INGREDIENTES:
Aceite de oliva
3 Patatas de cocer
Pulpo según tamaño
Pimentón al gusto
Sal marina gruesa
FORMA DE COCCIÓN Y PREPARACIÓN:
Si se compra el pulpo fresco, es aconsejable congelarlo durante al menos entre 2 y 3 días, ya que con esto se consigue que la carne quede más compacta a la hora de la cocción y de manipularlo.
Una vez que lo hayamos descongelado, se pasa por el grifo con agua fría y se lava bien para que desprenda la mucosidad, entonces en una olla amplia y según el tamaño del pulpo se hecha agua hasta que lo cubra añadiendo SAL MARINA GRUESA y revolviendo para que se diluya, se prueba hasta que quede ligeramente salada.
Cuando el agua rompa a hervir, introducimos el pulpo una vez y lo sacamos, se espera unos segundos y repetimos la operación tres veces, a la tercera lo dejamos ya dentro de la olla, con esto se consigue que a los tentáculos se les rompa los tendones ó cartílagos y queden más comestibles.
En este momento añadimos las patatas para que se vayan cociendo; se debe tener en cuenta el tamaño del pulpo para controlar su punto de cocción, pinchando de vez en cuando con un tenedor en la cabeza. Si al pinchar entra con facilidad, eso indica que ya está cocido. Como las patatas ya se habrán cocido, se retiran con anterioridad.
Llegado a este punto, se saca el pulpo y se mete en un escurridor para que escurra el exceso de agua. Mientras esto ocurre, pelamos las patatas y en una tabla las vamos cortando en rodajas no muy gruesas que iremos colocando en una fuente o plato de madera.
Por último, sólo nos queda ir troceando el pulpo al tamaño que más guste; se recomienda que no sean muy gruesas y a poder ser cortadas en chaflán, se suele hacer bien con unas tijeras o con un cuchillo bien afilado. Se van colocando encima de las patatas y ya sólo nos queda regar todo con abundante aceite y espolvorear con el pimentón al gusto, picante ó dulce.
De nuevo Pablo nos ha dejado esta receta, típica gallega pero ya universal. GRACIAS.
Artículo reeditado: Originalmente publicado el 04 de Mayo de 2012.
Artículo reeditado: Originalmente publicado el 04 de Mayo de 2012.
Como te lo ponen en Vigo, ningún sitio. Exquisito, tierno, picantito. Estoy deseando ir otra vez a Galicia, tierra sin par.
ResponderEliminarSoy un amante del pulpo a la gallega, pero nunca lo he comido en Galicia, porque nunhe estado.
Eliminar¿Para qué se comen sus huevos algunas ranas?
ResponderEliminarPara protegerlos de los depredadores
No son algunas; son concretamente las llamadas “ranas madre” (Rheobatrachus silus), y lo hacen para protegerlos. Los batracios suelen abandonar sus huevos en el agua, para que se desarrollen solos, pero se corre el peligro de que otros animales se los coman.
En 1973, se descubrió que las hembras de esta especie australiana los engullen y crían en su estómago. Allí, los jugos gástricos no les afectan, porque están recubiertos de la enzima prostaglandina E2, sustancia que protege su membrana.
EXAMEN ORAL: Prueba para conseguir una beca en la Casa Blanca.
ResponderEliminarUNO DE PULPO
ResponderEliminar§ ▬ Papa, Papa.!!
§ ▬ En el colegio pusieron dos cartas al asar, Para que el Puplo Paul escoja que iba a ser yo de grande. Me toco una de Basurera y otra de Asesina en serie!
☺ A si hijita, Y cual escogió?
§ ▬ NO SE!!
Lo descuartize en mil pedasos antes de que ese hijo de P•U•T•A escogiera!
Esta receta de pulpo me recuerda que existen multiples tipos de pulpos, uno de los que está más desarrollado se encuentra en la clase política y en la banca. Son pulpos que envuelven con su tinta, se llevan tu dinero y encima tú te echas la culpa a ti mismo. Son los denominados Octopus mangantis cabronis vulgaris
ResponderEliminarTambién denominados en lenguaje consistorial Manaina Maimana vulgaris caronius.
EliminarTeneis que saber que el pulpo tiene propiedades nutritivas muy interesantes.
ResponderEliminarSu composición nutritiva es bastante básica, cuenta con Vitamina A, una buena cantidad de Calcio, Proteínas, Hidratos de carbono y baja proporción en grasas y calorías, por lo que además de rico está muy indicado en dietas para bajar de peso.
Además cuenta con aminoácidos y polisacáridos, sustancias que han demostrado tener cualidades antidepresivas. Por otra parte los músculos del pulo tienen una sustancia llamada Taurina, que tiene la cualidad de curar arritmias, prevenirdiabetesy desordenes metabólicos en el hígado.
Creo tener entendido que sube mucho el colesterol (también el del blsillo), como todos los cefalópodos.
EliminarUna variante del pulpo gallego es el pulpo politico que abunda en todos los rincones del país.
