26 de julio de 2014

Arroz Caldoso con Alcachofas


Hola Amigos, aquí os traigo otra receta de las que mas me gustan, como en su día dije el arroz los siete días de la semana.
Agradeceros todos vuestros comentarios de las otras recetas y el interés que han causado, ni yo mismo me lo puedo imaginar que haya llegado a ser así  por eso todos vuestros comentarios me llenan de gratitud y me hacen intentar superarme día a día, con platos que nunca hasta la fecha había realizado.
Pasemos a la receta de hoy.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

-         Dos piezas de pollo
-         Dos carcasas de pollo (es la parte donde esta el espinazo y el cuello, donde tiene mas hueso y menos carne)
-         Un tomate maduro
-         Dos alcachofas y un limón
-         Un diente de Ajo
-         Unos 75 gramos de judía plana (al gusto) el que le guste mas la verdura que le ponga mas o al revés.
-         Aceite
-         Sal
-         Pimentón dulce
-         Colorante Alimenticio
Comencemos con la preparación.
Troceamos el pollo y las carcasas. Y las reservamos mientras seguimos preparando el resto de los ingredientes.
Ahora troceamos el ajo y en el mismo plato rayamos el tomate, y lo reservamos también.
Ahora rayamos el tomate encima.
Seguimos preparando los ingredientes. Ahora las alcachofas.
Las cortamos en dos trozos, después de quitarle las primeras hojas.

Las colocamos en un recipiente con agua y jugo del limón, para que no se pongan negras y no hagan negro el arroz tampoco.
Una vez que tenemos todos los ingredientes preparados, comenzamos con la preparación. Lo primero olla para la elaboración de la receta. En ella añadimos aceite de oliva (unas tres cucharadas soperas) y cuando este añadimos solo los espinazos o las carcasas del pollo.
Con las carcasas casi fritas añadimos las alcachofas para que se sofrían un poco.
Retiramos las carcasas y añadimos el resto del pollo (las carcasas solo las hemos utilizado para darle mas sabor, y se pueden utilizar para poner mas trozos de pollo por persona, eso os lo dejo a vuestro gusto)
Retiramos las alcachofas y las ponemos con las carcasas del pollo y dejamos que el resto del pollo se sofría.
Añadimos la verdura junto con el pollo para que se sofría también.
Y cuando estén añadimos otra vez las alcachofas
Y el tomate con el ajo, para que se termine todo de sofreír.
Le ponemos un poco de pimentón, antes de añadirle el agua, para que no se queme.
Cubrimos de agua aproximadamente litro y medio mas menos y dejamos que vaya cociendo. En el momento de comienzo de cocción añadimos el colorante, probamos de sal.
Aproximadamente media hora cociendo a fuego lento, volvemos a probar de sal y añadimos el arroz. Si hay poco caldo, añadiremos un poco más de agua, dejando que vuelva a cocer. La cantidad de arroz ya lo sabemos (el famoso vasito, un vaso por cabeza, en este caso como es caldoso se puede añadir menos arroz.
Probamos otra vez de sal, al añadir el arroz y lo tapamos la olla, bajando el fuego para que no se consuma el caldo.
Después de unos veinte minutos cociendo a fuego lento, dejamos reposar el arroz para que se termine de hacer ya sin fuego, solo con el calor del mismo.
Ahora tenemos dos opciones. Si no nos gusta el arroz caldoso, lo dejamos un poco más al fuego para que se consuma el caldo y quede meloso. Si lo queremos con caldo lo tapamos y dejamos reposar unos minutos.
El resultado es el siguiente.

Ahhhhhhhhhh, por cierto, mas de uno se preguntara que ha pasado con el resto del pollo (las carcasas que habíamos frito y reservado) Bueno Yo he añadido un par de piezas al arroz, el resto se pueden tomar de aperitivo con una buena cerveza, mientras se esta haciendo el arroz, no todo va ser cocinar, el cocinero debe de tomarse unos descansos, juajuajua. Veinte minutos se hacen muy largos y mas con el olor tan agradable que hay en la cocina mientras se esta cocinando, a uno le entra hambre.

Espero que haya sido de su agrado y AGRADECERLES DE ANTEMANO sus comentarios.

Victorio Fernández Moreno
VFM

Nuestro buen amigo Victorio nos deleita con otro de sus platos favoritos, Arroz Caldoso con Alcachofas, exquisito... GRACIAS.

Artículo reeditado: originalmente publicado el 15 de Febrero de 2013

42 comentarios:

  1. Lo de las carcasas es todo un lujo mientras el fogón hace su trabajo. Espléndido Victorio.

    ResponderEliminar
  2. ¿Un profesor de autoescuela puede hablar por el móvil.
    No, está prohibido expresamente

    No, está prohibido expresamente, tal como recoge el Anexo 1 de la Ley de Seguridad Vial: “En vehículos que circulen en función de aprendizaje de la conducción, es conductor la persona que está a cargo de los mandos adicionales”.

    Esto es así porque, aparte de que el alumno aún no tiene permiso de conducir, son los pedales del profesor los que actúan siempre anulando los del conductor novel. Así pues, hablar por el teléfono móvil o, desde mayo pasado, programar el navegador GPS supondrán un infracción grave, según el artículo 65, 4 G de la Ley de Seguridad Vial. Ambos conllevan perder tres puntos.

