19 de julio de 2014

Alcachofas cocidas con Beicon y Sorpresa

Bueno Amigos, después de estas fiestas algunos habrán cogido unos kilitos de más, pues bien un poco de verdura no esta mal para regular estos excesos. El plato de hoy realmente para la dieta no debería llevar beicon, pero bueno eso os lo dejo a vuestra elección, Yo os preparo la receta y vosotros la adaptáis a vuestros gustos. La sorpresa es solo para darle un poco de sabor al plato, se puede utilizar cualquier licor.

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

-         4 Alcachofas
-         2 Tomates (como no tenia, use un bote de conserva)
-         1 Cebolla
-         100 gramos de Beicon
-         Medio Limón
-         Sal
-         Aceite
-         Harina (que aunque aquí no esta, mas adelante si)
-         Y un chorrito de Whisky

Lo primero de todo trocear las Alcachofas por la mitad, después de haberles quitado las primeras hojas, dejándolas así.
Las ponemos en un recipiente con agua y limón para que no se oxiden y se pongan negras.
Y nos ponemos a cortar la cebolla, mientras ponemos el aceite en la cazuela y esperamos que se caliente.
Una vez caliente el aceite añadimos la cebolla y la doramos un poco.
A continuación añadimos el tomate y sofreímos todo junto.
Dejamos que este mezclado el tomate y la cebolla y añadimos el Beicon. Para que vaya dando sabor.
Lo removemos todo bien para que no se vaya quemando nada. Y lo preparamos para ponerle la SORPRESA. Añadimos un chorrito del licor que queráis y os guste (Yo en este caso he puesto Whisky, pero puede ser cualquier otro licor)
Y ahora viene la gracia, Tener cuidado de no hacerlo con nada que se pueda quemar, las cosas hay que hacerlas con conocimiento. Que solo pretendemos quitarle el alcohol al licor. No pegar fuego a la cocina.
Una vez que el alcohol se haya evaporado, removemos todo para que se mezcle bien y añadimos una cucharada de harina para que al echarle el agua y hierba espese y quede un caldo consistente.
En este momento es cuando añadimos las alcachofas troceadas, escurriéndolas bien del agua y removiendo todo para que se doren un poco.
Las cubrimos con agua y probamos de sal, dejando que vayan cociendo a fuego lento, durante aproximadamente 45 minutos.
Pasado ese tiempo comprobamos si están ya cocidas, arrancando alguna hoja y probándola, rectificando también el punto de sal, a gusto de cada uno.
Ya solo nos queda preparar la mesa y degustar este plato.
Bueno Amigos/as, deseando que haya sido de vuestro agrado, solo me resta agradecer todos vuestros comentarios, así como vuestro interés en los platos que vamos realizando.

Un  Saludo.
Victorio Fernández Moreno
VFM


Victorio nos remite una nueva receta, en esta ocasión con una verdura de temporada, la alcachofa. GRACIAS, Victorio.

Articulo reeditado: Originalmente publicado el 01 de Febrero de 2013.

42 comentarios:

  1. Con algunos errores en el blog pero suena muy bien tu plato y seguro que sabe mejor. Bravo Victorio.

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  2. Tio eres un máquina cocinando.

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  3. Que orden, que meticulosidad. Victorio si todo lo hace igual yo quiero aprender ¿tienes compromisos? y no me refiero a los culinarios.

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  4. ¿Por qué los chinos prohibieron sus danzas tradicionales?

    Para centrarse en el ideario comunista, fue una consecuencia de la Revolución Cultural

    Fue una consecuencia de la llamada Revolución Cultural (1966-1976) impulsada por Mao Tse Tung. La idea era acabar con la cultura feudal y burguesa que había dominado la historia de China, para centrarse en el ideario comunista.Había que desterrar “los usos antiguos, las costumbres antiguas, la cultura antigua y el pensamiento antiguo”.

    Los comisarios del Partido Comunista fueron vetando la exhibición pública de bailes y otras manifestaciones artísticas milenarias, como la famosa ópera china. A cambio, el Gobierno ordenó componer y representar a modo de propaganda las llamadas “Nueve obras modelo”... que en realidad estaban basadas en pasajes de la tradición escénica china. Desde hace una década, no obstante, se vuelven a permitir algunos de estos espectáculos.

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  5. Tu receta estupenda... te digo un secreto... me encantan tus manos.

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  6. Una vez más vuelvo a prometer que la prepararé, y van unas cuantas.
    Genial, como siempre.

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  7. Te atreves con cualquier tipo de recetas. Lo haces todo fácil y ameno, hasta con toques humorísticos. El "que sólo pretendemos quitarle el alcohol al licor. No pegar fuego a la cocina" me ha encantado.
    Te felicito, Victorio.

