9 de mayo de 2014

Gravlax (Salmón Marinado)

Ingredientes:
  • Un buen trozo de Lomo de Salmón sin espinas
  • 1 Kg de Sal
  • 1 Kg de Azucar
  • Pimienta negra
  • Eneldo
Preparación:
  • Salpimentamos el Salmón restregando sobre el mismo
  • Lo cubrimos de eneldo (restregando) y comprobamos que se que bien pegadito al salmón
  • Mezclamos la sal y el azúcar en un bol
  • En un tuper o una fuente ponemos una base con la mitad de la sal y azucar, ponemos en el centro el salmón
  • Cubrimos el salmón con el resto de la mezcla, comprobando que quede completamente cubierto y prensamos un poco, podemos poner un poco de peso si queremos.
  • Lo metemos en el frigorifico durante 48 horas.
  • Sacamos el salmón, lo lavamos para retirar los restos de sal y secamos con cuidado con un paño o papel absorbente.
  • Lo cortamos en lochas finas.
  • Podemos servirlo en ensalada, sobre un tostá untada con queso freso o a la manera tradicional, sobre pan de centeno y mostaza de dijón.
Artículo reeditado: originalmente publicado el 10 de Octubre de 2010.

17 comentarios:

  1. El perfil tuyo no aparece y no se porque carajo continua aquí imbecil que eres el que ha liado todo. H
    Haz las recetas para ti y tu prole y deja tranquilo a este blog que no se merece lo que le has echo. Adios

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  2. De la Wikipedia: El eneldo (Anethum graveolens) es una especie de planta herbácea anual perteneciente a la familia de las apiaceae, es la única especie del género Anethum. Se tiene mención de ella desde la antigüedad. Es oriunda de la región oriental del mar Mediterráneo, donde hoy abunda.
    Descripción
    Es aromática, mide, aproximadamente, de 30 cm. a más de un metro de altura; es de tallo largo y estriado, de flores amarillas dispuestas en umbelas, que rematan al tallo, y de hojas laciniadas.
    Sus hojas y frutos son usados en cocina como condimentos, y sus semillas se emplean en la preparación de ciertas infusiones con fines terapéuticos.
    Propiedades
    • Estimula las secreciones digestivas y se usa contra flatulencias y dispepsias.
    • Recomendado para el hipo espasmódico.
    • Atenúa espasmos uterinos y dolores de la menstruación.
    - Origen: procede de Oriente, de Persia y la India.
    - Su hábitat normal es la Europa meridional, Egipto, Asia Menor, África del Norte. En España se desarrolla en la zona baja del valle del Ebro, en Andalucía y Levante, aunque es bastante escaso.

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  3. LA RECETA BIEN, EL RESTO ME LO CALLO. MUCHA EXPLICACION DEL BAKE COLABORA PERO NO LA QUE NOS INTERESA A LOS SEGUIDORES. AHI OS QUEDAIS,

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  4. Hiciste otra de salmón (rollitos, creo) que me gustó más.

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  5. Algunos comentarios me dejan pasmada, de pasmo, palmito.

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  6. Tiene una presencia preciosa y tiene que estar para chuparse las manos. Os deseo un feliz fin de semana.

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  7. Probaremos el salmón en alguna boda o comunión, es muy caro.

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  8. Ayer embarcando y hoy marinando, va la cosa de mar.

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  9. Hay muchas maneras de preparar el salmón y aun más en las formas de presentación.
    Una manera peculiar que suelo utilizar, cuando puedo, es muy simple:
    -A las rodajas de salmón fresco le echo sal.
    -Las hago a la plancha, normal.
    -Las dejo efriar.
    -Una vez frías, les quito la piel, las espinas y los coágulos de grasa. Las desmenuzo un poco.
    -Colocado todo en una fuente, le añado ajos picaditos, perejil picado y aceite de oliva. Se corrige de sal.
    -Al frigo y a comer este picadillo cuando quiera.
    Esta manera de comerlo empalaga menos que comerlo a la plancha tal cual.

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    Respuestas
    1. A mí me gusta el ahumado, el que viene en lonchas finas cerrado al vacío.

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  10. Se me avecina un buen fin de semana, tanto en lo culinario como en proyectos varios. Buen fin de semana a todos.

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  11. ¿Un kilo de sal y un Kilo de azúcar? No sé, me resulta excesivo.

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  12. Eso parece musgo de la cueva de Robin.

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  13. Pan de centeno y mostaza de Dijon, nunca lo había oído.

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