7 de marzo de 2012

Una tierra, un alma, dos amigos

       Hoy me he acordado de alguien, y con este articulo quiero dedicarle un poco de espacio en este blog. Por lo que escribo entenderéis que me he ilustrado algo para hablar de su ciudad ya que no tengo la suerte de conocerla, y al mismo tiempo estoy escuchando música de “Chambao” que le canta a esa tierra que tanto se parece a la mía.
    Duende del sur es el titulo de otra de las canciones de ese grupo, y que ha logrado un gran éxito, y viene acompañada de unas fotos maravillosas de esas playas de Barbate, que aún no he tenido la suerte de conocer, y que me han dejado absorto en las preciosas imágenes.
    Debes de ser alguien especial, tu sangre andaluza vive cada momento y hace que el arte te salga a raudales, sin conocerte me imagino como puedes ser, tipo inteligente, simpático, que tiene la suerte de poder preguntar a su soledad cuando quiera, y siempre te otorga la sabiduría para hacer un comentario para cualquiera y que vaya al son de lo que se cuece.
    Me gustaría agradecer y al mismo tiempo hacer resaltar a un seguidor de este blog, por su seguimiento, su alegría, su arte, diariamente entra en él,  este blog que siempre intenta ofrecer a los visitantes amistad, momentos importantes, y compartir las alegrías y penas con todos aquellos que día a día entran a leer o comentar lo leído.
    No voy a profundizar en la historia de esta ciudad que tiene mucha e importante , pero me he quedado con una intriga, y si no tienes inconveniente, poder explicar algo que hace mucho tiempo se hacía en tu tierra, y por lo visto es muy apetecible en la gastronomía popular de Barbate, se trata de una salsa que se hacía con atún, morena y caballa, y que fueron la fenicios los primeros que se hicieron con ella, "el garum”, yo creo que los amantes de las recetas que aquí se publican te lo agradecerán como yo mismo.
   Que sepas, y no trato de hacerte la pelota, que soy un fiel seguidor del arte gaditano, sobretodo y lo comprenderás del carnaval en su teatro de Falla, o el de la calle, que ahí hay que mamar, porque eso es puro arte, y lo demás es cuento, aunque siempre habrá gente a quien no le guste, pero eso es secundario.
   Gracias por dedicarnos tus comentarios, y decirte que mis abuelas marcharon hace tiempo, y que no me importa estar triste porque con eso trato de conseguir la sonrisa diaria, y si estoy alegre es que es cierto, estoy vivo, apreciando a las buenas gente como tu, y dedicándoles este abrazo que desde Huelva por las arenas finas llega hasta tu tierra y se funde en tu pecho.
   Que quede claro que iré a hacerte una visita, y espero que me lleves a esos sitios populares donde preparan un “atún encebollao, los fideos con caballas y las tortillas de camarones”, y así conocer tu tierra y a un amigo como tu.
   Gracias a todos aquellos que a través de este articulo dedicado a este “barbateño” han ayudado con sus visitas y sus comentarios, esa importante aportación para que este blog siga un rumbo sin fin, pero para todos. 

60 comentarios:

  1. Muy bonito tu artículo Bake Luki.

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  2. Para tu información: El garo (del latín garum, y éste del griego γάρον) es una salsa de pescado hecha de vísceras fermentadas de pescado que era considerada por los habitantes de la antigua Roma como un alimento afrodisíaco, solamente consumido por las capas altas de la sociedad. Los romanos emplearon el garo de forma semejante a como hoy en día emplean las cocinas asiáticas la salsa de soja. En lugar de verter unos granos de sal sobre la comida, se ayudaban del garo para proporcionar un sabor salado a los alimentos. Hoy en día se sabe de su composición por las descripciones confusas y ambiguas de Apicio que aparecen en la obra de De re coquinaria.

    Uno de los principales puertos de Hispania que la exportaban era el de Carthago Nova (actual Cartagena).

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  3. EN EL PAJAR
    Le dice la oveja al carnero:
    - Tienes muy poca lana...
    - OK, pero ¿hemos venido aquí para follar o para tejer ???

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  4. Barbate es un pueblo marinero con aires de sal y la modernidad de los tiempos que corren, desde la antigüedad ha sido punto y testigo de eventos importantes como la Batalla de Trafalgar, con ancestros fenicios, cartagineses y romanos que han dejado testimonio de sus costumbres en el pueblo que hoy conocemos, prueba de ello la elaboración del garum, la famosa salsa a base de pescado, base y fundamento de la gastronomía barbateña.
    El «Garum», salsa elaborada a partir de macerar el pescado azul en sal­muera expuesto al tórrido sol de nuestros veranos, era muy codiciado en la antiguedad y hoy interviene en muchos platos de la cocina de Barbate.

