Bueno Amigos, después de estas fiestas algunos
habrán cogido unos kilitos de más, pues bien un poco de verdura no esta mal
para regular estos excesos. El plato de hoy realmente para la dieta no debería
llevar beicon, pero bueno eso os lo dejo a vuestra elección, Yo os preparo la
receta y vosotros la adaptáis a vuestros gustos. La sorpresa es solo para darle
un poco de sabor al plato, se puede utilizar cualquier licor.
INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:
-
4 Alcachofas
-
2 Tomates (como no tenia, use un
bote de conserva)
-
1 Cebolla
-
100 gramos de Beicon
-
Medio Limón
-
Sal
-
Aceite
-
Harina (que aunque aquí no esta,
mas adelante si)
-
Y un chorrito de Whisky
Lo primero de todo
trocear las Alcachofas por la mitad, después de haberles quitado las primeras
hojas, dejándolas así.
Las ponemos en un
recipiente con agua y limón para que no se oxiden y se pongan negras.
Y nos ponemos a
cortar la cebolla, mientras ponemos el aceite en la cazuela y esperamos que se
caliente.
Una vez caliente el
aceite añadimos la cebolla y la doramos un poco.
A continuación
añadimos el tomate y sofreímos todo junto.
Dejamos que este
mezclado el tomate y la cebolla y añadimos el Beicon. Para que vaya dando
sabor.
Lo removemos todo
bien para que no se vaya quemando nada. Y lo preparamos para ponerle la
SORPRESA. Añadimos un chorrito del licor que queráis y os guste (Yo en este
caso he puesto Whisky, pero puede ser cualquier otro licor)
Y ahora viene la
gracia, Tener cuidado de no hacerlo con nada que se pueda quemar, las cosas hay
que hacerlas con conocimiento. Que solo pretendemos quitarle el alcohol al
licor. No pegar fuego a la cocina.
Una vez que el
alcohol se haya evaporado, removemos todo para que se mezcle bien y añadimos
una cucharada de harina para que al echarle el agua y hierba espese y quede un
caldo consistente.
En este momento es
cuando añadimos las alcachofas troceadas, escurriéndolas bien del agua y
removiendo todo para que se doren un poco.
Las cubrimos con
agua y probamos de sal, dejando que vayan cociendo a fuego lento, durante
aproximadamente 45 minutos.
Pasado ese tiempo
comprobamos si están ya cocidas, arrancando alguna hoja y probándola,
rectificando también el punto de sal, a gusto de cada uno.
Ya solo nos queda
preparar la mesa y degustar este plato.
Bueno Amigos/as,
deseando que haya sido de vuestro agrado, solo me resta agradecer todos vuestros
comentarios, así como vuestro interés en los platos que vamos realizando.
Un Saludo.
Victorio Fernández
Moreno
VFM
Victorio nos remite una nueva receta, en esta ocasión con una verdura de temporada, la alcachofa. GRACIAS, Victorio.
Articulo reeditado: Originalmente publicado el 01 de Febrero de 2013.
Articulo reeditado: Originalmente publicado el 01 de Febrero de 2013.
Con algunos errores en el blog pero suena muy bien tu plato y seguro que sabe mejor. Bravo Victorio.
ResponderEliminarTio eres un máquina cocinando.
ResponderEliminarQue orden, que meticulosidad. Victorio si todo lo hace igual yo quiero aprender ¿tienes compromisos? y no me refiero a los culinarios.
ResponderEliminar¿Por qué los chinos prohibieron sus danzas tradicionales?
ResponderEliminarPara centrarse en el ideario comunista, fue una consecuencia de la Revolución Cultural
Fue una consecuencia de la llamada Revolución Cultural (1966-1976) impulsada por Mao Tse Tung. La idea era acabar con la cultura feudal y burguesa que había dominado la historia de China, para centrarse en el ideario comunista.Había que desterrar “los usos antiguos, las costumbres antiguas, la cultura antigua y el pensamiento antiguo”.
Los comisarios del Partido Comunista fueron vetando la exhibición pública de bailes y otras manifestaciones artísticas milenarias, como la famosa ópera china. A cambio, el Gobierno ordenó componer y representar a modo de propaganda las llamadas “Nueve obras modelo”... que en realidad estaban basadas en pasajes de la tradición escénica china. Desde hace una década, no obstante, se vuelven a permitir algunos de estos espectáculos.
Tu receta estupenda... te digo un secreto... me encantan tus manos.
ResponderEliminarUna vez más vuelvo a prometer que la prepararé, y van unas cuantas.
ResponderEliminarGenial, como siempre.
Te atreves con cualquier tipo de recetas. Lo haces todo fácil y ameno, hasta con toques humorísticos. El "que sólo pretendemos quitarle el alcohol al licor. No pegar fuego a la cocina" me ha encantado.
ResponderEliminarTe felicito, Victorio.
Ahora es el tiempo de las alcachofas.
ResponderEliminarA mí me encantan, las como de todas las maneras.
