14 de noviembre de 2015

Olla del Capellán


INGREDIENTES:

  • 150 gramos de garbanzos
  • 100 gramos de arroz
  • 1/4 kilo de patatas
  • 200 gramos de judías verdes
  • 1/4 kilo de carne de morcillo
  • 1 hueso de caña
  • 100 gramos de tocino
  • 1 trozo de jamón o cecina
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo
  • Aceite
  • Sal.

PREPARACIÓN:

En una cacerola con dos litros de agua se ponen a cocer la carne, el jamón o cecina —pueden ponerse las dos cosas si gusta—, el tocino y el hueso de caña.


Cuando rompa el hervor, se incorporan los garbanzos y un poco de sal, dejándolo cocer todo junto a fuego lento.


A mitad de cocción, se añaden las judías limpias y, una vez cocidas, se agregan las patatas, peladas y troceadas.


Entre tanto, en una sartén con un poco de aceite se fríen la cebolla y el ajo finamente picados. Cuando hayan tomado color, se vierte el contenido de la sartén sobre el cocido.

Un cuarto de hora antes de retirar la cacerola del fuego, se rocía el arroz y se remueve un poco. Se sirve muy caliente en una fuente grande con la carne troceada alrededor. 


Pablo, nos ha dejado esta receta, otra muestra de la cocina de conventos, GRACIAS de nuevo Pablo.

Artículo reeditado: Originalmente publicado el 27 de Febrero de 2012.

39 comentarios:

  1. Como siganos asi tendremos que clausurarnos en un convento mara legar al final del mes.

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  2. Esta receta es bastantte antigua. Yo la conozco de mis abuelas y os la recomiendo.

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  3. Nunca te acostarás sin saber una cosa más
    ASOMBROSO, UNA MARAVILLA PARA LA SALUD. INTENTELO
    Coloca una naranja entera SIN pelar (lavada SI) en cualquier cocido que quieren eliminar la grasa como carne al horno, salchichas o chorizos,etc....
    Realmente funciona, hasta parece un milagro, la grasa queda toda dentro de la naranja, basta cortarla para confirmarlo.
    La naranja no modifica en nada el gusto del cocido, ni de la carne al horno y quedan super light!

    Experimenta con un pedazo de salchicha o chorizo
    1- Pon a hervir el agua
    2- Perfora la salchicha con un tenedor,
    3- Coloca la naranja en la olla y después la salchicha
    4- Comprueba! En 5 minutos la grasa estará toda dentro de la naranja!
    5- Después frie la salchicha/chorizo y veras qué deliciosa queda... y la olla sin grasa!

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  4. Después de haberse zampado unos cubatas, la mujer se da la vuelta, mira al hombre fijamente a los ojos y le dice:
    "Oye, quiero decirte algo, yo jodo a cualquiera, en cualquier momento y en cualquier lugar, su casa, la mía, en el coche...no me importa. Simplemente me encanta"
    El tipo, con una sonrisa de oreja a oreja, responde,
    "¿En serio?, ¡yo también soy político!...¿a qué partido perteneces tú?

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  5. La pregunta sería ¿cuál es el motivo del nombre?.
    Es curioso, aqui le llamamos maná maná a un mamón, tiene una cierta relación pero no logro conciliar con el guiso al capellan, toda vez que considero que la receta es auténtica, no existe envenenamiento y el capellán no es político.

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  6. Achy muscles from a bout of the flu? Mix 1 tablespoon horseradish in 1 cup of olive oil. Let the mixture sit for 30 minutes, then apply it as amassage oil for instant relief for aching muscles.
    Dolor en los músculos por un brote de la gripe? Mezcle 1 cucharada de rábano picante con 1 taza de aceite de oliva. Deje que la mezcla repose durante 30 minutos, y luego aplíquela como un aceite de masajes para el alivio instantáneo de los músculos adoloridos.

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  7. Ahora vienen bien unos churros y un cafetito.

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  8. Ese plato se parece mucho a un puchero con arroz.