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  5. Me ha parecido tu artículo muy sincero y creo que podreis cimentar vuestra amistad. Me gusta el blog principalmente por el buen talante y por el grupo de amigos que formais.

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  6. Soy de Cadiz y no entiendo si conoces a ese amigo de Cadiz o te gustaría conocer a un amigo de Cadiz.

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  7. De lo que tu hablas, de amistad no tiene ni puñetera idea el Maná Maná e igual la Maina.
    Son del absolutismo del siglo XVII y otros.

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    1. Cuidadin con los interinos y laborales.

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    2. Y con todos los demás. Maná Maná veta ya.

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  8. Nunca había reparado en ello!
    Para llevarse bien en pareja hay que entender que: Las mujeres necesitan “SOLUCIONES”... los hombres necesitan lo mismo pero escrito al reves ''SENOICULOS''.

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  9. Vinegar to heal bruises... soak a cotton ball in white vinegar and apply it to the bruise for 1 hour. The vinegar reduces the blueness and speeds up the healing process.
    Vinagre para curar moretones ... empapar un algodón en vinagre blanco y aplicarlo a la contusión por 1 hora. El vinagre reduce el azul y acelera el proceso de curación.

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  10. Este artículo me gusta más que otros que sueles escribir, es como más sencillo.

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  11. La playa de la foto es preciosa, parece paradisíaca.
    Tu artículo me ha gustado.

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  12. Quizás sea una amistad platónica que uno de los dos no puede comprender.

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  13. Besarme el culo.

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    1. Tú si que eres un extremista y no se que pintas en este blog.

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    2. El Hijo bastardo del tio la varamiércoles, marzo 07, 2012 2:14:00 p. m.

      El Maná Maná y la Maina es de tu equipo, seguro, seguro.

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    3. Sois unos rojitos de extrema izquierda que no teneis lo que hay que tener. Sois unos cobardes.

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    4. Me parece estúpido seguir contestando a este indivíduo. Chao.

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  14. Hay muchos tipos de valentía. Hay que tener un gran coraje para oponerse a nuestros enemigos, pero hace falta el mismo valor para hacerlo con los amigos
    » J. K. Rowling

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  15. Qué disparate, lo que nos gusta el atún de Barbate, pero las hambres la vamos a sentir mire usted que fiesta, que crisis tiene este país.

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  16. Como diría mi padre: "A ver si llueve tanto y se inunda el pueblo llevándose a medio Barbate y a mi también, al carajo!"

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  17. La prima de riesgo sigue subiendo. ¿Desconfianza en la gestión de Rajoy? ¿O ahora la culpa es de la crisis? ¿La teoría del embudo?

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    1. Algo más sobre la crisis:
      Para los diputados españoles con piso en Madrid se les asignan, percápitamente, una dieta mensual de 1.823 euros mensuales. Todos los han aceptado, menos Toni Cantó (UPYD).
      ¡Gran ejemplo de moralidad!.

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    2. En Valladolid ya ponen mulas a los mendigos ¡esto es la hostia!

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  18. Si buscas unas vacaciones de verano, distintas, divertidas, y además, a un buen precio, no lo dudes, los Caños de Meca son tu lugar.

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  19. Barbate es un municipio bastante majo, pero lo mejor son los espacios naturales que tienen, ya sean bosques o poblaciones.

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  20. ‎108 días desde que ganó el PP. La confianza no llega, paro e impuestos suben, los derechos se recortan, la economía empeora, la mentira aflora

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  21. Has apostado fuerte por un amigo y esos es importante.

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  22. Cádiz presenta en su gastronomía una mezcla de influencias que la enriquecen, la cultura Fenicia, la Árabe y la Romana, dejaron su marca en las base de la cocina local.
    También se nutre de los frutos de su propio puerto, teniendo gran calidad en la pesca de:

    Atunes
    Doradas
    Urtas Robalos
    Acedias
    Mojarras
    Gambas
    Cigalas
    BocasCañaillas

    Vale la mención la calidad sobresaliente de sus vinos, los cuales participan abiertamente de las distintas especialidades de la región.


    PLATOS TIPICOS DE Cádiz

    Almejas con Fideos
    Atun con Tomate
    Sopa de Tomate y Ajo
    Pimientos Asados
    Caballa asada
    Caballa con babetas
    Pescado en sobreusa
    Cazón en adobo
    Morena en adobo
    Cazón en amarillo
    Tortillita de camarones
    Arroz a la Marinera
    Huevos a la Flamenca
    Tortas de Almendra
    Tocino de cielo
    Garum
    Atún encebollado
    Chocos con papas
    Huevas aliñás
    "Papa aliñá" (patatas aliñadas)
    Panizas
    Ropa vieja
    Pestiños
    Poleá
    Piriñaca
    Pan de Cádiz
    Deynonychus salteado con gambas
    Piñonate
    Berza con Targaninas
    Caracoles
    Riñonez al jerez

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  23. El atún por allí siempre insuperable.

