7 de febrero de 2014

Una de Croquetas

Ingredientes:
  • Restos del último cocido que hicimos (garbanzos y pringá)
  • Unas cebollitas
  • Leche
  • Harina
  • Pan rallado
  • Huevos
  • Sal
  • Aceite
  • Pimienta Negra
  • Nuez Moscada
Preparación:
  • Machacamos los garbanzos con tenerdor 
  • Desmigamos la carne
  • Ponemos en la Termomix un litro leche y lo ponemos a calentar a 100ºC, remomiendo lento
  • Ponemos en un cuenco 3-4 cucharadas soperas de Harina 
  • Pelamos y cortamos las cebollas; las refreimos con abudante aceite
  • Cuando la leche rompa a hervir, ponemos todos los ingredientes, garbanzos, pringá, harina, cebolla refrita, salpimentamos al gusto y le damos un toque con la nuez moscada.
  • Programamos la termomix a 100ºC, revoluciones media y dejamos cocinar de 10 a 12 minutos. 
  • Cuando esté lista la masa la retiramos y ponemos en un recipiente en el frigo reservando para el dia siguiente.
  • Preparamos el pan rallado, la harina y batimos un par de huevos. Si vemos que la masa está "clarita" ponemos el recipiente unos 20 minutos en el congelador.
  • Con una cuchara cogemos un poco de masa, la pasamos por harina, huevo y pan rallado dándole la forma deseada.
  • En una sartén con abundante aceite muy caliente ponemos las croquetas, cuando se doren las sacamos y las ponemos en un plato (ponemos un poco de papel absorvente debajo para que "chupe" el aceite que se va escurriendo). 
  • Las podemos servir con unas patatitas fritas.

Artículo reeditado: Originalmente publicado el 30 de Junio de 2010.

33 comentarios:

  1. A la misma hora carajo, tú tiene s vicio, eres un tipo malo.

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  2. A mi eso de los restos como que no me va mucho. Saludos.

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  3. Me encantan las croquetas. A esta hora no se pueden publicar estas cosas que me muero de hambre.

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  4. Tiene buena pinta pero algo comoplicado, sigo insistiendo en el gazpacho.

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  5. Gracias por acordarte de mi, y realizar el trabajo de cocinar las croquetas.
    Por la cara que presentan, deben de estar muy ricas.
    Gracias Cook

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  6. Las croquetas es un plato nutritivo, se puede hacer de mil formas y además como tú haces se puede aprovechar de otros restos, puchero, garbanzos, alubias....

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  7. Es último cocido no codido, queda mejor. Es broma.

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  8. Aquí esta de nuevo el cocinero de mi vida, no te voy a querer si hasta las sobras las aprovecha. Besos llenos de croquetas y que pase de tu boca a la mía.

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  9. No lo he probado pero seguro que me gustaría mucho.

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  10. Por curiosidad una croqueta es igual a una albóndiga pero con otra masa?

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  11. Los garbanzos se pueden congelar después de realizar un cocido o puchero y posteriormente utilizar en la receta que comentas. Gracias.

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  12. Una mojadita trueque de lino espumoso chaneto.

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  13. A mi lo de las sobras como que no lo entiendo, en un plato no debe de sobrar nada y si no haz menos comida.

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  14. La palabra "restos" quizá no sea la mas adecuada, cuando preparo un cocido hago suficiente cantidad para varias veces, una parte la como tal cual, otra a la heladera metida en tuper.
    A parte, realizo varias comidas "in expresis", croquetas, sopa de arroz, caldo rociero, sopa de picadillo, humus o ensaladilla e incluso distintos tipos de ensaladas.
    Es decir, restos no debe ser entendido como "sobras", sino que se a reservado una parte del mismo.
    Un saludo.

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  15. Una albóndiga es bola que se hace de carne o pescado picado menudamente y trabado con ralladuras de pan, huevos batidos y especias, y que se come guisada o frita.
    Las croquetas suelen ser una masa a base de bechamel y mezcladas con otros ingredientes que le dan el sabor, rebozadas o empanadas y fritas. Evidentemente se pueden preprarar croquetas sin la bechamel. En éste caso se parecerían a las albóndigas.

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  16. Aquí hay muchos listillos que borran los comentarios, no pensé que existían censuras.

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  17. Guate no me entero de mucho pero gracias por tu amabilidad.

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  18. Tiene una buena pinta y son mis preferidas.

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  19. Sino hay garbanzos recomiendo con alubias de fabada, salen para chuparse los dedos.

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  20. Con las medidas exactas y una termomix se hacen solas las croquetas. Algo más complicado es hacer la masa cocinándola a cálculo y removiendo constantemente.

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  21. Cook tiene razón en sus comentarios, no se tratan de sobras.
    A un puchero se le suele echar una buena pringá. Es difícil comérsela entera, así que lo que queda se aprovecha para hacer unas croquetas, que están deliciosas.

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  22. Hay muchos tipos de croquetas.
    A una bechamel, compuesta de harina y leche en proporción, se le puede añadir de todo, desde pescado como bacalao o salmón hasta el tipo de carne que cada uno quiera.
    Es un buen remedio para una cena.

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  23. ¡Ahí está, ahí está mi Maná-Maná viendo pasar el tiempo, como la "Puerta de Alcalá"!
    Cuando vienen ciertos momentos medio incontrolados, como puede ser la cercanía de unas elecciones, saca el hacha de la desvergüenza. Se le ocurre "jugar" con los sentimientos de los trabajadores sembrando el miedo, basado en una mentira, pura estrategia.
    Para ello pone en circulación a sus grandes lacayos (los hay menores, amontonados) y sindicalistas liberaos (son los que son) como correas de transmisión para difundir una noticia angustiosa.
    ¡Chapeau!, reunión urgente entre el amo y los liberaos (parece que ha colado). Todo solucionado, tenemos lo mismo que antes pero, ¡qué buenos son mi Maná-Maná y los liberaos!, ¡tenemos que chuparles los cojones!, ¡qué éxito van a tener en las próximas elecciones, tanto uno como otros!, ¡cómo se necesitan mutuamente!, ¡Qué arte tienen!, ¡ele, ele y ele!.
    Serán mamones!!!!!
    Bueno, ¿y esto qué tiene que ver con las croquetas?.
    Ah, ya, ahora me acuerdo, que a mi Maná-Maná, de tanto comer croquetas, se le ha puesto la cara que parece un pan follao.

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  24. Me encantan las croquetas, sobre todo las de gambas.

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  25. Sigo echando de menos las recetas de Victorio.

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  26. Feliz fin de semana a todos.
    Un beso con sabor a croquetas.

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  27. Difrutad de hoy que mañana volveré.

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