20 de febrero de 2016

Salsas Mexicanas


Esta es una pequeña muestra de recetas de comida mexicana.


Salsas 



Receta mexicana: Salsa picante con tomate.



Ingredientes:


4 tomates maduros duros 
1 cebolla 
1 diente de ajo 
1 chile 
40 ml de aceite de oliva virgen 
Sal 


Preparación:


Escaldamos los tomates en agua hirviendo unos segundos y los dejamos enfriar. Eliminamos la piel, los cortamos por la mitad y les quitamos el líquido y las pepitas.

Pelamos, limpiamos y picamos la cebolla, el ajo y el chile, los batimos junto con el tomate, y por último, añadimos aceite y sal.


Receta mexicana: Salsa de frijoles negros con ajo asado



Ingredientes:


100g de frijoles (alubias) negros hervidos 
4 dientes de ajo 
1 chile 
Gotas de lima 
20g de yogur 
Tabasco 
Sal 
Aceite. 


Preparación:


Asamos los ajos en el horno con un poco de aceite durante 15 minutos a 200 grados; los pelamos y los chafamos.

Mezclamos los frijoles con el yogur y añadimos chile, lima, tabasco y aceite hasta que obtengamos un puré homogéneo. Por último, añadimos sal al gusto.


Receta mexicana: Guacamole



Ingredientes:


4 aguacates maduros 
1 tomate pequeño 
1 chile fresco 
1 cebolla pequeña 
5g de cilantro (o perejil) fresco 
Zumo de medio limón 
Pimienta negra molida 
Sal. 


Preparación:


Pelamos los aguacates y los partimos por la mitad, quitando el hueso, cortamos la pulpa en trocitos, y los rociamos con el zumo de limón.

Lavamos y cortamos el tomate en taquitos. Pelamos, lavamos y picamos la cebolla.

Cortamos el chile fresco, eliminamos las pepitas y lo picamos. Lavamos el cilantro y lo picamos.

Chafamos el aguacate y añadimos sal, pimienta, cilantro, cebolla, chile y el tomate.

Más información:


Un colaborador Anónimo, nos ha dejado esta muestra de la gastronomía Mexicana... parte de sus salsas. GRACIAS.

Artículo reeditado: Originalmente publicado el 18 de Mayo de 2012.

38 comentarios:

  1. Hoy solo comento vuestra receta. Magnifica. Todos vuestros artículos son maravillosos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sole, eres un sol. Todos te agradecemos las explicaciones que nos aportas a diario.
      Un beso, mujer.

      Eliminar
  2. Muy buena colección de salsas. Me gustará probarlas. Gracias.

    ResponderEliminar
  3. ¡Qué rico, cuántas salsas! Soy fanática de hacer salsas. Ojalá me salgan muy ricas.

    ResponderEliminar
  4. Viva Méjico, Pancho Villa y los hermanos mejicanos.

    ResponderEliminar
  5. En México se toma muchas salsas picantes. El problema que puede acarrear es que tengamos las almorranas rozando por el suelo.

    ResponderEliminar
  6. La comida mexicana es pincantita y caliente, como yo estoy este fin de semana. Buen finde.

    ResponderEliminar
  7. Cuando quiera aprender alguna receta mexicana, lo tengo a guevo, simplemente contactar con el Maná-Maná o la Maína, que saben muy bien cómo gastar el dinero público por las costas del Yucatán. Ambos golfos en el golfo de Méjico, cuanta paradoja.

    ResponderEliminar
  8. Mi comida favorita es la comida Mexicana.

    ResponderEliminar
  9. Muy buena receta para tomar un buen guacamole natural. Este tipo de salsas solemos comprarlas hechas y es muy fácil de hacer y seguro que será mas sana.

    Gracias.

    ResponderEliminar
  10. De las salsas publicadas me quedo con la primera. Intentaré prepararla este fin de semana, rociándola sobre unas patatitas cocidas.