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    1. El de Isla Cristina y Ayamonte no le va a la zaga, en el fondo hablamos de las mismas aguas.

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  24. La peli del momento!! No habrá paz para los parados. Dirigida por Angela Merkel y protagonizada por Mariano Rajoy.

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  25. Tu articulo muy bueno y os mando una información de interés.

    TELÉFONO DE EMERGENCIAS DESDE MÓVILES

    PARA TODOS LOS QUE TENEMOS TELÉFONO MÓVIL (O SEA TODOS),INFORMO QUE, YA SE PUEDE AVISAR DE ACCIDENTES, HERIDOS,EMERGENCIAS EN CARRETERAS, ETC., DESDE TU MOVIL.

    SOLO TIENES QUE MARCAR 088

    ES A NIVEL NACIONAL Y NO TIENE NINGÚN COSTO.

    LLAMAR AL 091 o O92 ES DE PAGO.

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  26. LE HAS LANZADO UN ELEGANTE GUANTE AL GADITANO, ESPEREMOS QUE TE RESPONDA.

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  27. Anuncio en el ABCDEF: " Se ha perdido persona o elemento que atiende a la voz de su amo y que a veces responde con el nombre de Robin, se gratificará cualquier información que ayude a recuperarlo"

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  28. "Cádiz es mujer con dos novios
    prendaos de su talle,
    y están por sus huesos locos
    el Poniente y el Levante,
    ninguno quiere que el otro
    le ronde sus calles.

    Vientos del amor,
    por las esquinas y azoteas
    la requiebran y esa novia
    pela la pava con los dos,
    ay, los enamora,
    los enamora, los enamora...

    Que ese Levante
    cuando está desafiante,
    loco de amor delirante
    me la vuelve medio loca...
    Salta el Poniente, salta el Poniente
    va a echá al Levante,
    qué valiente, qué valiente...

    Y se pelean los dos,
    y todo es por amor,
    por su novia dos hombres pelean,
    que son los vientos dos hombres
    que a Cai la cortejan...
    La está arrullando el Levante
    y al Poniente le da celos,
    ya va a saltar, va a ganar... ya lo echó...
    Son de amores, ay, estos duelos...

    Que Cai, coqueta, los quiere a las dos,
    cosas de mujeres,
    que está que se bebe los dos vientos,
    los dos vientos, ay, los dos vientos..."

    Pasodoble de los Vientos de Cádiz, Comparsa "Los Buscavidas"

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  29. Si valoras la amistad, serás más rico que si valoras el dinero

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  30. Un aplauso por esas personas que dijeron ser tus amigos en las buenas y en las malas y han desaparecido por arte de magia.

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  31. Un día de Jaén, otro de Cadiz, Andalucía es preciosa. Y la amistad un sentimiento que nos enriquece a todos/as.

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  32. Barbate (lo mejor del mundo)miércoles, marzo 07, 2012 2:23:00 p. m.

    Barbate basa su alimentación en el pescado destacando los calamares, el boquerón aunque el rey de estas mesas es sin lugar a dudas el Atún rojo de almadraba, (considerado oro puro en la alimentación de países como Japón, que importan parte de sus reservas de esta flota de Barbate), cuenta con las mejor mojama del país además de las huevas secas y los derivados del atún por su punto de salazón y conservación.


    La Almadraba le ha regalado a la gastronomía de Barbate el punto exquisito que hoy tiene, cualquiera de sus pescados pero aun más el atún, (es un lujo en tu mesa). Lo puedes probar mechado, a la plancha, encebollado, guisado, en salazón, asado o de mil formas distintas, degusta la caballas, las sardinas, el salmonete y tendrás ante ti un abanico infinitivo de gastronomía con bases marinas, entre sus platos fundamentales puedes degustar:

    Atún de ijada o también conocido aunque menos como Tonyna de Sorra, es característico porque los trozos de atún se maceran un día entero en aceite de oliva, perejil, ajo y se sirve macerado, es un producto tan fresco y exquisito que merece ser degustado de la manera más sencilla posible, incluso crudo sin macerar es el deleite de la gastronomía Japonesa. Otra forma de tomarlo es cocerlo un poco en su propio jugo después de macerarlo, al ser una parte del atún con grasa propia del animal le dan un punto jugoso que hacen de esta parte del pescado un plato original y exquisito.

