- 12 Patatas medianas o pequeñas
- 6 huevos
- 3 latas de Atún
- 1 lata de pimiento morrón
- 1 bote de alcachofas
- 1 lata de espárragos
- 1 lata de aceitunas negras sin hueso
- 1 lata de aceitunas rellenas de anchoa
- 2 pepinillos en vinagre
Preparación:
Cocer las patatas y los huevos juntos.
Mientras se irán cortando y mezclando en un
bol los restantes ingredientes. Cortándolos en trozos pequeños para que sean
mas ligeros de comer.
Empezamos poniendo el Atún sin el aceite.
Troceamos el pimiento y reservamos unas tiras
para adornar. Continuamos con las aceitunas tanto las negras como las rellenas
de anchoa cortándolas en 4 o 6 trozos depende la maña de cada uno, reservando
algunas para adornar.
Cortamos la alcachofa en 4 trozos y reservamos también para adornar.
Por ultimo cortamos los espárragos y reservamos 4 para adornar.
Y así con el resto de lo ingredientes. Todos
troceados y mezclados en el bol.
Una vez cocida la patata y los huevos. Troceamos los huevos y las patatas. Reservando dos yemas de huevo para adornar.
Y el resto lo mezclamos con lo demás.
Preparamos una mayonesa casera o al gusto de
cada uno.
Una vez todo mezclado se añade el punto de sal
al gusto. SIN ACEITE. en caso de que se le vaya a añadir la mayonesa, si no
cada uno le puede condimentar como mas le guste.
El resultado es el siguiente. Una vez añadida
la mayonesa y puesto en una fuente para servir (antes debe de estar unas horas
en la nevera para que esté fría, en verano caliente no esta buena).
Después cogemos los ingredientes que hemos
reservado para adornar.
Y el resultado FINAL es el siguiente
BUEN PROVECHO A TODOS.
Victorio Fernández, nos remite por e-mail, un clásico del verano, la ensaladilla rusa, el detalle fotográfico de tu receta... excelente. GRACIAS.
Artículo reeditado: originalmente publicado el 28/09/12
Artículo reeditado: originalmente publicado el 28/09/12
Esto es una excelente manera de ilustrar una receta sin decir nada. Te felicito Vito.
ResponderEliminar¿Puede una bala detener a otra si se chocan de frente?
ResponderEliminarSolo si tienen idéntica masa y velocidad
Las posibilidades son tan remotas.
Sí, pero solamente si tienen idénticas masa y velocidad, y viajan en la misma dirección pero en sentido contrario. Si cada bala vuelve a la misma velocidad, lo llamamos choque “elástico”; y si ambas balas se pegan y caen al suelo, decimos que es “inelástico”.
Pero lo normal es que las direcciones no sean exactamente iguales, ni las masas, ni las velocidades. En un caso real, de chocar una bala contra la otra, ambas (o el pegote resultante) tomarían una dirección diferente.
Dice más unas imagenes que muchas palabras. Estoy de acuerdo totalmente en esta receta.
ResponderEliminarMagnífico artículo. Así da gusto leer y ver una receta de cocina, al estilo Bake Cook. Genial.
ResponderEliminarComo premio, la voy a hacer, aunque sea lenta de preparar.
Yo pienso que es Bake Cook con un seudónimo.
EliminarEn un fin de semana de descanso, a mal tiempo más tiempo libre. Ese será el motivo para atreverme con esa gran rusa.
ResponderEliminarParece que no lleva zanahorias.
ResponderEliminarEsta forma de publicar recetas de cocina es infinitamente mejor, con perdón a Pablo y otros, que lo hacen con todo su cariño.
En España, a este tipo de ensaladilla se le llama rusa, sin embargo poco se parece a la ensaladilla que hacen en Rusia (huelga la palabra rusa).
ResponderEliminarEsa ensaladilla, acompañada de dos platos de jamón de la sierra de Huelva, viene que ni pintada.
ResponderEliminarTambién podríamos comer la ensaladilla sóla.
EliminarPodríamos hacer un pacto: que el Maná-Maná coma un poquito de ensaladilla rusa, que no está acostumbrado, y que yo pruebe el jamón ibérico, que la única vez que lo vi fue a través de una fotografía.
Estoy dispuesto a hacer el máximo sacrificio de mi vida, pagármelo de mi bolsillo, pero un poquito nada más.
EL MANA PRONTO DEVORARA A LA MAINA, SE DEVORARAN MUTUAMENTE, SERAN LO UNICO QUE LES QUEDARA EN LA TRENA.
EliminarTodo detallado y fotografiado hace mucho más fácil su posible elaboración.
ResponderEliminarFelicito a Victorio por esa nueva modalidad.
La ensaladilla rusa es muy socorrida en cualquier tapeo de este país, sea en bares, restaurantes o en los propios hogares.
ResponderEliminarHay muchas formas de prepararlas.
La ensaladilla rusa fue creada por el chef francés Lucien Olivier, en 1860, en el restaurante Hermitage, de la plaza Trubnaya de Moscú.
ResponderEliminarNo conocía ese detalle. Pues sí que es antigua, y encima un francés, dato muy anecdótico.
EliminarLlamadme sibarita, pero me encanta la ensaladilla rusa prefabricada del Mercadona.
ResponderEliminarSin embargo a mí no me gusta. Todas las ensaladillas rusas envasadas, con conservantes, tienen un sabor avinagrado, al menos para mi paladar.
EliminarMi madre me ha dicho que hiciera ensaladilla rusa y le he echado un chorro de vodka a la ensalada!!!
ResponderEliminar¡Ojú! ¡Qué lote de aceitunas!