Esta forma de cocinarlas que nos ofrece nuestro ilustre Victorio, tienen una pinta impresionante y parece fácil de hacer.
De diez, chef del blog.
De la forma que lo explicas, más las imágenes, es imposible que a alguien le salga mal.
ResponderEliminarEres un artista.
No hay nada mas delicioso en este mundo que comer alcachofas. ¡Me encantan!
ResponderEliminarLa palabra alcachofa me hace mucha gracia.
ResponderEliminarYo suelo recortar las puntas a las alcachofas y después las corto por la mitad.
ResponderEliminarEste fin de semana intentaré prepararlas siguiendo tus pasos. Deben estar buenísimas.
La alcachofa es excelente para bajar de peso ya que es digestiva, muy diurética y contiene abundante fibra. Voy a tragar miles de alcachofas.
ResponderEliminarTe deseo un muy Feliz Cumpleaños, querido Bake Beer.
ResponderEliminar¡FELICIDADES! Que lo pases muy bien, te hagan muchos regalitos y lo celebres por todo lo alto.
Muchas gracias, amiga mía.
EliminarMe siento feliz.
Mi celebración consistirá en brindar hacia el cielo para compartir con todos vosotros las emociones que siento; soy débil y susceptible en momentos tiernos.
Quiero mandar un sorbo de whisky o lo que sea a mis grandes joyas de esta gran Comunidad, reservando un rinconcito a mis niños "Neoingleses".
Os mando un fuerte beso a todos y gracias por confiar en este gran grupo de felicidad y armonía.
La letra es de Bárcenas, García-Escudero dice que es verdad y Matas y del Burgo también, pero si Cospedal dice que es falso, me lo creo.
ResponderEliminar(JA, JA, JA)
Victorio, ¡qué cosa más rica!
ResponderEliminarHabrá que probarlas. La presentación es espectacular
ResponderEliminarSi Rajoy tienes las tijeras y Bárcenas los papeles, ¿a que esperamos para sacar las piedras?
ResponderEliminarLA MAYORÍA DE LOS CIUDADANOS ELIGIÓ DEMOCRÁTICAMENTE EN LAS URNAS QUE LES SUBIERAN EL IVA, LES JODIERAN LA SANIDAD Y EL REPARTO DE SOBRES.
EliminarDISFRUTEN DE LO VOTADO
En mi tierra a las alcachofas se les llaman "arcauciles".
ResponderEliminar¡Qué buena pinta! Victorio, mil gracias por compartir la receta.
ResponderEliminarLas alcachofas me gustan en cualquier receta, se ven muy ricas. Ahora están en su mejor momento.
ResponderEliminarMenuda pinta tienen estas alcachofas, te han quedado de lujo. Un beso.
ResponderEliminarAlcachofa, como alcaucil, son palabras que provienen del árabe y por lo tanto son vestigios de la dominación de ocho siglos de la península Ibérica.
ResponderEliminarBuen dato histórico, compañero/a.
EliminarPlato fácil y rico, por lo menos para mí que adoro las alcachofas.
ResponderEliminarQuiero preparar este plato para sorprender a mi marido. Tiene una pinta exquisita. Gracias
ResponderEliminarA mí también me encantan las alcachofas, sin duda son mi verdura preferida. El corazón de las alcachofas especialmente me parece uno de los alimentos más deliciosos y con una textura más delicada que podemos encontrar.
ResponderEliminarVictorio, qué buena pinta tiene esta receta. Además baja en calorías. Además las alcachofas sientan de maravilla en estos estómagos nuestros, tan castigados por las prisas. Habrá que probarla...
ResponderEliminarLa verdad es que no comemos tantas alcachofas como deberíamos así que me apunto esta deliciosa receta.
ResponderEliminarUn guiso desde luego rico y sano. No suelo hacer mucho alcachofas porque en casa no se comen muy bien, pero poco a poco lo conseguiré...
ResponderEliminar¡Pedazo de plato! Cada día te superas. Lo del Whisky me ha gustado.
ResponderEliminarEl whisky me lo tomo y luego Dios dirá.
EliminarMe ha gustado muchísimo.
ResponderEliminarEn esta receta se puede sustituir el Beicón por Jamón, con lo que se quita un poco de grasa y queda muy bien.
ResponderEliminarClaro que si, he incluso no ponerle nada solo el sofrito y las alcachofas, así queda menos graso y es mas sano. Es solo unas directrices cada uno que lo adapte a sus gustos.
EliminarEste tío es un máquina, impresionante.
ResponderEliminarEl "sorpresa" habita en Gibraleón (Huelva).
ResponderEliminarLas alcachofas están a salvo, sólo quiere llenar el gran depósito digestivo a base de calorías dentríficas agonías malas, pero en el fondo le quiero.
Eres un crash, Victorio.
Perfecta la recta como todas la de Vito.
ResponderEliminarLas alcachofas o "fofas" no pueden ser del tiempo y congeladas como que no le van.
ResponderEliminarLa receta es muy buena pero la marcha del blog es mala y faltan artículos de otro tipo.
ResponderEliminar