    Atún encebollado. Uno de los platos más reconocidos en esta mesa, es un plato de sencilla elaboración con solo un atún fresco y mucha cebolla. Además de un poco de ajo, orégano, pimento dulce y laurel todo bien regado por vino blanco de la zona o manzanilla de San Lucar o Jerez. Sin olvidar su toque de nuez moscada y perejil.

    Atún mechado. Es un plato que se toma frio de gran sabor a mar, se caracterizar por dejar desangrar la pieza de atún en agua fría, esta pieza va rellena de una pasta previamente elaborada de tocino, ajo y pimienta. Va enharinada y rehogada sobre una base de cebolla, ajo, zanahoria y laurel se deja cocer con un buen vaso de vino blanco de la tierra y se sirve cortado en láminas con la salsa pasada, una delicia para tu paladar.

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  33. Desde la tierra de los olivos un beso para todos y especialmente para JA+JA.

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    1. Los J.A. os mandamos fuertes besos con sabor a sal, sabor a mar en el momento del ocaso, como el que aparece en la imágen del artículo.

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  34. Afú amigo choquero me voy a tener que dar una Ajogailla pa estar al aja contigo y soy capaz de traerte a borricate a mi cai
    estoy cuajao por lo feten que lo has escrito y tus abuelas es una jorénguile sin mala intencion y sin querer ser saborio
    te voy a mandar un correo de esos pa que te venga a cai o yo me voy a huelva y vamos a coje una taja con mi compadre amancio que no la vamos a soltar hasta que nos entre un yuyu
    una pecha de abrazos y too el pescaito que puedas come en casa mi compadre
    monton de gracia tiene y monton de gracias por lo que has escrito como el del cervantes

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    1. Tus comentarios son un aliciente para nuestro blog y en el artículo de Luki o en cualquier otro nos resulta indispensable tu gracejo, humor y colaboración.

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  35. Como que no comprendo bien el artículo. Lo siento soy muy torpe.

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    1. PUES ENTONCES SOLO TIENES QUE LEER EL COMENTARIO ANTERIOR AL TUYO Y LO VERAS MEJOR.

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  36. Te felicito por tu artículo, Luki.
    Cádiz y Huelva es la misma tierra, sólo una, separada por una línea provincial imaginaria.
    Has hecho referencia a una persona muy fiel y querida en nuestro blog, demostrando siempre un derroche de simpatía.
    Gracias a él, a todos los seguidores y a los que, desde cualquier rincón del planeta, participan de alguna forma en este blog, hacéis posible que compartamos un poco de sensaciones y emociones. Sin vosotros el blog no tendría sentido.
    Todos los que colaboramos en la elaboración y publicación de artículos, seamos colaboradores o seguidores, deseamos siempre que sean del agrado de todos.
    Juntos formamos una FAMILIA, una cadena, que en el momento que un eslabón falte, se desmoronaría como una torre de arena.
    ¡GRACIAS A TODOS!.
    Un fuerte abrazo, amigo Luki.

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  37. El Bake Beer y tu Bake Luki estais liados. Profesionales del toreo.

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  38. Lo único que me hace ilusión es vuestro blog. Lo paso yupi leyendo los comentarios y esperando siempre el próximo artículo. Me quiero animar y mandaros algo para publicar. Besos.

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    1. Anímate y vence la timidez del primer escrito. Te sentirás más realizada. Hazme caso, yo lo conseguí.

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  39. UN GADITANO EN UNA PRUEBA DE SELECCIÓN DE TRABAJO

    El director de Recursos Humanos de una importante Consultoría se dispone a hacer una prueba de selección de trabajadores.
    En un aula y desde la tarima, delante de una pizarra, con mucho ¨rollo¨ y mucha ¨chulería¨,
    propone a los candidatos el siguiente problema:
    - ¨Teniendo en cuenta el volumen que ocupan ustedes, la velocidad de un rayo de luz solar, la suspensión del polvo desplazado por la tiza que sostengo en la mano y las vibraciones emitidas por mis cuerdas vocales, calculen la edad que tengo¨.

    Todos los candidatos callan temblorosos ante el problema, incapaces de resolver, excepto uno de Cádiz que levanta la mano y dice:
    44 años, pisha.

    El director se sorprende y pregunta:
    - Bien, y usted, ¿cómo cojones lo ha averiguado, enteradillo?

    - Porque tengo un primo que tiene 22, y es medio gilipollas..

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  40. Han puesto una casa de libros con vuestro nombre y eso despista a la persona que os busca como espiritus de haddock.

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  41. Luki, te hace falta un buen polvo. Te quiero para mi.

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