24 de octubre de 2015

Olla Podrida

INGREDIENTES:

200 gramos de gallina
1/4 kilo de carne de carnero
100 gramos de tocino
100 gramos de jamón
100 gramos de chorizo
300 gramos de garbanzos
1 repollo
1 diente de ajo
2 cominos
Pan
Azafrán
Sal.

PREPARACIÓN:

Se ponen a cocer en una cacerola con agua hirviendo la carne de carnero, la gallina, el jamón, el tocino, el chorizo y los garbanzos remojados desde la noche anterior. Aparte, se lava y se pica el repollo, poniéndolo a cocer en otra cazuela con agua hirviendo y sal.

Cuando los garbanzos estén cocidos, se vuelca la tartera con el repollo y toda su agua sobre ellos, además de azafrán al gusto, los cominos y el diente de ajo picado fino. Se comprueba el punto de sal y se deja cocer todo junto unos minutos.

Una vez en su punto, se cuela el caldo y se coloca en una olla, a la que se añaden unas sopas de pan para preparar un primer plato. Se sirve el resto en una fuente con la carne troceada alrededor. También puede servirse la carne cortada en trozos en otra fuente como tercer plato.

Sancho Panza, en las Bodas de Camacho, de El Ingenioso Hidalgo Don Quijote de la Mancha, hace elogio de la olla podrida cuando dice:

“Lo que el maestresala puede hacer es traerme estas que se llaman ollas podridas, que, mientras más podridas son, mejor huelen, y en ellas puedes embaular y encerrar todo lo que él quisiere, como sea de comer, que yo se lo agradeceré y se lo pagaré algún día...”.

La olla es plato principalísimo de la cocina de España, en general, y de convento, en particular, como nos recuerda el refrán: “Después de Dios, la olla, y lo demás es bambolla”.

Ollas que admiten mil ingredientes, siendo por lo tanto poderosas, que no podridas; ollas de noble rico, de hidalgos empobrecidos, de canónigos de menguada olla, pero suculento alimento, de una forma u otra, pues tiene tres vuelcos: la sola, las legumbres y verduras, y las carnes: sota, caballo y rey, como se dice en Castilla. 


Pablo, nos ha dejado esta tradicional receta, de lo que se puede considerar como el origen de los actuales cocidos. GRACIAS.

Artículo reeditado: Originalmente publicado el 06 de Febrero de 2012.

50 comentarios:

  1. Una buena comida para combatir el frio que en estos últimos días venimos sufriendo.

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  2. OYENTE: - Buen día Dra. , quería saber si puedo tomar las pídloras anticonceptivas con diarrea...

    Drª. - Mire... yo las tomo con agua, pero si le gusta así, no hay contraindicaciones!

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  3. ¿Por qué cerramos los ojos cuando besamos en los labios?

    No todo el mundo los cierra, pero sí la mayoría. Pasión aparte, el hecho de cerrar los ojos cuando nos besamos en los labios, se trata de un “acto reflejo”.

    Al acercar nuestro rostro al de la persona a la que queremos besar, nuestros ojos no suelen ser capaces de enfocar correctamente algo tan cercano, por lo que éstos en un acto de autoprotección se cierran y así se evita ver una mancha borrosa, ni hay que realizar ningún esfuerzo por tratar de “enfocar correctamente” el objeto a mirar, en este caso la cara de quien estamos besando.

    Evidentemente, cuando hay un componente sentimental y/o sexual en el beso, se le añade el hecho de nuestra vulnerabilidad a hacer aquello más íntimo, por lo que, el cerrar los ojos al besar, nos ayuda a estar más relajados.

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  4. Recuerdo un gran amigo mío, ya pensionado, que es de la comarca leonesa de "La Maragatería".
    Me contaba cómo preparaban en su tierra la olla podrida y el cocido maragato. La cantidad y variedad de carnes y chacinas de cerdo es tremenda.También me comentaba que se comía por separado, en tres fases. Primero sopa; segundo garbanzos y coles y tercero pringá.
    Desde luego este plato es hipercalórico, típico de climas fríos. Tal y como lo llevamos este invierno tendremos que prepararlo en cualquier rincón peninsular y Baleares. A este ritmo la comida relajante de los lunes habrá que sustituirla por una olla podrida.
    Yo conocía esta receta y, además la he cocinado varias veces.
    En este lunes tan frío sólo me queda dar las gracias a nuestro incondicional Pablo, compañero de viaje, por sus aportaciones.

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  5. El chorizo que aparece en la receta es un buen chorizo y so se parece en nada a los chorizos de marca Maná Maná.

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  6. El guiso fantástico.

    No sé si esto es un bulo ó puede ser una solución
    Lucia Parcet Romero
    Abogados en AcciónAsunto: Una ayuda contra los desahucios de losBancos
    Parece demasiado fácil, pero a veces lassoluciones más sencillas son las más eficientes.

