Valga la siguiente fórmula, muy usada en
La gastronomía nace unida a la historia de la vida cotidiana. Por ello es fiel reflejo de las costumbres, tradiciones, formas de vida ,relaciones sociales, mentalidades individuales y colectivas, modas de época, muchas veces plasmadas en el arte y la literatura. A través de ella se puede conocer, entre otros aspectos, a los grupos sociales que estructuran un determinado tipo de sociedad, así como las manifestaciones de su vida cotidiana.
Un ejemplo relevante lo tenemos en el alcance en nuestra alimentación de productos propios de la tradición culinaria española, como es el jamón, reflejado en la literatura una y otra vez:
“….jamón presunto de español marrano
de la sierra famosa de Aracena
donde huyó de la vida Arias Montano”(1).
de la sierra famosa de Aracena
donde huyó de la vida Arias Montano”(1).
(Lope de Vega)
Otro poeta español del Siglo de Oro, Baltasar de Alcázar (1530-1606), cuya poesía se distingue por su epicureismo y canto de los placeres materiales de la vida, utiliza un tono festivo, jocoso y burlón en sus versos, con no pocas alusiones a la gastronomía y dentro de ella también a los placeres del jamón, como podemos observar en los versos siguientes, donde utiliza su estilo costumbrista, lleno de simpatía y cercano a la seducción:
de amores el corazón:
la bella Inés, el jamón
y las berenjenas con queso”.
Esta Inés es
quien tuvo en mi tal poder,
que me hizo aborrecer
todo lo que no era Inés.
Trájome un año sin seso
hasta que en una ocasión
me dio a merendar jamón
y berenjenas con queso.”
(Baltasar de Alcázar. Preso de amores)
Siguiendo la obra de este gran poeta, me permito la licencia de citarle una vez más en otra de su atractivas poesías titulada la Cena jocosa, compuesta en redondillas. Aquí Baltasar Alcázar expresa, relata y adjetiva una respuesta culinaria a sus intenciones literarias, expresando con tono gracioso los manjares que componen el tema de la cena (“vino, ensalada, salpicón, morcillas, queso…”).
Con su acostumbrada y atrayente simpatía, realza la gastronomía de tal manera que es quizás una de las mejores ocasiones para ver cómo se narra con acierto un menú magistral dela España del Siglo XVI:
Con su acostumbrada y atrayente simpatía, realza la gastronomía de tal manera que es quizás una de las mejores ocasiones para ver cómo se narra con acierto un menú magistral de
vive don Diego de Sosa,
y diréte. Inés, la cosa
más brava dél que has oído.
Tenía este caballero
un criado portugués,
pero cenemos, Inés,
si te parece, primero.
La mesa tenemos puesta;
lo que se ha de cenar, junto;
y el vino y tazas y a punto:
faltaba comenzar la fiesta.
Rebana pan. Bueno está.
la ensaladilla es del cielo
y el salpicón, con su ajuelo,
¿no miras que tufo da?
Esto, Inés, ella se alaba;
no es menester alaballo;
solo una falta lo hallo:
que con la prisa se acaba.
Echa vino, y por tu vida,
que le des tu bendición:
yo tengo por devoción
de santiguar la bebida.
Bueno fue, Inés, ese toque:
franco fue, más yo, ¿qué hago?
( Baltasar Alcázar. Cena jocosa)
Alfredo Pastor Ugena
Historiador y escritor.
Historiador y escritor.
(1)Arias Montano Participó en el Concilio de Trento. Fue capellán de Felipe II. Se retiró a la sierra de Aracena (Huelva) donde se aficionó al jamón de tal manera que así lo descubrió Lope de Vega en sus versos. (Cit., en Antonio Márquez: “El jamón en la gastronomía española”.
Fuente: http://www.laalcazaba.org/nuestros-pueblos/enero08/gastronomia.html
Artículo reeditado: Originalmente publicado el 30 de Julio de 2012.
De comida mal y de jamón mejor no hablemos.
ResponderEliminarVERGONZOSOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
ResponderEliminarPara que os den cuenta los sinvergüenzas que hay en el Gobierno del PP.
Menos mal que los que estamos dentro de la Administración lo sabemos.
Según el anuncio de la supresión de la paga extra de Navidad a los funcionarios, ¿sabéis porqué han añadido la coletilla de 'funcionarios y altos cargos'?, pues por la sencilla razón, de que los altos cargos, de nivel 30 para arriba, no tienen "paga extra". Tienen prorrateado el sueldo en 12 pagas, no en 14 pagas como el resto de empleados públicos, con lo que ... ¡!!NO SE LA PUEDEN QUITAR!!!
