27 de febrero de 2016

Mousaka de Berenjena


(Plato tradicional de las cocinas Griega y Turca)



Ingredientes para 4 personas:


• 1/4 de kilo de cordero deshuesado
• 4 unidades de berenjenas negras.
• 1 kilo de tomates.
• 10 gramos de pimentón.
• 4 huevos.
• 3 dientes de ajo.
• 50 ml de aceite de oliva
• 50 grm. de harina
• sal y pimienta negra.
• perejil.

Se cortan las berenjenas a lo largo en dos mitades; a cada mitad se le hace una incisión continua por todo el borde interno con cuidado de no pinchar ésta, empleando un cuchillo muy afilado.

Se enharinan y fríen lentamente estas berenjenas, procurando que la piel negra no se tueste. Siguiendo la incisión hecha al principio, se retira cuidadosamente la pulpa de las berenjenas. Deben resultar como barquitas. Se ponen a rehogar en el aceite los ajos, el pimentón y la pulpa del tomate, se le añade la berenjena picada y el cordero al que se le ha dado un hervor unos minutos antes, todo esto se espolvorea con harina, se deja enfriar para añadirle los huevos, la sal, la pimienta y el perejil picado. En un molde engrasado se pone la piel de la berenjena en contacto con las paredes del molde, se le incorpora el relleno sin que sobrepase la altura del molde. Se pone a cocer en baño maría en el horno 35 minutos a 180º C, se deja enfriar para desmoldar.

Montaje del Plato: Se pone un fondo de salsa de tomate y sobre él, se pone la ración de mousaka. 

Pablo nos trae en esta ocasión una receta tradicional griega, GRACIAS y αλή όρεξη.


Artículo reeditado: Originalmente publicado el 25 de Mayo de 2012.

43 comentarios:

  1. Ayer viaje a Grecia y hoy comida griega. se está poniendo de moda lo griego.

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  2. ¿Las aves tienen gases?
    Pueden, pero es raro

    No es que no puedan, es que es raro. Ellas no tienen en su tracto intestinal el tipo de bacterias que suele generar los gases en los humanos y demás mamíferos; si las tienen, más bien es una señal de alguna enfermedad.

    Lo que sí es probable –nadie ha gastado dinero en investigarlo– es que las aves sí sean capaces de eructar, en tanto que es frecuente que excreten y regurgiten por el pico.

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  3. Hacía tiempo que Pabli, mi cocinero preferido no daba señales. La receta parece que tiene que estar rica, rica, rica.

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  4. TAURO (Abril 20 * Mayo 20) - La Trampa

    Agresivo.. Ama las relaciones largas. Les gusta dar buenas peleas por aquello que quieren. Extremadamente extrovertidos. Aman ayudar a las personas que lo necesitan. Buen besador. Buena personalidad. Testarudo. Preocupativo. Unico en su clase. Alguien con quien no deberías meterte. Las personas más atractivas sobre la tierra!

    Un Tauro suele ser práctico, decidido y tener una gran fuerza de voluntad. Los tauro son personas estables y conservadores, y seguirán de forma leal un líder en el que tienen confianza. Les encanta la paz y tranquilidad y son muy respetuosos con las leyes y las reglas. Respetan los valores materiales y evitan las deudas. Son un poco reacios al cambio. Son más prácticos que intelectuales, y como les gusta la continuidad y la rutina, suelen ser de ideas fijas. Los Tauro son prudentes, estables y tienen un gran sentido de la justicia. No suelen hundirse ante las dificultades sino que siguen adelante hasta salir. A veces los Tauro pueden ser demasiado rígidos, argumentativos, egocentrísticos y tercos. A los tauros les gustan las cosas bellas y suelen ser aficionados al arte y la música. Algunos tauros tienen una fe religiosa poco convencional y muy fuerte. Les encantan los placeres de la vida, el lujo y la buena comida y bebida. De hecho los tauro deben esforzarse para no dejarse llevar por la tentación de satisfacer en exceso estos gustos.Los tauro son amigos fieles y generosos. Tienen una gran capacidad para ser cariñosos aunque rara vez hagan amigos con personas fuera de su entorno social. Evitan los conflictos y los disgustos y prefieren el buen humor y la estabilidad. No obstante, si pierden los nervios son capaces de tener un genio tan furioso que sorprende a todos.

    Los tauro son sensuales pero prácticos, y en este sentido son parejas fieles y considerados Son buenos padres y no existen demasiado de su pareja ni tampoco de sus hijos. Tienen bastante amor propio y tienden a ser posesivos pero si su pareja intenta hacer las paces y comprenderles, hacen un esfuerzo para olvidar su enfado.

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  5. No sabia que este plato también pertenecía a la cocina turca. Lo probare.

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  6. Se agradece una receta veraniega.

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  7. Yo prefiro ya el gazpacho, por el calor y porque no tenemos el bolsillo para grandes floró tiras,

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  8. Uno no siempre puede hacer lo que quiere, pero siempre tiene el derecho de no hacer lo que no quiere.

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  9. Veréis qué risa el día que Rajoy y sus Ministros llegue a un viernes de recortes y sólo queden sus sueldos por recortar.