ResponderEliminarEl FMI pide bajar pensiones por riesgo a que se viva mas de lo esperado. Malditos exportadores de miseria social y hambre.
ResponderEliminarEn la parte andaluza occidental se hace una ensaladilla que se llama de gambas.
ResponderEliminarLos ingredientes son simples: patatas y huevos (ahí no varía), gambas arroceras (pequeñas) y opcionalmente, algunos palitos sabor cangrejo.
-Se cuecen las gambas enteras, más bien cruditas. Apartar y dejar enfriar. No hay que añadir sal al agua. Se reserva el agua resultante de la cocción, quitando con una espumadera todos los pequeños restos de gambas.
-Se pelan las patatas. Una vez peladas, se trocean (como para hacer patatas guisadas) y se introducen, también se introducen los huevos al mismo tiempo.
-Poner al fuego. Cuando las patatas estén tiernas se aparta. Se vuelca todo en un escurridor, quedando solamente patatas y huevos. Hasta ahora no hemos utilizado la sal. Esperar que se enfríe.
Ahora viene la faena.
En un bol se pica en pequeño los trozos de patatas, los huevos (reservar dos yemas para adornar), las gambas (al ser pequeñas se pueden echar enteras o en mitades) y los palitos (muy picaditos).
A este amasijo se le echa sal al gusto. Cuidado con no pasarse que la gamba da un fuerte sabor.
Elaborar la mahonesa como cada uno suela hacerlo, añadiendo como medio diente de ajo (opcional), para darle un suave aroma; queda muy bien. Recomiendo que la mahonesa se haga más bien tirando a líquida, para que no salga muy espesa (la ensaladilla).
Ligar todo muy bien y adornar con las dos yemas espolvoreadas.
Lista para comer.
Esta ensaladilla tiene un sabor distinto, más fuerte y, por tanto empalaga más.
Lo de los palitos te sobra. Eso es un invento moderno y la ensalidilla de gambas se realiza con gambas como único marísco.
EliminarLa ensaladilla rusa está buena por la mañana, por la tarde y por la noche.
ResponderEliminar¡Por fin es viernes! Da igual que llueva o que haga frío... Vamos a poner una sonrisa a este día.
ResponderEliminarLo bueno que tiene el viernes es que es víspera de ropita limpia...
EliminarÚLTIMA HORA: Técnicos de sonido aprovecharon el discurso de Rajoy en la asamblea de la ONU para hacer tests de eco en la sala.
ResponderEliminarEn estos momentos tengo más hambre que un lagarto; es la hora de jamarme una tapa de esa ensaladilla, acompañada de una fresca cerveza, que estoy más seco que un tollo.
ResponderEliminarEl domingo comeré ensaladilla, pero no en casa. Para mí sola es muy engorroso.
ResponderEliminarLos pepinillos en vinagre en la ensaladilla rusa, como que no.
ResponderEliminarA esto le llamo yo hacer una buena receta. Una gran puesta en en la mesa.
ResponderEliminarPara garantizar el éxito de esta ensaladilla hay un factor fundamental. ¡Las aceitunas tienen que ser de Villacarrillo!, cultivadas con pasión y mimo al mismo tiempo, tierra donde la acidez de la oliva se transforma en dulzura de miradas bellas, nobles y cómplices.
ResponderEliminarUtilizaré el oleaje provocado por el mar de fondo para mandar fuertes besos a las personas de aquel rinconcito de olor a fantasía.
Que pesaito..............
EliminarCompañeros, ahí no hay ensaladilla ni para dos. No conocéis a mis primos, los de zumosol.
ResponderEliminarA partir de ahora cualquier receta que se publique debería aparecer como la de hoy, muy ilustrada.
ResponderEliminarYa se conocen los presupuestos de 2.013.
ResponderEliminarA primera vista resalta el mamoneo hacia los funcionarios y el atraco a la cultura, prefieren que retrocedamos a tiempos pasados.
Así, con casi idénticos parámetros empezaron los griegos y portugueses, y miremos como están.
El tiempo hablará.
Lo primero de todo. Darles las GRACIAS por sus comentarios y lo segundo, no tengo el placer de conocer a Bake Cook, Yo soy uno mas del blog de Valencia, España. Así que no soy esa persona, solo se que los dos somos unos detallistas a la hora de hacer las cosas.
ResponderEliminarLa cocina es mi pasión y me gusta hacer cosas en ella. Visto la aceptación que ha tenido mi forma de explicarlo os preparare unas cuantas mas que tengo por ahí, Mi mujer me dice que narices hago sacando fotos a todas las comidas, juajaujua, pues nada compartiendo con todos vosotros mis cosas.
Bueno lo dicho, GRACIAS por sus comentarios y espero que los siguiente sean del mismo estilo que este.
Un saludo a todos desde
Valencia, España.
Victorio.
Lo de este chico es fantastico. Hace de una comida como la ensaladilla rusa el plato más facil. Las fotografias hacen que se pueda realizar paso a paso. Quedo gratamente sorprendida.
ResponderEliminarDe esta manera parece mucho más fácil.
ResponderEliminarHace tiempo que no preparo una ensaladilla.
ResponderEliminarMira por donde, al ver esta receta se me ha destapado el gusanillo de probarla. Este fin de semana cae.
Más que rusa diría que la ensaladilla es muy española.
ResponderEliminarEn su elaboración casi siempre se triunfa ya que admite una gran variedad de elementos.
La clave está en la mahonesa.
La presentación ha quedado genial.
ResponderEliminarMagistral manera de ilustrar un artículo.
ResponderEliminarBravo, Victorio.