTES, HERIDOS,EMERGENCIAS EN CARRETERAS, ETC., DESDE TU MOVIL.
SOLO TIENES QUE MARCAR 088
ES A NIVEL NACIONAL Y NO TIENE NINGÚN COSTO.
LLAMAR AL 091 o O92 ES DE PAGO.
LE HAS LANZADO UN ELEGANTE GUANTE AL GADITANO, ESPEREMOS QUE TE RESPONDA.
ResponderEliminarAnuncio en el ABCDEF: " Se ha perdido persona o elemento que atiende a la voz de su amo y que a veces responde con el nombre de Robin, se gratificará cualquier información que ayude a recuperarlo"
ResponderEliminarPor 1000 euros lo localizo
EliminarYo por 100 o puedo llegar a todo a un euro.
EliminarTe quiero Bake Luki.
ResponderEliminar"Cádiz es mujer con dos novios
ResponderEliminarprendaos de su talle,
y están por sus huesos locos
el Poniente y el Levante,
ninguno quiere que el otro
le ronde sus calles.
Vientos del amor,
por las esquinas y azoteas
la requiebran y esa novia
pela la pava con los dos,
ay, los enamora,
los enamora, los enamora...
Que ese Levante
cuando está desafiante,
loco de amor delirante
me la vuelve medio loca...
Salta el Poniente, salta el Poniente
va a echá al Levante,
qué valiente, qué valiente...
Y se pelean los dos,
y todo es por amor,
por su novia dos hombres pelean,
que son los vientos dos hombres
que a Cai la cortejan...
La está arrullando el Levante
y al Poniente le da celos,
ya va a saltar, va a ganar... ya lo echó...
Son de amores, ay, estos duelos...
Que Cai, coqueta, los quiere a las dos,
cosas de mujeres,
que está que se bebe los dos vientos,
los dos vientos, ay, los dos vientos..."
Pasodoble de los Vientos de Cádiz, Comparsa "Los Buscavidas"
Si valoras la amistad, serás más rico que si valoras el dinero
ResponderEliminarUn aplauso por esas personas que dijeron ser tus amigos en las buenas y en las malas y han desaparecido por arte de magia.
ResponderEliminarUn día de Jaén, otro de Cadiz, Andalucía es preciosa. Y la amistad un sentimiento que nos enriquece a todos/as.
ResponderEliminarBarbate basa su alimentación en el pescado destacando los calamares, el boquerón aunque el rey de estas mesas es sin lugar a dudas el Atún rojo de almadraba, (considerado oro puro en la alimentación de países como Japón, que importan parte de sus reservas de esta flota de Barbate), cuenta con las mejor mojama del país además de las huevas secas y los derivados del atún por su punto de salazón y conservación.
ResponderEliminarLa Almadraba le ha regalado a la gastronomía de Barbate el punto exquisito que hoy tiene, cualquiera de sus pescados pero aun más el atún, (es un lujo en tu mesa). Lo puedes probar mechado, a la plancha, encebollado, guisado, en salazón, asado o de mil formas distintas, degusta la caballas, las sardinas, el salmonete y tendrás ante ti un abanico infinitivo de gastronomía con bases marinas, entre sus platos fundamentales puedes degustar:
Atún de ijada o también conocido aunque menos como Tonyna de Sorra, es característico porque los trozos de atún se maceran un día entero en aceite de oliva, perejil, ajo y se sirve macerado, es un producto tan fresco y exquisito que merece ser degustado de la manera más sencilla posible, incluso crudo sin macerar es el deleite de la gastronomía Japonesa. Otra forma de tomarlo es cocerlo un poco en su propio jugo después de macerarlo, al ser una parte del atún con grasa propia del animal le dan un punto jugoso que hacen de esta parte del pescado un plato original y exquisito.
Atún encebollado. Uno de los platos más reconocidos en esta mesa, es un plato de sencilla elaboración con solo un atún fresco y mucha cebolla. Además de un poco de ajo, orégano, pimento dulce y laurel todo bien regado por vino blanco de la zona o manzanilla de San Lucar o Jerez. Sin olvidar su toque de nuez moscada y perejil.
