Ingredientes:
- Una buena trucha (1200-1500 gr)
- Un par de limones
- Aceite
- Sal
Preparación:
- Le hacemos unos cortes transversales y en diagonal a la trucha hasta llegar a la raspa.
- Cortamos los limones en rodajas, y éstas por la mistad.
- Ponemos un poco de sal en los cortes y en el interior
- Ponemos las rajas de limón en los cortes y en el interior.
- Ponemos un poco de aceite de oliva en la base de una fuente, la trucha encima y le rociamos al gusto con aceite.
- Con el horno precalentado a unos 200ºC, ponemos la trucha y dejamos unos 20-30 minutos, hasta ver que esté hecha, cuando lleve unos 15 minutos ponemos adicionalmente el gratinador del horno para que se "tueste" por arriba.
- Sacamos y a la mesa directamente...
Artículo reeditado: Originalmente publicado el 26 de Junio de 2010.
El limón lo tengo la trucha todavía no.
ResponderEliminarEspléndido Bake Cook, ya nos tiene aconstumbrado, genial.
ResponderEliminarNo podía falta mi cocinero de mi alma hoy con almuerzo de fin de semana, como siempre con tu toque peculiar y tus fotos explicativas. Besos.
ResponderEliminarUna preparación exquisita y fácil. Coño podías poner un recetario completo y venderlo a módico precio a los seguidores del blog. Un saludo.
ResponderEliminarTiene una pinta extraordinaria. Por cierto coci para hacer la comida se quita uno el reloj.
ResponderEliminarYo leo acompañaría de una buena guarnición y no descartaría algunas salsas en recipientes independientes consiguiéndose una mejor presentación y un acompañamiento más variado.
ResponderEliminarVegetales y pescados, dieta mediterránea muy bueno.
ResponderEliminarTambién podrías colocar recetas típicas de otros paises latinoamericanos, seguro que es un éxito.
Unos buenos limones es lo que yo necesito esta noche de sabado que hace ya tiempo que no cato unas buenas tetas.
ResponderEliminarEl mono de chetae tiene la capacidad de disfrazarse de salmón o trucha e incluso de Jane.
ResponderEliminarLa receta correcta es salmón, la trucha no se utiliza para este tipo.
ResponderEliminarla trucha no es fresca y se nota
ResponderEliminarOs quiero Marujones.
ResponderEliminarLa receta perfecta como todas las que haces y que digo yo si no sería conveniente que nos dijera con los caldos que cada comida es mas propicia. Lo digo porque yo me hago un lío y no se si sería posible cada vez que haga una receta poner una reseña de que vino es el más conveniente. Gracias, abur.
ResponderEliminarEl mapita joder, el mapita que funciona de una maldita vez.
ResponderEliminarLa presentación del plato puede ser mejorable, por lo demás todo excelente, en la explicación y en las fotografías que se acompañan.
ResponderEliminarSin trucha ni limón hoy cenaré patatas fritas con huevos de gallinas extremeña.
ResponderEliminarSiempre utilizo Aceite de Oliva (1º o virgen)
ResponderEliminary Vino de Solera añejo (15 años pa'riba)
Otra forma de hacerla muy parecida. La tuya es muy buena.
ResponderEliminarLavamos y cortamos en rodajas el limón. Encendemos el horno para que vaya tomando temperatura.
Lavamos y vaciamos las truchas. Las colocamos en una fuente refractaria. Rociamos las truchas con el aceite y el vino blanco. Las condimentamos con sal, pimienta, tomillo y romero.
Ponemos encima las rodajas de limón y las hojas de laurel. Luego lo cubrimos todo con papel de aluminio.
Cocemos en horno suave durante 5 minutos, sin que llegue a hervir. Servir frías.
Papito la trucha me la quiero comer contigo en el ombligito de tu mamita esta que te escribe
ResponderEliminarOTRA RECETA DE TRUCHA
ResponderEliminarAnoche preparé para cenar unas truchas rellenas de jamón, de guarnición alcaparrones, unas hojas de lechuga y un vaso de vino.
Ingredientes, para 4 comensales.
4truchas, 4 lonchas de jamón, 2 cucharadas de perejil picado,4 dientes de ajo,1 vaso de vino (yo he utilizado jerez), aceite de oliva virgen extra y sal.
Elaboración.
Limpiamos las truchas de tripas y espina central (esto nos lo hacen si lo pedimos en la pescadería), las lavamos y las rellenamos con el jamón.
Les atravesamos el buche con una brocheta de madera (puedes utilizar un palillo más pequeño, sin embargo, la brocheta te ayudará a darle la vuelta mas tarde).
Las rebozamos en harina y las freímos en aceite caliente (poco), vuelta y vuelta. Este paso es para facilitar el pelado posterior de la trucha, sin embargo se puede obviar, la receta será menos calórica, más digestiva y más entretenida ya que, la trucha tiene una piel…
Apartamos del fuego, retiramos el aceite sobrante y les añadimos perejil, ajos picados y vino.
Podemos cocinar en el horno a 200º ó en el fuego.
Estarán listas en 10 minutos en el fuego, 15 minutos en el horno.
Tiempo de elaboración: 20-30 minutos
Dificultad: fácil
Degustación.
Presentamos en plato grande una trucha por comensal, salseada con el jugo de cocción. Y como en este caso podemos guarnecerlas con unos alcaparrones que contrastan con el particular sabor de la trucha.
Si en lugar de una cena quieres que sea un plato único, puedes acompañar con arroz cocido y tomate en ensalada.
¡Que aproveche!
Fantástico, buena receta y original.
ResponderEliminarLa trucha es de gran poder energético y muy económica. También un alimento muy sano.
ResponderEliminarPlato muy asistido y creo que no es difícil de preparar. Iresmos de pesca.
ResponderEliminarComo la trucha es un poco sosa, como todos los pescados de agua dulce, hay que condimentarla bien, como la receta propuesta por Jini.
ResponderEliminarTruchas, salmón, róbalos, doradas, rodaballos, pargos..., jamón ibérico de cinco jotas, bogavantes, percebes, ostras, gambas blancas de Huelva, langostinos de Sanlúcar, etc., etc., acompañados de los mejores caldos, forman parte de las preferencias culinarias de mi Maná-Maná, siempre acompañado de su enchufada y amante, la Maína.
ResponderEliminarRecorren todos los mejores restaurantes del planeta en la captura de las más codiciadas piezas.
Solemos decir que no movemos la economía con los salarios que tenemos (el que lo tenga). No hace falta, los políticos de nuestro país nos echan un cable; ellos, con mi Maná-Maná como adalid, activan la economía con nuestro dinero, sólo tienen que poner la boca, el estómago, el culo y la cara dura.
¡Dios mío, cuándo se acabará esta desvergüenza, este calvario!
La trucha no es de mis pescados favoritos, pero preparada así parece fácil y tiene buena pinta. Me atreveré.
ResponderEliminar¿Sobre qué precio están las truchas en el mercado?. No las he comprado nunca.
ResponderEliminarAl ver esta receta, bien explicada e ilustrada, me he acordado de Victorio, nuestro gran chef.
ResponderEliminarTe echamos de menos.
yo la trucha para los marítimos, prefiero el cordero que es mas del paisanaje.
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