Y te extraña!! e más de lo mismo!!
Eliminar¿Cuántas veces al día sale el sol en la Estación Espacial?
ResponderEliminarEntre 15 y 16 veces
Orbita a 360 km sobre la superficie terrestre, a unos 27.750 km/hora. Cada día terrestre, por lo tanto, da casi 16 vueltas alrededor de la Tierra, lo que significa que atraviesa otras tantas veces la zona nocturna de nuestro planeta: en promedio, algo más de 15 amaneceres al día.
Desde que se lanzó el primer módulo, realizado por los rusos y llamado Zarya, en noviembre de 1998, ha realizado ya casi 50.000 órbitas. En cualquier caso, el “día” dentro de la ISS sigue teniendo 24 horas, como en la superficie terrestre, porque el organismo humano trabaja más fácilmente con un ritmo circadiano.
Excelente artículo Colabora. Una mezcla divina de dos placeres a cual más exquisito.
ResponderEliminarPara un lunes aburrido y bochornoso un buen articulo para leer. La cultura se está difuminando.
ResponderEliminarLos políticos comen mucho y leen poco.
ResponderEliminarTenemos costa, sierra, playas, historia, gastronomia y situacion estrategica logistica... ahora "sólo" nos faltan las personas concienciadas.
ResponderEliminar¿No es verdad, ángel de amor, que en esta apartada orilla, ya no hay pinchos de tortilla ni bocatas de jamón?
ResponderEliminarUn poco de ma comando de actualidad.
ResponderEliminar—¡¿Qué estás tomando?!
ResponderEliminar— Es agua, mamá.
— A ver, ¡Esto no es agua, es vino!
—¡ALABADO SEA EL SEÑOR!
Bigas Luna rodará la segunda parte de "Jamón jamón". Por culpa de la crisis se llamará "Mortadela mortadela".
ResponderEliminarDebido a los recortes en sanidad, cada vez habrá menos jamón curado.
ResponderEliminarA mí los únicos recortes que me gustan son los de jamón.
EliminarMe parece que a este ritmo nos pelearemos por el hueso.
EliminarLa crisis en España deja al Gobierno sin las vacaciones de verano. ¡Con lo tranquilos que íbamos a estar con estos ministros fuera de España veraneando y sin recortar!
ResponderEliminarA unos les bajan el sueldo y a otros les quitan la prestación. Pero a todos les suben el IVA y el IPC. Por fin... The Spanish Walking Dead
ResponderEliminarNuestros días pasan entre un baño, niños vociferantes, ideas de comidas y las barbaridades del gobierno...
ResponderEliminarDiez minutos de abdominales todos los dias, y no comer tanta harina, y sólo comer las 5 comidas y flacas para el verano
ResponderEliminarLa caída de 14 puntos del PP en intención de voto tiene una lectura fácil: a la gente no le gusta ni la prepotencia ni que le mientan...
ResponderEliminarYo sólo sé que necesito de un buen vino para calmar mis pensamientos.
ResponderEliminarDale agua a quien tiene sed, dale de comer a quien tiene hambre, dale un abrazo a quien esté solo y reza por el bien de tus enemigos
ResponderEliminarNi fu ni fa
ResponderEliminarLa ONU censura los recortes de Rajoy por su desproporcionado castigo a los más desfavorecidos.
ResponderEliminarDISFRUTEN DE LO VOTADO
Te repite mucho rojillo, cambia de tema perdedor de ....
ResponderEliminar¿lo del número 1 significa que va a publicar el número 2?
ResponderEliminarDisfrutar de la gastronomía típica de cada región es un placer. En España tenemos muchas posibilidades en este sentido.
ResponderEliminarSeguro que el Maná-Maná tiene la nevera llena de mortadela con aceitunas.
ResponderEliminarA nuestros deportistas españoles en las olimpiadas les hace falta un buen plato de habas enzapatás.
ResponderEliminarMe ha gustado.
ResponderEliminarAlgunos seguimos el blog en verano y creo que tiene merito que todos los días se publique un nuevo artículo. De lo mejor que he visto y soy bloguero de vocación.
ResponderEliminarLa confianza diaria que demuestran todos los internautas que acceden diariamente a este blog es el motor que lo mantiene en marcha.
ResponderEliminar