14 de mayo de 2016

“Salmorejo de Aldeaquemada”

Desde Jaén¡¡ 


Ingredientes: 


- 1/2 barra de pan.
- 1/3 L. de Aceite de Oliva Virgen Extra de Aldeaquemada.
- 1/2 vaso de vinagre.
- 1 yema de huevo.
- 3 cucharadas de tomate frito.
- Ajo molido.
- Sal.


Elaboración: 


Se remoja el pan, se escurre y se pasa por un chino. Se agregan los ingredientes de uno en uno y se mezcla todo bien. El tomate se echa poco a poco hasta que coja un color rojo claro. El ajo molido se añade al gusto.


Sugerencias: 


Se acompaña con huevo cocido y jamón picadito. 


Un Seguidor@ Anónimo, nos envía desde Jaén, esta receta de Salmorejo, me parece que el toque que puede dar la diferencia es el Aceite de Oliva Virgen Extra de Aldeaquemada. GRACIAS.

Artículo reeditado: Originalmente publicado el 10 de Agosto de 2012.

23 comentarios:

  1. Con tanto calor, un buen gazpacho o salmorejo viene de escándalo.
    Muchos recuerdos a todos los de Villacarrillo, en especial a los ojos más bellos de las mujeres más fantásticas. Os mandamos un beso de salmorejo con aires de choco encoquinado.
    Saludos a todos los jiennenses.

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  2. Peligro, alto voltaje, Alemania entra en recesión.
    Que cada uno saque sus conclusiones.

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    1. Y hoy es viernes. Habrá que ver qué nos deparará.
      Hasta qué punto llegan las malas intenciones de estos politicuchos que nos gobiernan, que toda la tostá de la semana la meten ese día, coincidiendo con el día de la semana que más gusta a cualquier trabajador.
      La intención es darle el fin de semana.

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  3. La receta parece muy simple de elaborar y de forma rápida.
    La caloría que aporta el pan y el aceite de oliva hace que el salmorejo se tome como primer plato.

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  4. La receta del salmorejo no está mal, pero hay mucha cocina últimamente. Me gustó mucho más el artículo de Supertramp, es mucho más original.

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  5. Maná-Maná, perro, ya te queda menos, aunque te empeñes en saltarte la ley y afianzar a los tuyos.
    Algún día tu amante (Maína) te dejará y se irá con otro más prepotente que tú.

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    1. Los dos y muchos mas terminareis en el caldeado de la sopa boba.

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    2. A la Maína no le hace un político con mucha prepotencia, con el simple hecho de que sea político se tira de boca.

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  6. ¿Llorar acorta la vida?
    Si el sufrimiento es muy contínuo, sí.
    Se estima que los hombres lloran una quinta parte que las mujeres durante su vida.

    Que reír alarga la vida es una creencia popular, más que un hecho demostrado. Reír es sinónimo de paz interior, de felicidad, y eso libera determinados neurotransmisores, como la serotonina, que proporcionan al ser humano una enorme sensación de equilibrio interior (se conoce como la “hormona de la felicidad”). Así que no por ser su antagónico podemos decir lo contrario acerca de llorar; de hecho, también es bueno.

    Llorar da salida a una gran tensión interior, a liberar la ansiedad y aliviar la tristeza, lo que, de forma diferente, también nos da serenidad. El llanto facilita la asimilación y la aceptación de la ausencia de los seres queridos, por ejemplo. Es verdad que si el sufrimiento es muy continuo, sí puede acortar la vida. Pero siempre es bueno llorar cuando se tiene necesidad; y no es aconsejable reprimir el llanto de otro, sino acompañarlo. Se podría decir que cada pérdida (personal o material) origina una determinada cantidad de lágrimas, que están contadas; tanto mejor cuanto antes se viertan.

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    1. Muchas gracias, Sole, por enseñarnos cada día cosas nuevas, que aunque forman parte del mundo que nos rodea, las amplías de forma magistral.

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  7. La hermana pequeña del Gazpazcho andaluz. Tipica de nuestra querida y hermana Córdoba la califal.

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  8. - Mama, mama mi papa es mago
    - No hijito es electricista
    - Mama, mama mi papá es mago
    - No hijito es electricista
    - ¡Mama, mama mi papa es mago!
    - Esta bien hijo ¿por que lo dice?
    - Porque junto dos cables, ¡hecho chispitas y desapareció....!

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  9. Los viernes una recetita, para variar.

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  10. El salmorejo es típico de Jaén y Córdoba es un plato exquisito que os lo recomiendo. Fácil de preparar, veraniego y poco costoso. Está para chupares los dedos.

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  11. La zona euro corre peligro, más que ayer y menos que mañana.
    Pronto, muy pronto nos veremos tomando un día sí y otro también, salmorejo.
    Plato nutritivo y barato que quedará exclusivamente para los más desfavorecidos, que somos muchos.
    Los políticos, banqueros y muchos chupópteros de la sociedad, que también son muchos, seguirán con sus cinco jotas, los mejores mariscos, buenos vinos, carnes exclusivas, etc, aunque muchos de estos golfos se los comerán con dinero público. Dinero para otra cosa no habrá, pero para eso sí.

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  12. Un fuerte abrazo a mis paisanos jiennense

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  13. Tiene una muy buena pinta y sobre todo a esta hora.

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  14. Cuándo coño se va a acabar este calor.
    El salmorejo nos relajará la temperatura.

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  15. Conozco, más o menos, la provincia de Jaén, pero no sé dónde está Aldeaquemada.
    Sin saberlo, garantizo que el aceite es de máxima calidad.

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