    Medidas legales contra los desahucios:
    El banco embarga la vivienda familiar y dependiendodel precio que dicho
    banco consiga en la subasta, el embargado sigue debiendo loque el banco "cree oportuno" y de por vida. Cuandolas subastas quedan vacías (que es lo que está pasandocomo norma) el banco se queda con la propiedad a menos del 50%de su valor. Continuando con el reclamo del 100% al embargadoy pudiendo revender esa propiedad por el precioque ellos estimen oportuno con un 50% de margen... Una gran estafa,vaya.

    Hoy os vamos a explicar un "modelo legal", queun banco no te va a
    contar, pero nosotros sí que lo vamos a hacer.
    Método por el cual, se pierde de igual manera la"propiedad", pero, no te
    pueden echar de tu casa.

    En cuanto una persona ve que no va a poder pagar sucasa, automáticamente le hace un contrato de alquilera su mujer/suegra/hijo/hermano o a quién se
    pueda, por el valor de 1€, 5€ o 10€, con una duración"indefinida"/50 años,
    100 años. Cantidad únicamente simbólica. El contrato debe estara nombre de
    alguien que no figure en la hipoteca. El contrato debeestar pasado por el registro de la propiedad.

    En el momento del embargo, la propiedad figura en el registro anombre del hipotecado, pero figura como una propiedad con inquilinos.

    Resultado del embargo, la "titularidad de la propiedad" cambia,a nombre del banco. El domicilio continúa teniendo inquilinos. Con estamaniobra,
    perderíamos la propiedad, continuaríamos debiendo la hipoteca,pero, tendremos que pagar a nuestro nuevo "casero"por nuestro expiso 10€ al mes y de por vida..

    Ya que ellos, no dan soluciones, nosotros las buscamos.
    Aquí teneis un gran arma, cuando "legalmente" no puedaseguir usándose, buscaremos más.

    Medidas de guerra para un tiempo de guerra.

    Abogados en Acción

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  7. Tiene que estar sabrosa pero me gustaría que alguién aclarara el motivo de la palabra "podrida", gracias.

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  8. Aunque no lo crean, el vinagre, tiene más de 1000 usos y casi todas las veces es más efectivo que cualquier producto comercial y mucho más barato. Sabías que el vinagre mata los piojos y también puede curar la caspa? Puedes usar productos tóxicos y caros o… puedes usar vinagre!
    a.. Repelente de hormigas. Con un rociador o spray, rociar los marcos de las puertas, ventanas y cualquier camino de hormigas que conozcas.
    b.. Contra los gatos . Tirar un chorro de vinagre hará que ningún gato se acerque a esa zona.
    c.. Pulgas en la alfombra! Si creemos que tenemos pulgas en nuestar alfombra, poner un cuenco pequeño con vinagre sobre ella durante la noche, al otro día encontraremos el cuenco con pulgas muertas.
    d.. Pulgas en Mascotas. Si bañamos a nuestra mascota con una solución mitad agua y mitad vinagre no quedará ni una pulga viva!
    e.. Pulgas en Mascotas 2. El vinagre tambien actúa de adentro hacia afuera. Diluir una pequeña cantidad de vinagre de manzana en el agua de la mascota provocará que nunca más se le acerque ninguna pulga.
    f.. Hielo en el parabrisas. Rociar los vidirios del coche con una solución de 1 parte de agua y 3 de vinagre y al otro día ninguno tendrá escarcha o hielo.
    g.. Oxido. Para limpiar el óxido de herramientas y tornillos remojar en vinagre durante la noche.
    h.. Curar “Pie de Atleta”. Sumergir los pies en mitad agua y mitad vinagre o pasar un isopo con esta solución por la parte afectada (evitar las heridas) y luego mantenerlos lo más seco posible.
    i.. Controlar la caspa. Lavar el cabello con media parte de agua y media parte de vinagre antes del acondicionador.
    j.. Quitar verrugas. Aplicar una loción mitad vinagre de manzana y mitad glicerina todos los días hasta que las verrugas desaparezcan.
    k. Manchas de Transpiración. Frotar el área con vinagre blanco y luego lavar normalmente.
    l.. Destapar cañerías. Tira un puñado de bicarbonato y luego media taza de vinagre. En unos minutos enjuagar con agua caliente.
    Les puedo asegurar que con estos consejos van a ahorrar MUCHO dinero en productos químicos y evitamos la contaminación.

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  9. El nombre de la receta echa un poco para atrás, pero la foto dice cómeme.

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  10. Genial!! Con el día que hace ya tengo olla podrida para comer!! Ya verás que siesta...

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  11. Rajoy pide disculpas por la ola de frío,admite que sólo pretendía congelar el salario mínimo pero se le fué la mano.

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    1. En la nómina de febreo, los que la tengan, se van a enterar¡¡

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  12. Me dispongo a cocinar mi primera olla podrida, a ver si sale bien, no será la última.

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  13. Una buena olla podrida para este frio :) ¡qué grande!!

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  14. Esto se parece al cocido que hace mi madre y a mí me parece de todo menos podrida. ¡Qué rico está!