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  8. Ahora es el tiempo de las alcachofas.
    A mí me encantan, las como de todas las maneras.
    Esta forma de cocinarlas que nos ofrece nuestro ilustre Victorio, tienen una pinta impresionante y parece fácil de hacer.
    De diez, chef del blog.

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  9. De la forma que lo explicas, más las imágenes, es imposible que a alguien le salga mal.
    Eres un artista.

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  10. No hay nada mas delicioso en este mundo que comer alcachofas. ¡Me encantan!

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  11. La palabra alcachofa me hace mucha gracia.

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  12. Yo suelo recortar las puntas a las alcachofas y después las corto por la mitad.
    Este fin de semana intentaré prepararlas siguiendo tus pasos. Deben estar buenísimas.

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  13. La alcachofa es excelente para bajar de peso ya que es digestiva, muy diurética y contiene abundante fibra. Voy a tragar miles de alcachofas.

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  14. Te deseo un muy Feliz Cumpleaños, querido Bake Beer.
    ¡FELICIDADES! Que lo pases muy bien, te hagan muchos regalitos y lo celebres por todo lo alto.

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    1. Muchas gracias, amiga mía.
      Me siento feliz.
      Mi celebración consistirá en brindar hacia el cielo para compartir con todos vosotros las emociones que siento; soy débil y susceptible en momentos tiernos.
      Quiero mandar un sorbo de whisky o lo que sea a mis grandes joyas de esta gran Comunidad, reservando un rinconcito a mis niños "Neoingleses".
      Os mando un fuerte beso a todos y gracias por confiar en este gran grupo de felicidad y armonía.

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  15. La letra es de Bárcenas, García-Escudero dice que es verdad y Matas y del Burgo también, pero si Cospedal dice que es falso, me lo creo.
    (JA, JA, JA)

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  16. Victorio, ¡qué cosa más rica!

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  17. Habrá que probarlas. La presentación es espectacular

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  18. Si Rajoy tienes las tijeras y Bárcenas los papeles, ¿a que esperamos para sacar las piedras?

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    1. LA MAYORÍA DE LOS CIUDADANOS ELIGIÓ DEMOCRÁTICAMENTE EN LAS URNAS QUE LES SUBIERAN EL IVA, LES JODIERAN LA SANIDAD Y EL REPARTO DE SOBRES.
      DISFRUTEN DE LO VOTADO

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  19. En mi tierra a las alcachofas se les llaman "arcauciles".

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  20. ¡Qué buena pinta! Victorio, mil gracias por compartir la receta.

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  21. Las alcachofas me gustan en cualquier receta, se ven muy ricas. Ahora están en su mejor momento.

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  22. Menuda pinta tienen estas alcachofas, te han quedado de lujo. Un beso.

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  23. Alcachofa, como alcaucil, son palabras que provienen del árabe y por lo tanto son vestigios de la dominación de ocho siglos de la península Ibérica.

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  24. Plato fácil y rico, por lo menos para mí que adoro las alcachofas.

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  25. Quiero preparar este plato para sorprender a mi marido. Tiene una pinta exquisita. Gracias

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  26. A mí también me encantan las alcachofas, sin duda son mi verdura preferida. El corazón de las alcachofas especialmente me parece uno de los alimentos más deliciosos y con una textura más delicada que podemos encontrar.

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  27. Victorio, qué buena pinta tiene esta receta. Además baja en calorías. Además las alcachofas sientan de maravilla en estos estómagos nuestros, tan castigados por las prisas. Habrá que probarla...

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  28. La verdad es que no comemos tantas alcachofas como deberíamos así que me apunto esta deliciosa receta.

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  29. Un guiso desde luego rico y sano. No suelo hacer mucho alcachofas porque en casa no se comen muy bien, pero poco a poco lo conseguiré...

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  30. ¡Pedazo de plato! Cada día te superas. Lo del Whisky me ha gustado.

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  31. En esta receta se puede sustituir el Beicón por Jamón, con lo que se quita un poco de grasa y queda muy bien.

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    1. Claro que si, he incluso no ponerle nada solo el sofrito y las alcachofas, así queda menos graso y es mas sano. Es solo unas directrices cada uno que lo adapte a sus gustos.

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  32. Este tío es un máquina, impresionante.

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  33. El "sorpresa" habita en Gibraleón (Huelva).
    Las alcachofas están a salvo, sólo quiere llenar el gran depósito digestivo a base de calorías dentríficas agonías malas, pero en el fondo le quiero.
    Eres un crash, Victorio.

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  34. Perfecta la recta como todas la de Vito.

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  35. Las alcachofas o "fofas" no pueden ser del tiempo y congeladas como que no le van.

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  36. La receta es muy buena pero la marcha del blog es mala y faltan artículos de otro tipo.

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