ResponderEliminarApetitoso plato para el fin de semana aunque el precio del pulpo ya no esta al alcance de todos los bolsillos.
ResponderEliminar- Si no tienen pan que me coman la po...
Eliminar-¡Que tiene el micro abierto, Sr Rajoy!
Luego censurais los comentarios, venga ya, comermela a mi rojillos de extrema izquierda.
Eliminar40 años de dictadura de Franco, gallego. Ahora otro gallego quiere imponer una dictadura, se llama Rajoy ¿se lo vamos a permitir? Que se vaya a cocinar pulpo a la gallega que seguro que lo hace mejor.
ResponderEliminarEl pulpo siempre con una base de patatas y un buen pimentón.
ResponderEliminarMe encanta el pulpo, es mi gran pasión.
ResponderEliminarYo necesito un pulpo en mi vida que me abrace con pasión.
ResponderEliminar¡¡¡Qué delicioso!!! yo lo acompaño de un buen albariño y delicatessen total!!!!
ResponderEliminarEl pulpo es mi perdición. Me gusta de cualquier manera.
ResponderEliminarMe gusta mas una mujer pulpo como la Bara para que con sus tentáculos me pueda abarcar todo.
ResponderEliminar¡Qué rico para comer con una cervecita fresquita! ¿Te apuntas, Bake Beer?
ResponderEliminarSI, Diana.
EliminarYo no me llamo Diana.
EliminarEl pulpo a la gallega me encanta. La preparación es laboriosa, pero está tan bueno!
ResponderEliminarPor Dios, es de las cosas que más me gustan, qué cosa más rica, está espectacular.
ResponderEliminarMarchando una de calamares fritos y un bocata de ídem.
ResponderEliminarBuenos dias amores, entrando ya en el fin de semana,que tengais un feliz viernes.
ResponderEliminarCada día tiene su afán, cada viernes su Consejo de Ministros y cada Consejo de Ministros su recorte. ¿Cuál tocará hoy?
ResponderEliminarNo va a tardar mucho en que nos enteremos.
EliminarCuando entre en acción todo lo que se está aprobando más lo que queda por aprobar, es cuando nos vamos a enterar lo que es crisis, más bien diría gran depresión o sima. Será entonces cuando el pulpo no lo veamos ni en fotografía.
Aprobado por todos los Españoles un RE-CORTE DE MANGAS a todo el Consejo de Ministros de los viernes.
EliminarConsejo de inútiles, perdón de ministros, a ver qué agradable sorpresa nos da nuestro gobierno hoy.
EliminarUn gran pulpo de roca bien cocinado; buenas rodajas de tentáculos; buen aceite de oliva virgen extra, de Villacarrillo; exquisito pimentón agridulce de la comarca cacereña de "La Vera"; sal gruesa de las salinas onubenses de "Aragonesas"; patatas de la mitad norte de España. Uniendo tan fantásticos productos de esta, nuestra piel de toro, obtenemos una receta que destroza nuestro espíritu culinario.
Eliminar¿Cuándo vendrá la siguiente comunión, bautizo o boda?.
Fuertes besos a lo más grande de los verdes olivos y a todos los seguidores de este blog.
Viernes día de recortes! Rajoy se muestra indeciso entre sueldo funcionarios y peajes en autovia publicas.
EliminarRajoy ha conseguido una cosa que desde que existe el calendario nadie habia logrado...Odiar más los viernes que los lunes...
EliminarGracias marinero del sur, besos.
EliminarMi Maná- Maná no es un cefalópodo cualquiera, aunque tiene un cabezón lleno de serrín.
ResponderEliminarNo es un pulpo cualquiera, pertenece a la familia de los corruptus, tentáculus, mainus. Se cree el terror de los fondos marinos, pero es un terror, además de no dejar ningún rejo del plato, en el uso indebido de los fondos públicos.
El pulpo ICO es su gran aliado, aunque podrían hacer un trío con la Maína, ¡Vaya pulpo, no hay quien le hinque el diente!.
Me quedo con el pulpo del plato, aunque tendré que apresurarme , antes que el pulpo Maná-Maná me extrangule más.
Tengo hambre... Estoy deseando llegar a casa para comer unas ricas lentejas!
ResponderEliminarEsta receta, aunque no es muy complicada, está muy bien explicada; otras no tanto.
ResponderEliminarEse plato está delicioso.
No hay mejor cosa que hacer que compartir con los amigos un pulpito a la gallega, Olé qué rico!
ResponderEliminar¡Qué bien vendria ahora un pulpo a la gallega con patatitas!
ResponderEliminarParece que cierra Intereconomía, supongo que lo sustituirán por un canal de temática similar como Paramount Commedy.
ResponderEliminarMuy apetitoso.
ResponderEliminarBueno es el pan cuando no hay tortas
ResponderEliminarMi mujer es gallega, en el sexo regular, en el amor bien pero haciendo pulpo a la gallega es la hostia compadre.
ResponderEliminarMe ha gustado.
ResponderEliminarNecesito un pulpo en mi cama. Me da igual que sea gallego o no.
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