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  15. "Los que ya estaban hace 30 años no pueden conquistar el futuro", dice Javier Arenas sobre PSOE...¿Y él, cuántos lleva? ¿29?

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  16. En pleno 2012 por una ola de frío mueren más de 300 personas en la civilizada Europa, la mayoría indigentes. ¿Faltan medios o humanidad?

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  17. CONTRA EL FRÍO SIBERIANO... NUESTRO COCIDO ANDALUZ!!!!!

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  18. Estos días en los que hace un frío increible y preguntas: ¿qué hay de comer? y te dice tu madre: COCIDO... en estos dias soy realmente feliz

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  19. Y ahora viene a España una ola de frío siberiano. ¡BASTA YA! ¡Stop a la inmigración descontrolada! Rajoy Dimisión

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  20. Los militantes del PSOE acaban de elegir a Rajoy como presidente hasta 2019. Congratulations, Rubalcaba!

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    1. Quedaremos españolas o la humanidad se habrá extinguido?

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  21. ¡Atrevida primavera, líbranos de este tormento invernal!.
    Echamos de menos hacer una paella bajo los pétalos de los floridos melocotoneros.
    Gazpacho y picadillos llegarán en su momento; aguantaremos lo que podamos con la olla podrida.

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  22. El Maná-Maná sí que merece meterle en la olla podrida, ya que lleva cerdo. No lo haremos porque envenenaría el potaje. Dejémosle que campee a sus anchas con su Maína, que engorden. Ya encontraremos otra receta.

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  23. Al parecer el origen de olla podrida, se fue adaptando a los gustos de las distintas regiones y religiones. Si bien en Asturias y Galicia recibe el nombre de pote, derivado del nombre donde se cocina, en Andalucía fue conocido como puchero gitano o cocido colorao, según se utilizase tocino o chorizo, en Cataluña se denomina escudella y en Madrid, el más popular, el cocido madrileño, cuya fama ha traspasado fronteras.

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  24. Hace tanto frio que cuando respiras por la nariz te duele y si lo haces por la boca te da tos. Conclusión: mejor es no respirar!

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  25. La sociedad está dividida en dos grandes clases: la de los que tienen más comida que apetito y la de los que tienen más apetito que comida.
    (Chamfort)

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  26. Los lunes producen asco, sueño, frío, hambre, desgracia, dolor.. ¿sigo?

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  27. Cocinando potaje de garbanzos, espinacas y bacalao. Lo que toda la vida ha sido un potaje de Cuaresma. En Siberia matarían por un plato...

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  28. Faustino Flores (Santander)lunes, febrero 06, 2012 1:15:00 p. m.

    Recuerdo un paseje del Quijote cuando el doctor Pedro Recio le prohibe a Sancho comer la "olla podrida" argumentando que era comida de canónigos o labradores. Lo que realmente pretendía el Sr. Recio era que el gobernador Sancho no probara una comida que era, y es, suculenta, surtidisima, sabrosa y nutritiva.
    Un buen plato para comenzar el lunes.

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    1. Este es un comentario inteligente mezclando cultura con gastronomia.

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  29. Podridos estan los manas y las manias

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  30. Si os fijáis bien, entre el chorizo y el muslo de gallina se encuentra el chita. Se ha disfrazado de ñora, se ha pegado a los garbanzos y no va a quedar ni uno.

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  31. ¡Dios mío, qué hambre! Me comía la olla entera, podrida o no.

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  32. Mientras mas os conozco mas me gustáis. ¡Qué seriá de mis lunes sin estas recetitas!

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  33. Por menos que ese plato se vendió Robin. El Maná-Maná debe tener algún encanto cuando hasta las moscas se les pegan. ¿O será la Maína?.

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  34. Viene otra ola de frío, esta vez, de frío atlántico.

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  35. Lo que antes era comida de pobre hoy se ha convertido en un manjar si lo comparamos con las "delicateses" que en algunos restaurante nos presenta y que no saben a nada y te sale por un riñon.

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  36. Yo prefiero el puchero, lo hago el domingo, y comemos toda la familia al menos dos veces por la semana.
    Pablo también tu receta es muy buena.
    Os mandaré mi receta de puchero a la antigua.

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  37. Esta receta parece fácil de cocinar.
    El único inconveniente que le veo es que después de comer este cocido tenemos que tener a mano un bote de bicarbonato o sal de frutas.

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  38. Y lo que tiene que engordar. Yo ya he empezado la operación bikini. Así que esperaré a adelgazar unos kilitos antes de probarla.

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  39. El TAS no demuestra dopaje pero condena a Contador. El jurado no demuestra cohecho y salva a Camps. ¡Niños!... menos deporte y más política

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  40. El arzobispo de Granada censura a los jóvenes que quieren ser funcionarios y critica asimimo a la "España del subsidio". Y eso lo dice un tipo que no ha trabajado en nada útil en toda su vida, y que pertenece a la institución más subsidiada Y MÁS GORRONA de la historia de España.

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  41. Todo es posible en el pais medieval de la olla podrida.

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  42. Muy buena,sana y caliente receta.

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