    ResponderEliminar
  3. Victorio me quedo fascinada por el orden y la elegancia, también amor, con el que realizas tus comidas. Un bravo, Bravísimo!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  4. Suena el teléfono en la casa de Manolo:

    - Manolo, que te estoy llamando por la cortadora de césped...

    - ¡Caramba, qué bien se te escucha!

    ResponderEliminar
  5. Victo, mi hermano, te prpometo y me prometo que este fin de semana los chimichurris y esposas cataran el delicioso manjar que has presentado con exquisita maestría y belleza.

    ResponderEliminar
  6. Este valenciano es un monstruo de la cocina.

    ResponderEliminar
  7. Como un buen valenciano eres el rey del arroz. La explicación de la receta de sobresaliente y matrícula de honor.

    ResponderEliminar
  8. ¡Qué maravilla de receta y qué bien explicada! Este domingo cae.

    ResponderEliminar
  9. ¡Qué arrocito más apetecible! Te ha quedado fantástico. Buen fin de semana a todos¡¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  10. Me gusta el arroz con cualquier ingrediente, Victorio. La próxima vez cuenta conmigo para ayudarte a comerlo. La receta es genial y las fotos, como siempre, una maravilla.

    ResponderEliminar
  11. El arroz sea como sea es mi plato favorito. Como de las verduras la alcachofa también es de mis favoritas pues creo que este plato me sabría soberbio.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  12. Las alcachofas contienen inulina una fibra soluble que ayuda a reducir el colesterol y mantener el nivel de azúcar equilibrado.

    ResponderEliminar
  13. Qué bueno, además las alcachofas tienen que dejar un sabor muy rico al arroz.

    ResponderEliminar
  14. A mi el arroz me encanta, me vuelve loca, y con alcachofas me parece lo más. Muy rico, Victorio, un besazo

    ResponderEliminar
  15. Fantástico este arroz y desde luego para un domingo genial.

    ResponderEliminar
  16. ¡Qué rico plato y encima sencillito!, me encanta.
    Besos

    ResponderEliminar
  17. Que buen arroz has preparado, las alcachofas en cualquier arroz quedan buenísimas, ese plato me lo comía ahora mismo.

    ResponderEliminar
  18. Que plato tan estupendo, un plato para sorprender a mi novio porque le encantan las alcachofas. Gracias, Victorio.

    ResponderEliminar
  19. Una pregunta: como puedo tener el arroz al punto.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ahí entran varios factores.
      - El arroz (no todos son iguales, unos admiten mas o menos agua)
      - El agua de cada zona.
      - Pero un lo mejor es cocer a fuego fuerte 10 minutos y bajar el fuego los otros diez, controlando el grado de cocción.

      Y siempre dejar reposar unos 5 minutos el arroz, con eso termina de cocerse. Pero ves probandolo, veras que cada día que haces uno sale distinto, no hay dos arroces iguales.

      Eliminar
  20. ¡Qué lindo ayer el día del amor super perfecttt!!! y lo mejor HOY ES VIERNES!!!!!!!

    ResponderEliminar
  21. Tiene buena pinta. Mañana tengo un compromiso lo probaré. Gracias

    ResponderEliminar
  22. Tiene muy buena pinta este arroz.Se lo haré hoy a mi novia a ver que puntuación me da jajaja.
    Gracias por compartir la receta.

    ResponderEliminar
  23. De lo mejor que he visto en este blog en el tema de cocina. Mil besos Victorio, ya tengo el fin de semana resuelto.

    ResponderEliminar
  24. Por la fantasía que le echas me conquistas. Quiero una cita contigo y en tu casa.

    ResponderEliminar
  25. Soy de las de arroz caldoso, me gusta mucho

    ResponderEliminar
  26. Tiene muy buena pinta. Me llega el olor hasta aquí ¡¡¡

    ResponderEliminar
  27. Pero que arroz!!... Me pones arroz caldoso y no paro de comer. Te ha quedado delicioso!!..

    ResponderEliminar
  28. Me encantan todos los arroces, este no lo había probado pero lo haré, es contundente y encima de cuchara, que para los fríos que hacen, están la mar de bien.

    ResponderEliminar
  29. Tu receta tiene muy buena pinta.

    ResponderEliminar
  30. pREFIERO VER TUS FOTOS MAGISTRALES QUE CUALQUIER PROGRAMA DE aRGUIÑANO. GENIAL AMIGO CREADOR.

    ResponderEliminar
  31. El amor es tan importante como la comida. Pero no alimenta.
    (Gabriel García Márquez)

    ResponderEliminar
  32. Victorio el chef del mejor blog que conozco. Felicidades a todos los que hacen posible la alegría de todos los seguidores/as.

    ResponderEliminar
  33. Tu mujer estará contenta contigo.
    Mas que contenta tiene una joya.

    ResponderEliminar
  34. Mis felicitaciones sinceras por tu buen hacer culinario.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  35. Tiene una pinta fantástica, lo haré. Además el detalle con que lo explicas es genial, felicitaciones

    ResponderEliminar
  36. Lástima de blog y mira que hay buenos artículos.

    ResponderEliminar
  37. La receta espectacular. Victorio no solo explica sino que siente lo que hace.

    ResponderEliminar