    ResponderEliminar
  11. Me encanta la comida típica de México: los tacos al pastor, de suadero, el pozole rojo; el conejo al pastor,las carnitas, la barbacoa los tamales. No sé infinidad de comidas ricas que hay en Mexico.

    ResponderEliminar
  12. Me han comentado que han visto a Robin en una cueva de Sierra Madre.

    ResponderEliminar
  13. México, gran país y mejores personas; clima envidiable y excelente cocina.
    Desde España un abrazo a todo el pueblo mexicano.

    ResponderEliminar
  14. Me encanta la comida mexicana toda es deliciosa y más si es picante si no, no sabe a nada.

    ResponderEliminar
  15. Mmmm, guacamoleeee... qué cosa más buena. Para esta noche tengo cena pero para mañana prepararé nachos con guacamole, decidido.

    ResponderEliminar
  16. La comida mexicana no me gusta para nada.
    La encuentro muy grasosa y picante.

    ResponderEliminar
  17. Me pregunto si Rajoy llora cuando está solo en su despacho.

    ResponderEliminar
  18. Me encanta, las flautas, sopes, chiles rellenos, tacos de carne asada, con guacamolito mmmm que rico, menudo, pozole hayyyyy ya me dio hambre, tamales mmmm frijoles refritos con queso fresco y tortillitas de harina.....

    ResponderEliminar
  19. Tengo la extraña sensación de que algo malo tiene que pasar. Jolines, hoy es el día de Rajoy manos tijeras!

    ResponderEliminar
  20. ¡Qué ricas! Te digo que a mí me encanta el picante y a mi marido que es argentino, todavía mas... Nos hicimos con un libro de cocina mexicana que nos dio un amigo mexicano y mi marido ya aprendió a hacer fajitas...
    Practicaremos estas salsas.

    ResponderEliminar
  21. A mí la comida me encanta y en especial si ésta es un poco picante o a veces mucho. Probaré estas recetas con mucho picante.

    ResponderEliminar
  22. El presidente de Francia, François Hollande, baja su sueldo y el de sus ministros un 30%... vale... será demagogia... pero me gusta, y es una manera de decir y yo el primero...

    ResponderEliminar
  23. El aguacate es de lo más versátil, da un juego increible en la cocina.

    ResponderEliminar
  24. Esto con unos nachos y no parar, jejeje. ¡QUÉ HAMBRE!

    ResponderEliminar
  25. Feliz fin de semana a todos/as. Aprovechad para escuchar música y mover el esqueleto!!!!! La música es el único idioma universal!!!!

    ResponderEliminar
  26. los tacos !! las enxiladas!! los elotes!!! las quesadillas!!! mmmmmmmmmmmmmmmmmmm

    ResponderEliminar
  27. A VER SI EL CONSEJO DE MINISTROS DE HOY SEÑALA DOS O TRES CULPABLES DE TODO, QUE ECHAR LA CULPA A OTROS CREA LA HOSTIA DE PUESTOS DE TRABAJO

    ResponderEliminar
  28. Era una mujer tan delgada que se comió una lata de frijoles y parecía un rosario.

    ResponderEliminar
  29. Cuenta la leyenda que si se comen frijoles negros los gases salen a ritmo de soul.

    ResponderEliminar
  30. Cuida lo que tienes y no te preocupes por lo que no tienes

    ResponderEliminar
  31. Me gusta mucho la comida mexicana por su gran variedad de sabores y combinaciones, sus sabores.
    Una mezcla de maiz y chile, carnes y quesos, mmm rica.

    ResponderEliminar
  32. Llámenme nostálgico, pero cada vez que me tiro un pedo y lo huelo no logro evitar soltar una lágrima pensando en los frijoles de ayer.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo no te llamaría nostálgico te llamaría GUARROO. JA,JA JA

      Eliminar
  33. Me marcho este verano a Cancún, lo probare.

    ResponderEliminar
  34. Estoy hasta los collones de las formas inmediatas del ser humano.

    ResponderEliminar
  35. A mí la salsa que más me gusta es la que se baila con mucho ritmo.

    ResponderEliminar