10 de septiembre de 2016

Gastronomía, arte y literatura (6)

 “Había un lindo trinchero
de menestra, otro de pasta,
un fricasé, una compota
y una o dos pollas asadas”.
D. Ramón de la Cruz

ACELGAS A LA MODA DE ALCÁNTARA 
INGREDIENTES 

2 manojos de acelgas, 2 huevos, 1 kilo de patatas, 1 cebolla, 3 dientes de ajo, pimentón, aceite, sal. 
PREPARACIÓN 

Las acelgas se lavan, se pican muy finas y se dejan cocer unos momentos en agua hirviendo y sal, reservándolas luego. Las patatas, peladas y cortadas en lonchas, se sazonan con sal y se fríen en una sartén con aceite. Cuando estén fritas, se saca casi todo el aceite y, en el sobrante, se rehogan las acelgas escurridas, así como un majado de ajos; se añaden un poco de agua, la cebolla frita, un poco de pimentón y las patatas. Ya todo bien unido, se deja en el fuego y, agregando los huevos batidos, se hace como un revuelto que se sirve muy caliente.
TALLOS DE ACELGAS REBOZADOS EN SALSA 

INGREDIENTES 

Tallos de acelgas, 1 zanahoria, 2 cucharadas de puré de tomate,
1 huevo, 1 cebolla, harina, caldo, vino blanco, aceite, sal. 
PREPARACIÓN 

Los tallos, una vez limpios y desprovistos de los hilos duros, se cuecen cubiertos de agua y sal hasta que estén tiernos. Entre tanto, se rehoga la cebolla —finamente picada— durante unos minutos en una sartén con unas cucharadas de aceite caliente. A continuación, se añade la zanahoria raspada y cortada en cuadritos. Se remueve con cuidado y, cuando el refrito comience a dorar, se incorporan una cucharada de harina diluida en vino blanco, el puré de tomate, un vaso de caldo y sal al gusto. Se revuelve despacio, dejándolo cocer todo durante unos minutos antes de pasarlo por el pasapurés.
Se escurren los tallos de acelgas, cocidos, y se rebozan en harina primero y huevo batido después, para freírlos en abundante aceite caliente hasta que tomen color. Ya en su punto, se sacan de la sartén, y se dejan reposar en lugar caliente sobre papel absorbente. En el momento de servir se pasan a una fuente, bañándolos con la salsa muy caliente. 
Pablo ha dejado un nuevo artículo de la serie, se trata de 2 recetas de verdura, de acelgas en concreto, precedidas por unas palabras del dramaturgo español Don Ramón de la Cruz. GRACIAS.

Artículo reeditado: Originalmente publicado el 3 de Septiembre de 2012.

30 comentarios:

  1. Las acelgas estan economicas y para despues del Iva como postre son exquisitas.

    ResponderEliminar
  2. ¿Cuál es la distancia mínima que se debe guardar entre dos personas?

    El antropólogo Edward T. Hall acuñó en 1963 el término “distancia interpersonal”, y afirmaba que la hay de tres tipos.

    -La íntima, que es la que se mantiene con amigos y familiares, y que está entre 15 y 45 cm.

    -La personal, la que se guarda con los compañeros de trabajo, y que varía entre 46 y 120 cm.

    -La social, que es la que mantienen los desconocidos, y que en su opinión debería ser de 120 a 360 cm.

    Pero estos parámetros varían en cada cultura. Así, entre los pueblos latinos estas distancias se reducen; en cambio, entre los asiáticos son mayores.

    ResponderEliminar
  3. Estaba un señor afuera de una iglesia vendiendo empanadas:

    -Empanadas y empanaditas, empanadas y empanaditas, llevese sus empanadas o sus empanaditas.

    se acerca otro y le dice:

    -señor a cuanto las empanadas?

    -a peso

    -y las empanaditas?

    -a pesito








    ResponderEliminar
  4. Algo cansino el tema. Muchas repeticiones.

    ResponderEliminar
  5. No sé quién es Ramón De la Cruz. Conozco a San Juan De la Cruz.

    ResponderEliminar
  6. Estas recetas son más bien para invierno.

    ResponderEliminar
  7. Este Pablo tiene una fuente inagotable de recetas.

    ResponderEliminar
  8. A ver cuando se publica una receta de Maná-Maná al ajillo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. O de la Maina en su salsa. Valientes nidos de pulpos golfantes y sinvergüenzas.

      Eliminar
    2. La Maína no tiene salsa, ni chicha ni limoná.
      Lo que es, es una golfa, chupando del bote.
      ¡Qué dinero más mal pagado!.

      Eliminar
  9. Una vez sembré acelgas y comieron de ellas más de 100 personas. Prefiero las espinacas.

    ResponderEliminar
  10. Ya estamos en septiembre.
    Lo único que nos quedará será esperar cuántos puntos de sutura vamos a necesitar.

    ResponderEliminar
  11. Más de uno vamos a empezar con un buen régimen de comida. Así que Pablo se va a tener que poner las pilas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Saludos a uno que la primera semana se va a empachar de proteínas.

      Eliminar
  12. A la Maína le han prohibido comer acelgas, problemas de metano. Por ese motivo se ha aficionado a los nabos, zanahorias, pepinos, berenjenas, calabacines, etc.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ella no le hace falta cobrar la nomina, va de sobra también en billetes

      Eliminar
  13. Dónde se han metido los colaboradores, no estarán todavía de vacaciones.

    ResponderEliminar
  14. Qué tendrán preparado estos politicuchos de tres al cuarto. No sueltan prenda alguna, pero me huele a cuerno quemado.

    ResponderEliminar
  15. Las acelgas para los conejos. Yo prefiero un solomillo de cerdo ibérico a la plancha.

    ResponderEliminar
  16. Que aburrido esta esto y las letras y numero te quitan las pocas ganas.

    ResponderEliminar
  17. Estoy a punto de terminar la jornada laboral y tengo más hambre que once ladrones.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estoy de acuerdo con algunos comentarios que otras personas han realizado. Creo que falta algo de originalidad que podrían aportar los colaboradores o escoger artículos que merezcan las penas. Disculpa para Pablo.

      Eliminar
    2. Esperemos que los colaboradores hagan cambiar esta dinámica, siempre lo han hecho.

      Eliminar
    3. DIFRUTEN DE LO VOTADO!!!!

      Eliminar
  18. El de la escultura no será Don Ramón, o sí. Se parece a George Washington.

    ResponderEliminar