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  9. Esto tiene que engordar una barbaridad sólo con olerlo.

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  10. Se rumorea que por esta zona el Maná-Maná y la Maína quieren convertir su reino de taifa en una monarquía absoluta, a lo Luis XIV.
    Quieren contratar a Urdangarín como asesor particular, con el beneplácito del interventor, el secretario y el tesorero.

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  11. Recuerdo las grandes ollas de sopa que preparaban, siglos atrás, en los monasterios. Esta receta tiene cierto parecido.
    Las grandes colas para la sopa boba de antaño vuelven a repetirse en la actualidad, por desgracia para muchísimos. También hay grandes colas en los restaurantes de lujo, donde manadas de políticos corruptos, chorizos y ladrones se disputan la mejor mesa, eso sí, mi Maná- Maná preside la mesa honorífica.

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    1. La Maina va en la olla como morcilla. Fuera de la olla sólo quiere jamón de 5 JManá.

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  12. Como todavía sigue haciendo fresco, esa comida viene de lujo, como anillo al dedo.

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  13. Por Andalucía estáis pasando por un buen puente. Creo que mañana es vuestra festividad. Que disfrutéis de ello.
    Saludos desde Vinaroz.

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  14. Urdangarín ignoró al Rey, que le pedía que cesara sus negocios. El Rey no lo denunció, ¿Eso no le hace cómplice?

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  15. UUUUFFFFFFF que cosa mas apetitosa y con este tiempecito debe saber a gloria
    La hare un dia de estos
    Gracias por compartir

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  16. Ya se notan los días algo mas largos. Da gusto ver que hay algo que funciona todavía.

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  17. Segun las notas de prensa, Urdangarín se reunió con Barbera y Camps en Valencia, para llegar a acuerdos con Noos, la sociedad implicada en toda la trama...o es que Camps y Barberá se han desentendido ya del tema tambien, y por ello son inocentes todos?

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  18. "Los espías norteamericanos se burlan d Aznar y d sus ideas" y esto a quién le extraña? Nosotros también lo hemos hecho no?;)

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    1. Bueno, en España llevamos muchos años riéndonos de sus ideas, les llevamos ventaja a los yankis.

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  19. "Quien quiera ver lo que vale la palabra de Rajoy que mire su nómina de febrero

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    1. De momento este mes cobraremos menos,gracias a todos los votantes a Rajoy! ni pensiones, más paro,trabajar gratis de verdad muchas gracias.

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    2. Uno de del Sevilla y extremo derechalunes, febrero 27, 2012 8:36:00 p. m.

      Será por los seis millones de parados que nos ha dejado el Zapatero de los cojones.

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    3. ¡Cómo os gusta a los de derecha engordar la cifra del paro! No es lo mismo un millón más que uno menos. Pero bueno, ahora creo que gobierna Rajoy y alguna responsabilidad irá teniendo.

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    4. ¿Cuándo vamos a poder pedir responsabilidades a Rajoy? ¿Vamos a estar cuatro años echándole la culpa a Zapatero? Se gobierna para lo bueno y para lo malo.

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    5. Nada, nada, que Zapatero es, sin discusión, el responsable de la crisis europea. Y ahora que Rajoy tampoco arregla nada (al contrario, aprieta más a las clases medias) la culpa es de Zapatero también. Si es que hay que joderse...

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  20. Si os fijáis bien, detrás del florero se encuentra el chita. Es el monaguillo del capellán y quiere hincarle el diente a la olla.

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  21. Al Capellán habría que verlo. No cabría por la puerta después de meterse entre pecho y espalda semejante olla.

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    1. Para eso hay un remedio. Se coloca una puerta más ancha.

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  22. Este tipo de cocina era muy peculiar en los tiempos de la hambruna. Afortunadamente ya hoy, superado ese periodo negro, convertimos la receta de marginados y pobres en un exquisito manjar. Gracias por tu artículo tan nutritivo, Pablo.

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  23. Patatas con huevos y unas cebolletas frescas...humm

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