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    1. Espero que el Consejo de Ministros tome alguna medida drástica contra el olor de mis sobacos esta mañana.

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    2. DELANTERO EXTREMO DERECHAviernes, mayo 25, 2012 10:47:00 a. m.

      Tu eres muy gracioso rojillo perdedor.

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    3. Entonces, el consejo de ministros es ya el consejo de administración de Bankia?

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    4. Mariano, te odio a tí, a tus reformas, a tu abuso de los decretos ley y a tus ministros, especialmente a Wert y a Gallardón. HE DICHO.

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    5. Cada uno de nosotros va a invertir de media hoy, por decisión del Consejo de Ministros, 317 euros en Bankia. ¡Y no nos devuelven el cambio!

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    6. Chupabandas, tu obsesión te llevará, simplemente, a comerte un simple y humilde bocadillo de jamón, pero del blanco; te subirá el colesterol... y al final seguirás mamando de... pero no te preocupes, nadie es perfecto.
      "Mandaillo", la gran ilusión de tu vida sería ser un "agregaillo", pero no hay plazas disponibles.
      Te voy a comer el pico, blanquecino.

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    7. DELANTERO EXTREMO DERECHAviernes, mayo 25, 2012 6:51:00 p. m.

      El mierda del pajita me está provocando y ese rojillo es un mandao de este rojo blog. Cuidadito conmigo y el pico se lo come tú a tu....

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  10. Os veo muy solidarios con los griegos. Ayer turismo, hoy gastronomía...

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  11. Buenos días. Parece que hace buen día, pero no. Recordad: Hoy hay Consejo de Ministros.

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  12. ¡¡¡¡¡Qué buenisima pinta tiene!!!!! Nunca he preparado la mousaka pero parece facil y tan rica que seguro la haré pronto.

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  13. Tomo nota. ¡Qué pinta mas apetitosa Gracias!

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  14. La verdad es que es un plato riquísimo, a mí me encanta. Además, siempre veo muchas recetas de la mousaka y nunca son iguales, así que me apunto la tuya para la próxima vez. Gracias, Pablo.

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  15. Nunca he probado la moussaka. La conozco pero nunca la he hecho en casa. Se me antoja muchísimo ahora que veo ésta...

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  16. Este es uno de mis platos favoritos. Me encanta la cocina griega.

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  17. Me has recordado que hace tiempo que no la hago, así que no voy a tardar mucho en preparar una buena moussaka.

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  18. Verbenas S.A. El PP privatiza hasta las verbenas populares. En Níjar, el PP "externaliza" la organización de 22 fiestas populares.

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  19. ¡¡Me encanta la mousaka!! Y con ese doradito por encima, qué buena, qué buena… de chuparse los dedos, seguro.
    Besos.

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  20. Pues esta moussaka con cordero tiene que estar de requetemuerte...

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  21. ¡Qué buena pinta! Esta cae este fin de semana.

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  22. Tengo muchas ganas de hacer esta receta, que llevo siglos viendo en varios sitios, pero nunca me decido!!! A ver si ya es la hora...!!!

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  23. Bravo, bravo, y bravo, por esta estupenda moussaka, la auténtica moussaka, la que lleva cordero y que es deliciosa, porque el sabor de la carne de cordero es más que especial, y eso lo sabemos todos, de ahí que cuente con tantos adeptos, pero también tantos detractores.

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  24. Una exquisita delicia, la moussaka, hay muchas versiones de ella pero todas deliciosas.

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  25. Adoro la moussaka, la cocina griega para mi gusto es de sobresaliente, me encanta.

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  26. Es una receta facilísima y con la que siempre tendrás resultados estupendos.
    Gusta a casi todo el mundo, cunde muchísimo, no es para nada cara y en invierno le sienta fenomenal al cuerpo

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  27. ¡Vaya delicia de plato! No lo conocía. Me vuelve loca la berenjena, así que me gusta seguro!! Estoy deseando probarlo!! Besos

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  28. A mí me encanta la Moussaka, la hago a menudo y queda de maravilla al descongelar, así que hago un montón y aprovecho.

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  29. ¿Cómo se consigue el alfabeto griego en un ordenador normal, Bake Colabora?

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  30. Esta hora es mala para ver este tipo de recetas- Me chiflan las berejenas de cualquier forma.

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  31. Como estan nuestros hermanos los griegos que le hagamos un poco de propaganda creo que les ira bien.

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  32. A mi Maná-Maná le va lo griego, ha aprendido cómo la corruptela alcanza su esplendor; alumno muy aventajado en esta parcela.
    Insistirá, acarreando a su Maína, a aprender a hacer una moussaka.
    ¡No toques a laborales e interinos, porque no te lo consentiré. Dimite, que es tu obligación, como responsable de las borrascas que has generado, sin vergënza. Vaya ejemplo le vas a dar a tus hijos!.

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  33. La comida griega, que maravilla, como dirían aquellos filósofos que inundaron la filosofía helénica

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  34. Esta receta ya la colgásteis en el verano del 2010.

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