El gurumelo es una seta que le han asignado el nombre científico latino de "AMANITA PONDEROSA" y que nada tiene que ver con el rancho "La Ponderosa" de los Cartwright en la famosa serie de "Bonanza".
Su hábitat natural, sin descartar otros lugares, suele ser las comarcas del Andévalo y Sierra de la provincia de Huelva, también en la de Badajoz.
Según los expertos, para que sea buen año es importantísimo que llueva en otoño y que el frío no sea demasiado intenso.
Ya en el mes de enero grandes bandadas de expertos y aficionados micólogos se despliegan por las laderas de solana, de jarales y las fantásticas dehesas de encinares, como numantinos de la película "Objetivo Birmania", no dando siquiera tregua a que este suculento manjar realice su ciclo natural y pueda convertirse en la vivienda de David el gnomo y su familia.
Simplemente una pequeña grieta les hace ver la posibilidad de obtener la "papa", el gurumelo en forma de tubérculo, llegando incluso a acabar con los restos de esporas que forman la familia.
Los que vamos invitados esporádicamente, descartando sábados y domingos (los expertos no lo permiten), nos quedamos alucinados, no cogemos ninguno, es más ni siquiera los vemos, subimos y bajamos con los ojos rojos como brótolas (un tipo de pez), de tanto fijar la vista y con los aires puros de tanta arboleda y matorral, siempre terminamos diciendo: aquí cuando "coño" se come el bocata y nos damos un lingotazo. Estas frases no son escuchadas por aquellos invadidos de la agonía capturadora y mente nublada del que ya tiene el canasto medio lleno y le importa un bledo los demás, es decir tú, que estás soplando por cansancio, sequedad de gaznate y estomago vacío.
Por fin termina la jornada. Muchos de los buscadores tienen compradores fijos y obtienen un buen salario; otros marchan placenteros pensando en la cena que le espera con el fruto conseguido.
El gurumelo, independientemente de su valor económico en el mercado, constituye un placer inigualable para el paladar, un auténtico elixir para los dioses o para vosotros si un día apeáis vuestro ánimo y cuerpo en la serranía de Huelva. Un dato, existe una venta antiquísima donde el plato especial es la tortilla de gurumelos, su nombre es "Venta Vaquero" y se encuentra localizada en las cercanías de Valverde del Camino.
La forma más demandada de cocinar los gurumelos es a la plancha, teniendo además mucha aceptación el revuelto. También se suele añadir en los potajes ya que le da un toque genuino.
Seguramente "ratatouille", o mejor, nuestro querido amigo Bake Coke, nos tendrá reservado alguna receta especial y distinta para esta seta tan gustosa y adaptable a la cocina tradicional.
¡ Os invito a pasar un día de campo !, intentar encontrar y degustar esta amanita sabrosa. Eso sí, acompañado de alguien que guíe vuestros pasos y sepa acompañar las almas en la plenitud del amanecer serrano.
Muy bueno BEEEEEEERRRRRRRR, el mejor.
ResponderEliminarBuen artículo, pero los gurumelos de la foto ya han sido sacado. Es un montaje.
ResponderEliminargurumelo significa sensaciones directas al paladar
ResponderEliminarLOs precios de los gurumuleos estan por las nubes es un comida para gente con pelas
ResponderEliminarMe encanta los gurumelos. No es correcto que sólo existan en Huelva ya que por la serrania de Cordoba yo los cojí.
ResponderEliminarExisten setas por casi toda la geografía de España y no creo que muchas tengan que envidiar nada al gurumelo. Como aficionado al tema gracias por ocuparos de las setas.
ResponderEliminarBuenas noches, tengo entendido que también se puede cultivar el gurumelo,si alguien hiciera el favor de explicarme como, se lo agradecería,
ResponderEliminarSaludos
El gurumulo ha alcanzado en los últimos años un precio artronómico y al alcance de unos pocos debido a la escacez por la busqueda de cientos de domingueros.
ResponderEliminaresto es lo que yo llamo un buen artículo gastronómico con paseos incluido.
ResponderEliminarAhora es el tiempo pero están a unos precios de lujo.
ResponderEliminarEl mana mana los unicos gurumelos que conoce son los que le regalan y poner huevos para hacer una tortilla no le vendria bien ya que esta muy ocupado poniendo los huevos en la prepotencia y el chuleo de señorito andaluz
ResponderEliminarNERVA (HUELVA)
ResponderEliminarSe celebra en el mes de marzo, consiste en la degustación de una variedad de platos, en los cuales su componente principal es el gurumelo.Se puede participar en varios concurrsos, como el premio al gurumelo mas grande, a la cesta con mejor presentacion, al plato mas bueno, etc.
El gurumelo es una seta muy preciada para los nervenses,crezen en las dehesas de encinas de Huelva y Extremadura.
Como cada año en el mes de marzo se celebra en PAYMOGO la feria del gurumelo. Los que los habéis probado ya sabéis qué son, y los que no... no sabéis lo que os perdéis. Pues eso, este año será los días 18, 19 y 20 de marzo. Un plato exquisito... yo no podré ir pero... mi madre me los guardará para mayo, jejeje.
ResponderEliminarHay que tener un cuidado especial al recolectar éste tipo de setas ya que pudíera pasar que se colara alguna venenosa y doy por supuesto que se le enviaría al Maná Maná.
ResponderEliminarPersona ingrata en el Altiplano y en los bajos fondos.
Con un poquito de aceite y sal, a la plancha estan deliciosos.
ResponderEliminarLa amanita pnderosa es la queria del golfo del manamana.
ResponderEliminarPicha te cambio unos pescaitos fritos por unos gurumelitos y te dejo que si quieres te quedes en mi casa
ResponderEliminarLlueve, desde mi ventana veo luces y con mi taza de café y una copa de coñac me encanta repasar artículos que me llegan y me producen una sensación especial. Veo muchos blog y esta noche me quedo con vosotros. Locos Bakes. Locos maravillosos.
ResponderEliminarUna excelente reedición para un producto exquisito y del tiempo. De los pocos que aún hay que ser un experto y buscarlo en el campo.
ResponderEliminarCada persona del lugar guarda en el archivo de su mente cada pequeño rincón donde encontrar tan exquisito elemento año tras año.
ResponderEliminarEl gurumelo se cría en familia; por esporas.
Muy buen artículo.
Este Bake suele escribir artículos muy variados, muchos de ellos ilustrativos; son muy buenos.
ResponderEliminarSoy gran aficionado a las setas y debo decir que este artículo está muy bien expuesto y documentado. Te felicito.
Si os fijáis bien, detrás de la flor de la jara se encuentra escondido el chita; él será el que se vaya a zampar los gurumelos que están a su alrededor, que la boca no la tiene mala.
ResponderEliminarEl Maná-Maná está inmunizado con las setas venenosas, porque lleva mucho veneno dentro.
ResponderEliminarLos gurumelos del monte bajo, entre las jaras están más cotizados y son más ricos que los que se cogen en los encinares.
ResponderEliminarTengo una extraña sensación, nadie me rescata, todos mis semejantes han terminado en la cesta y después en el instentinos delgado y grueso.
ResponderEliminarNadie me quiere y estoy a flor de tierra.
Que poca vista tienen los humanos.
EN EXTREMADURA POR LA ZONA DE VILLANUEVA DEL FRESNO Y OLIVA SE DA MUCHO EL GURUMELO BOCADO ESQUISITOOOOOOOO
ResponderEliminarEl gurumelo mas sabroso, se da en Encinasola (Huelva)
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