Para una gran fuente de horno
Ingredientes:
- 1 Kg. de macarrones
- 1 Kg. de carne picada (Mitad ternera, mitad de cerdo)
- 2 cebollas grandes picadas
- 2 Tazas de tomate fresco y aplastado
- ½ Taza de aceite de oliva virgen
- ½ Taza de mantequilla (para los macarrones)
- Sal
- Pimienta
- 10 Tazas de leche
- 1 Taza de mantequilla (para la salsa bechamel)
- 1 Taza de harina
- 8 Huevos
- 3 Tazas de queso rallado
Preparación:
Poner en una cacerola, la carne piada con la cebolla y escasa agua y después dar vueltas para que la carne suelte toda el agua. Echar el aceite y dorar la carne picada echando también sal y pimienta. Añadir el tomate y dejar la mezcla cociendo a fuego lento.
En una cacerola grande, poner agua para hervir, cuando rompa el hervor, echar los macarrones y salarlos (si se quiere que queden bien sueltos, echar unas gotas de aceite en el agua de la cocción). Una vez hervidos (8 ó 9 minutos), escurrirlos y, a continuación, colocar la mitad de ellos en una fuente de horno, espolvorearlos con el queso rallado y cubrirlos con la carne picada, formando una capa de igual grosor que la de los macarrones. Colocar encima el resto de los macarrones, espolvorearlos con el queso rallado y escaldarlos con la mitad de la taza de la mantequilla.
Preparación de la crema (Salsa Bechamel):
Poner al fuego la taza de mantequilla y una vez derretida, echar la harina y dar vueltas con una espátula de madera. Agregar la leche (mejor si está tibia) sin dejar de revolver con cuidado de que no salgan grumos. A continuación, echar el queso (tras haber reservado dos cucharas soperas) y un poco de sal (hay quien le añade una pizca de nuez moscada). Una vez que tengamos la crema bien espesa, retirar del fuego, batir bien los huevos y añadirlos poco a poco a la crema removiendo.
Verter la crema cubriendo por igual la superficie del guiso y espolvorear las 2 cucharadas soperas de queso rallado reservadas (para que gratine más). Meter la fuente al horno, a fuego mediano unos 30-40 minutos, hasta que adquiera un bonito color dorado.
Hay una variante local de este plato, en CORFÚ, se llama Pastichada, en la que básicamente se sustituye la carne picada por carne de buey, en trozos , salpimentada y con un diente de ajo en cada porción de carne, se añade vino tinto, al guiso de la carne, antes que el tomate. No se utiliza el horno, ni se añade bechamel.
Artículo reeditado: Originalmente publicado el 26 de Septiembre de 2011.
+ bien parece un plato tipico italiano; la bechamel es española?
ResponderEliminarYo prefiero el gazpacho
ResponderEliminarGrecia no creo que esté para mucho cachondeo...
ResponderEliminarParece un poco complicado, pero tiene buena pinta.
ResponderEliminarEn la vida había oido hablar de esta receta, pero leyendo los ingredientes y la forma de hacerlo, sé que nos va a encantar.
ResponderEliminarMe encantan las recetas de este tipo: lasagnas, canelones... Vamos, todo lo que lleve bechamel me vuelve loca.
ResponderEliminar¡Qué buena receta, tiene que estar deliciosa! Me la apunto para hacerla un día
ResponderEliminarEsta me la guardo para cuando termine la dieta. Tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarMe parece deliciosa la receta!!! gracias…
ResponderEliminarOhhh, qué hambre me está entrando.....
ResponderEliminarHummm, se me hace agua la boca de sólo verlo.
ResponderEliminarEsta receta se prepara con facilidad. No escomplicada de hacer, rinde muchísimo y está deliciosa, ¿Qué más se le puede pedir?
ResponderEliminarEs muy interesante esta receta, y la sección me gusta mucho así conocemos un poquito de los sitios.
ResponderEliminarCon lo que me gusta la gastronomía griega, madre mía. Este es un señor plato, y aunque todavía no lo he probado, como que ya me tarda hacerlo.
ResponderEliminarMuito boa receita, com um excelente aspecto.
ResponderEliminarUm abraço
El aspecto lo dice todo, un plato para quitarse el sombreto. Un saludo.
ResponderEliminarLos quinquenios hay que quitarselo a los segundones que desean ser lo primeros.
ResponderEliminar"al
ResponderEliminarenemigo por el culo, al amigo hasta el culo y al indiferente, todo lo más y con suerte, la
legislación vigente").
Hola Gabimerz, Bienvenida a nuestro mundo imaginario. Gracias por estar con nosotros.
ResponderEliminarTodos te damos la biemvenida al rincón de los Bakes.
ResponderEliminartenemos un nueva chica besos
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