20 de diciembre de 2013

Habas con Criollo

Ingredientes:
  • Unas habas
  • Una cebollita
  • Un tomatito
  • Un pimentito
  • Unos ajitos
  • Unos choricitos criollos (bitufarra, longaniza, salchichas frescas, ...)
  • Laurel
  • Ñoras
  • Guindillas
  • Granos de pimienta negra
  • Romero
  • Tomillo
  • Albahaca
  • Comino
  • Nuez Moscada
  • Sal
  • Aceite de Oliva
  • Vino de solera
Preparación:
  • Lavamos, pelamos, cortamos, picamos y laminamos las habas, el pimiento, la cebolla, los ajos y el pimiento. Los choricitos los cortamos a rodajas.
  • En una olla a presión, ponemos un poco de aceite a calentar, ponemos las habas y reogamos un poco.
  • Le echamos la sal, un poco de romero, tomillo y albahaca, reogamos otro poco y le ponemos medio vaso de vino (125 cc). Tapamos y dejamos hacer unos 10 minutos (5-10 mins. dependiendo del tamaño de las habas y la dureza de la piel).
  • Apartamos y dejamos reposar.
  • Mientras se hacen las habas, ponemos en una sartén un chorreón de aceite con laurel, una ñora, un par de guindillas y los ajetes laminados.
  • Hacemos un sofrito con la cebolla, el pimiento y el tomate, cuando esté casi hecho le ponemos sal, nuez moscada, comino, tomillo, romero, albahaca y los granos de pimienta negra.
  • Ponemos a continuación las habas y el chorizo.
  • Removemos un poco, tapamos y lo ponemos a fuego lento (removiendo de vez en cuando) unos 15 minutos.
  • Emplatamos y a servir.
  • Se puede acompañar de ensalada de col, gazpacho y un buen vino de solera ...
Artículo reeditado: Originalmente publicado el 04 de Junio de 2010.

29 comentarios:

  1. La perfección es la cualidad de este gran cocinero. Bon apetite.

    ResponderEliminar
  2. Joder tio no es justo, salgo a la 4 del trabajo y tu pones ahora un plato que para mi es preferido y ademas con grasa, Perdona pero tienes mala locura.

    ResponderEliminar
  3. Perdon: Serán Habas no babas

    ResponderEliminar
  4. Una sopita o unas verduritas vendría bien. Bravo, Bake Cook.

    ResponderEliminar
  5. Como siempre la presentación y la explicación espléndida.

    ResponderEliminar
  6. Soy mala cocinera pero me ha gustado mucho lo que has echo.

    ResponderEliminar
  7. Buena pinta tiene el condumio. Aqui parece q existe un restaurant, dond de se situa. Soy catalana pero m esiento hoy cocinara especial, vosotros teneis la culpa.

    ResponderEliminar
  8. Una receta de criadillas no estaría mal.
    CRIADILLA: Huevos.

    ResponderEliminar
  9. Como criollo me siento ofendido. Basta ya de ofender.

    ResponderEliminar
  10. SABROSON QUE RES UN SABROSON Y YO UN GLOTON.

    ResponderEliminar
  11. Y una buenas patatas con huevos y chorizo criollo? Qué te parece? Menos complicado no?

    ResponderEliminar
  12. Me voy de vacaciones mañana a Tenerife, espero veros desde allí, feliz verano a toda la comunidad y especialmente voy a echar de menos a este cocinero que me hace las delicias de los mediodías.

    ResponderEliminar
  13. Cuando las habas empiecen a hacer efecto vendrán unos cañonazos que ni el todopoderoso Potenkín.
    Hay que reconocer que eso debe estar "mortash" de necesidad.

    ResponderEliminar
  14. Esa comida hay que comerla en dosis adecuada. Al tener un sabor agradable al paladar, te puede poner la barriga como una miasma.

    ResponderEliminar
  15. No me imagino a los criollos fritos.

    ResponderEliminar
  16. Como están buenas las habas granadas del tiempo es con agua, mucho poleo fresco, sal y una cabeza de ajo fresco.
    Le llamamos "habas enzapatá" y solemos prepararlas en primavera en la zona occidental de Andalucía.
    Acompañadas al mediodía o mediatarde de unas cervezas o unos vinos son una exquisitez.

    ResponderEliminar
  17. Llevo muchos años con una duda que me turba la mente, me corroe el alma.
    No sé si mi Maná-Maná es un criollo o un chorizo.
    Después de mucho tiempo observando su evolución, he llegado a la conclusión, estoy seguro de ello, que chorizo es. Lo de criollo lo pongo en duda al no conocer ni su árbol genealógico y su evolución histórica hasta llegar a chorizo, digo político.
    No quiero imaginar metiéndole un Decreto a una pobre haba, echándola fuera de la olla por estar dura. Este becerro prepotente está acostumbrado a ello.
    Lo que debe hacer, por el bien de la sociedad, es abandonar el potaje, salir fuera de la olla.
    ¡YA ESTÁ BIEN!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La mayoría deberían abandonar la olla, chorizos, que son unos chorizos!!!

      Eliminar
    2. Ni en las urnas se puede combatir a estos golfos.

      Eliminar
  18. Cómo te va por el gimnasio?
    Brutal! Me salen músculos que ni siquiera conozco. Mira, cómo se llama éste?
    Trapecio.
    Yo a ti también, tío, y mucho.

    ResponderEliminar
  19. No vamos a subir la luz.
    Vamos a subir un 2%.
    La subida estará en torno al 7%.
    Ahora la subida estará entre el 11 y el 13%.
    Esta evolución se ha producido en menos de una semana.
    ¿Por qué no se dice la verdad desde el principio?, ¿Por qué tanto engaño?.
    Como siempre, la subida se consumará y no pasará nada.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo que todos debemos hacer es negarnos a pagar la factura.

      Eliminar
  20. Los viernes toca receta de cocina. Ésta tiene muchas calorías y es muy nutritiva y muy sabrosa.

    ResponderEliminar
  21. Y después de harto de habas, Robin ha hecho un boquete en la cueva...

    ResponderEliminar
  22. Tengo habas que congelé la temporada pasada.
    Buen almuerzo para el día de año nuevo. A ver si así comienza bien el año.

    ResponderEliminar
  23. Esta receta está muy bien explicada pero sigo echando de menos a Victorio.

    ResponderEliminar