Atún mechado. Es un plato que se toma frio de gran sabor a mar, se caracterizar por dejar desangrar la pieza de atún en agua fría, esta pieza va rellena de una pasta previamente elaborada de tocino, ajo y pimienta. Va enharinada y rehogada sobre una base de cebolla, ajo, zanahoria y laurel se deja cocer con un buen vaso de vino blanco de la tierra y se sirve cortado en láminas con la salsa pasada, una delicia para tu paladar.
Desde la tierra de los olivos un beso para todos y especialmente para JA+JA.
ResponderEliminarLos J.A. os mandamos fuertes besos con sabor a sal, sabor a mar en el momento del ocaso, como el que aparece en la imágen del artículo.
EliminarAfú amigo choquero me voy a tener que dar una Ajogailla pa estar al aja contigo y soy capaz de traerte a borricate a mi cai
ResponderEliminarestoy cuajao por lo feten que lo has escrito y tus abuelas es una jorénguile sin mala intencion y sin querer ser saborio
te voy a mandar un correo de esos pa que te venga a cai o yo me voy a huelva y vamos a coje una taja con mi compadre amancio que no la vamos a soltar hasta que nos entre un yuyu
una pecha de abrazos y too el pescaito que puedas come en casa mi compadre
monton de gracia tiene y monton de gracias por lo que has escrito como el del cervantes
Tus comentarios son un aliciente para nuestro blog y en el artículo de Luki o en cualquier otro nos resulta indispensable tu gracejo, humor y colaboración.
EliminarComo que no comprendo bien el artículo. Lo siento soy muy torpe.
ResponderEliminarPUES ENTONCES SOLO TIENES QUE LEER EL COMENTARIO ANTERIOR AL TUYO Y LO VERAS MEJOR.
EliminarNo entiendo la respuesta.
ResponderEliminarTe felicito por tu artículo, Luki.
ResponderEliminarCádiz y Huelva es la misma tierra, sólo una, separada por una línea provincial imaginaria.
Has hecho referencia a una persona muy fiel y querida en nuestro blog, demostrando siempre un derroche de simpatía.
Gracias a él, a todos los seguidores y a los que, desde cualquier rincón del planeta, participan de alguna forma en este blog, hacéis posible que compartamos un poco de sensaciones y emociones. Sin vosotros el blog no tendría sentido.
Todos los que colaboramos en la elaboración y publicación de artículos, seamos colaboradores o seguidores, deseamos siempre que sean del agrado de todos.
Juntos formamos una FAMILIA, una cadena, que en el momento que un eslabón falte, se desmoronaría como una torre de arena.
¡GRACIAS A TODOS!.
Un fuerte abrazo, amigo Luki.
El Bake Beer y tu Bake Luki estais liados. Profesionales del toreo.
ResponderEliminarLo único que me hace ilusión es vuestro blog. Lo paso yupi leyendo los comentarios y esperando siempre el próximo artículo. Me quiero animar y mandaros algo para publicar. Besos.
ResponderEliminarAnímate y vence la timidez del primer escrito. Te sentirás más realizada. Hazme caso, yo lo conseguí.
EliminarUN GADITANO EN UNA PRUEBA DE SELECCIÓN DE TRABAJO
ResponderEliminarEl director de Recursos Humanos de una importante Consultoría se dispone a hacer una prueba de selección de trabajadores.
En un aula y desde la tarima, delante de una pizarra, con mucho ¨rollo¨ y mucha ¨chulería¨,
propone a los candidatos el siguiente problema:
- ¨Teniendo en cuenta el volumen que ocupan ustedes, la velocidad de un rayo de luz solar, la suspensión del polvo desplazado por la tiza que sostengo en la mano y las vibraciones emitidas por mis cuerdas vocales, calculen la edad que tengo¨.
Todos los candidatos callan temblorosos ante el problema, incapaces de resolver, excepto uno de Cádiz que levanta la mano y dice:
44 años, pisha.
El director se sorprende y pregunta:
- Bien, y usted, ¿cómo cojones lo ha averiguado, enteradillo?
- Porque tengo un primo que tiene 22, y es medio gilipollas..
Han puesto una casa de libros con vuestro nombre y eso despista a la persona que os busca como espiritus de haddock.
ResponderEliminarLuki, te hace falta un buen polvo. Te quiero para mi.
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