- Unas habas
- Una cebollita
- Un tomatito
- Un pimentito
- Unos ajitos
- Unos choricitos criollos (bitufarra, longaniza, salchichas frescas, ...)
- Laurel
- Ñoras
- Guindillas
- Granos de pimienta negra
- Romero
- Tomillo
- Albahaca
- Comino
- Nuez Moscada
- Sal
- Aceite de Oliva
- Vino de solera
- Lavamos, pelamos, cortamos, picamos y laminamos las habas, el pimiento, la cebolla, los ajos y el pimiento. Los choricitos los cortamos a rodajas.
- En una olla a presión, ponemos un poco de aceite a calentar, ponemos las habas y reogamos un poco.
- Le echamos la sal, un poco de romero, tomillo y albahaca, reogamos otro poco y le ponemos medio vaso de vino (125 cc). Tapamos y dejamos hacer unos 10 minutos (5-10 mins. dependiendo del tamaño de las habas y la dureza de la piel).
- Apartamos y dejamos reposar.
- Mientras se hacen las habas, ponemos en una sartén un chorreón de aceite con laurel, una ñora, un par de guindillas y los ajetes laminados.
- Hacemos un sofrito con la cebolla, el pimiento y el tomate, cuando esté casi hecho le ponemos sal, nuez moscada, comino, tomillo, romero, albahaca y los granos de pimienta negra.
- Ponemos a continuación las habas y el chorizo.
- Removemos un poco, tapamos y lo ponemos a fuego lento (removiendo de vez en cuando) unos 15 minutos.
- Emplatamos y a servir.
- Se puede acompañar de ensalada de col, gazpacho y un buen vino de solera ...
Artículo reeditado: Originalmente publicado el 04 de Junio de 2010.
La perfección es la cualidad de este gran cocinero. Bon apetite.
ResponderEliminarJoder tio no es justo, salgo a la 4 del trabajo y tu pones ahora un plato que para mi es preferido y ademas con grasa, Perdona pero tienes mala locura.
ResponderEliminarPerdon: Serán Habas no babas
ResponderEliminarUna sopita o unas verduritas vendría bien. Bravo, Bake Cook.
ResponderEliminarComo siempre la presentación y la explicación espléndida.
ResponderEliminarSoy mala cocinera pero me ha gustado mucho lo que has echo.
ResponderEliminarBuena pinta tiene el condumio. Aqui parece q existe un restaurant, dond de se situa. Soy catalana pero m esiento hoy cocinara especial, vosotros teneis la culpa.
ResponderEliminarUna receta de criadillas no estaría mal.
ResponderEliminarCRIADILLA: Huevos.
Esta para chupartela
ResponderEliminarComo criollo me siento ofendido. Basta ya de ofender.
ResponderEliminarSABROSON QUE RES UN SABROSON Y YO UN GLOTON.
ResponderEliminarY una buenas patatas con huevos y chorizo criollo? Qué te parece? Menos complicado no?
ResponderEliminarMe voy de vacaciones mañana a Tenerife, espero veros desde allí, feliz verano a toda la comunidad y especialmente voy a echar de menos a este cocinero que me hace las delicias de los mediodías.
ResponderEliminarCuando las habas empiecen a hacer efecto vendrán unos cañonazos que ni el todopoderoso Potenkín.
ResponderEliminarHay que reconocer que eso debe estar "mortash" de necesidad.
Algo laboriosa pero riquísima.
ResponderEliminarEsa comida hay que comerla en dosis adecuada. Al tener un sabor agradable al paladar, te puede poner la barriga como una miasma.
ResponderEliminarNo me imagino a los criollos fritos.
ResponderEliminarComo están buenas las habas granadas del tiempo es con agua, mucho poleo fresco, sal y una cabeza de ajo fresco.
ResponderEliminarLe llamamos "habas enzapatá" y solemos prepararlas en primavera en la zona occidental de Andalucía.
Acompañadas al mediodía o mediatarde de unas cervezas o unos vinos son una exquisitez.
Llevo muchos años con una duda que me turba la mente, me corroe el alma.
ResponderEliminarNo sé si mi Maná-Maná es un criollo o un chorizo.
Después de mucho tiempo observando su evolución, he llegado a la conclusión, estoy seguro de ello, que chorizo es. Lo de criollo lo pongo en duda al no conocer ni su árbol genealógico y su evolución histórica hasta llegar a chorizo, digo político.
No quiero imaginar metiéndole un Decreto a una pobre haba, echándola fuera de la olla por estar dura. Este becerro prepotente está acostumbrado a ello.
Lo que debe hacer, por el bien de la sociedad, es abandonar el potaje, salir fuera de la olla.
¡YA ESTÁ BIEN!
La mayoría deberían abandonar la olla, chorizos, que son unos chorizos!!!
EliminarNi en las urnas se puede combatir a estos golfos.
EliminarCómo te va por el gimnasio?
ResponderEliminarBrutal! Me salen músculos que ni siquiera conozco. Mira, cómo se llama éste?
Trapecio.
Yo a ti también, tío, y mucho.
No vamos a subir la luz.
ResponderEliminarVamos a subir un 2%.
La subida estará en torno al 7%.
Ahora la subida estará entre el 11 y el 13%.
Esta evolución se ha producido en menos de una semana.
¿Por qué no se dice la verdad desde el principio?, ¿Por qué tanto engaño?.
Como siempre, la subida se consumará y no pasará nada.
Lo que todos debemos hacer es negarnos a pagar la factura.
EliminarLos viernes toca receta de cocina. Ésta tiene muchas calorías y es muy nutritiva y muy sabrosa.
ResponderEliminarY después de harto de habas, Robin ha hecho un boquete en la cueva...
ResponderEliminarTengo habas que congelé la temporada pasada.
ResponderEliminarBuen almuerzo para el día de año nuevo. A ver si así comienza bien el año.
Ummmmmm, qué rico.
ResponderEliminarEsta receta está muy bien explicada pero sigo echando de menos a Victorio.
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