2 de julio de 2016

Cazón con Tomate

El cazón con tomate es un plato típico de la costa gaditana. Lo más complicado del plato es hacer el tomate frito, el resto es coser y cantar.
Ingredientes (4 personas): 

- 1 kg tomate 
- 2 pimientos verdes 
- 1 cebolla pequeña 
- 5 dientes de ajo 
- 1 kg cazón 
- 1/2 vaso vino blanco o brandy 
- Perejil 
- Sal 
- Azúcar 
- Aceite de oliva 
... pan para "mojar" o "hacer barquitos" 


Elaboración: 

En una olla se pone un dedo de aceite de oliva a calentar, mientras se pone la cebolla, los pimientos y 3 dientes de ajo cortados en trozos medianos. Se vierten en el aceite y se remueve. Se deja pochar unos 10 - 15 minutos. Se añade el tomate también troceado y se remueve. 

Con una trituradora se tritura las verduras y se añade sal al gusto y una cucharada de azúcar (dicen que para quitarle la acidez) y se deja a fuego lento unos veinte minutos. 

Se reserva. 

Por otro lado, en una sartén se pone aceite a calentar y se marcan el cazón cortado en rodajas o en tacos. Se reservan, se añade dos dientes de ajo en láminas o muy picado, junto con un poco de perejil muy picado. Se deja dorar y se añade el cazón y el vino blanco o brandy, dejándolo reducir. 

Una vez reducido, más o menos, a los cinco minutos se añade salsa de tomate.
 ... resultado: coja pan en abundancia para mojar en la salsa. 

Un seguidor Anónimo, nos ha dejado esta receta típica del suroeste español. GRACIAS.

Artículo reeditado: Originalmente publicado el 05 de Octubre de 2012.

24 comentarios:

  1. Parece rica pero yo de cocina que me registren.

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  2. ¿Qué es un emulsión inversa?
    Cambiar los papeles que juegan los componentes en la emulsión

    DIRECTA. Cuando el líquido hidrófilo (que puede disolverse en agua) actúa de “continente” y el lipofílico (miscible en el aceite o grasa) como “contenido”. INVERSA. Si es el agua la que está suspendida en gotitas dentro de una “fase continua” de aceite, se dice que la emulsión es inversa. Como en la mayonesa.

    Una emulsión es un líquido compuesto por dos sustancias que no están mezcladas. Una de ellas es siempre hidrofílica (miscible con agua) y la otra es lipofílica (con aceite o grasa). Ahora, les asignamos papeles: una debe estar en “fase continua” –así la llaman– y actuar como continente, digamos; y la otra ha de estar en “fase dispersa”, o sea, en pequeñas gotas o partículas.

    En la leche, el agua está en fase continua, y la grasa (nata), en fase dispersa; eso es una emulsión directa. Se sabe que invertir simplemente los papeles del agua y el aceite –emulsión inversa– mejora la penetración en la piel y el cabello. Por ejemplo, los nuevos tintes de L’Oréal han logrado prescindir del amoníaco (que era lo que ayudaba a penetrar) al utilizar ahora emulsiones inversas, en vez de directas, como los tradicionales.

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  3. EL AVIÓN ESPAÑOL:

    Están todos los pasajeros en la sala de embarque esperando la salida del vuelo cuando de repente llega el copiloto impecablemente uniformado con anteojos oscuros y un bastón blanco tanteando el camino.. La empleada de la compañía aclara que, si bien es ciego, es el mejor copiloto que tiene la Empresa.

    Al poco rato llega el piloto, con el uniforme impecable, anteojos oscuros y un bastón blanco asistido por dos azafatas.


    La encargada de la sala aclara que, también, el piloto es ciego, pero que es el mejor piloto que tiene la Compañía y que, junto con el copiloto, son la tripulación más experimentada.

    Con todos a bordo, el avión comienza a RODAR, tomando cada vez más velocidad y con los pasajeros aterrorizados.

    avión sigue tomando velocidad pero no despega... continúa la carrera y sigue en tierra. El final de pista está cada vez más cerca y en una explosión de histeria general los pasajeros comienzan a gritar como poseídos!

    En ese momento el avión, milagrosamente, toma altura ...entonces el piloto le dice al copiloto...

    - El día que los pasajeros no griten, ¡¡¡ Nos la pegamos !!!!!! Moraleja: Así está hoy ESPAÑA, gobernada por ciegos que no ven, o no quieren ver, la realidad. A la espera de que el pueblo "GRITE" para levantar el vuelo.

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  4. EN EL TREN
    Un francés abre una maleta llena de quesos de todos los tipos, corta dos trocitos de uno y tira el resto por la ventana..
    El musulmán le dice: ¿Pero qué haces? ¿Por qué tiras esa comida?
    El francés responde: En mi país nos sobra el queso, no pasa nada.
    Luego un inglés saca una mochila llena de bolsas de té, se prepara uno y tira el resto por la ventana. El musulmán sorprendido de nuevo le dice:
    ¿Pero qué haces? ¿Por qué tiras esa bebida?
    El inglés responde: En mi país nos sobra el té, no pasa nada.
    Entonces llega un español, saca de una maleta un jamón ibérico y una botella de Rioja y se pone hasta el culo de comer hasta que no queda ni el hueso.
    El musulmán le dice ¿Qué pasa, que en tu país no sobra nada?
    El español cogió al moro y lo tiró por la ventana....


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    1. No me gusta este chiste.

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    2. Muy racista el chiste, pero habrá que verlo como chiste. Precisamente PenaPenita se caracteriza por unos chistes muy buenos, contados con mucho arte.

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  5. ¡Qué ricura el cazón con tomate!

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  6. Un juez habla de la decadencia política y se lía parda. Una política llama golpistas a los manifestantes y no pasa nada.

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    1. Todos los políticos que continúan en la Política son unos golfos. Los que tienen un poquito de decencia ya hace tiempo que abandonaron, pero son pocos.

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  7. Me encanta este plato. Lo he comido en bares pero nunca lo he hecho en casita. Parece fácil, así que lo intentaré.

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  8. Como es que hay hombres que cocinan de todo y yo no sé cocinar, o sea, qué pena!!!

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  9. No lo veo interesante. El cazon qué es?

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  10. Pues ale, que me toca cocinar, veremos que sale...

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  11. El cazón, la pintarroja, la caella, el marrajo, etc. son parecidos a pequeños tiburones.
    Suelen cocinarse mucho el las zonas costeras andaluzas.
    De hecho, el plato típico de Sevilla es el cazón con tomate.

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  12. Mi Maná-Maná es un "cabezón" sin tomate.

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  13. El cazón es blandito y se cocina muy pronto, con lo cual el mayor tiempo dedicado a esta receta se lo llevará el tomate.

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  14. Las recetas ilustradas, como la de la semana pasada, son más atractivas.

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  15. Esa comida está riquísima y es fácil de hacer.

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  16. Se puede utilizar tomate natural triturado, más que nada por su comodidad.

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  17. ¡A comer, coño!. (Se puede eliminar la coma).

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  18. Viene un barco cargado de cazones de un ojo, lo pilota la Maína. Igual no llega a este puerto y le da un viraje dirección Islas Caimán, porque seguro que los confunden con billetes de 500 euros.

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  19. Prefiero la ensaladilla y si es con gambas mejor.

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