26 de septiembre de 2015

Caldo de Gallina


Me gustaría que se publicara esta receta con la introducción que os mando:

Sopas y potajes

“Ya la sopa presentan en la mesa,
de excelente comida anuncio cierto,
dorada, sustanciosa, ¡oh cual exhala
el olor de la vaca y de torreznos!
Jugo de vegetales es su caldo,
y de gallina menudillos tiernos,
acompañada con ligera escolta
de platillos hermosos, cuyo objeto
es mover suavemente los sentidos,
y abrir el apetito casi muerto.
Con pompa y majestad, tras de la sopa
una podrida olla va viniendo,
do deben descubrirse confundidos
la gallina, el chorizo y el carnero,
el jamón y la vaca entre el garbanzo,
acompañados de tocino fresco”.

José de Urcullu

INGREDIENTES

300 gramos de gallina,
200 gramos de carne de pecho,
1 hueso de codillo,
1 cucharada de garbanzos,
1 puerro,
1 zanahoria,
Perejil,
Sal.

PREPARACIÓN

Se ponen en una olla con dos litros de agua hirviendo la gallina, la carne de pecho, el hueso, los garbanzos, el puerro, la zanahoria, dos ramitas de perejil y una cucharadita de sal. Cuando rompa el hervor, se espuma y se deja cocer por espacio de tres horas. Para obtener un caldo fino y sabroso, se debe hervir lentamente y sin parar.
Pasado este tiempo, se comprueba el punto de sal y se cuela el caldo, que ya estará listo para tomar solo o con cualquier clase de sopa de pan o pasta. La carne puede comerse tal y como está o preparar con ella unas croquetas, unos canelones, etcétera. Si se desea obtener un caldo de gallina distinto, puede suprimirse la carne de pecho.

Pablo, nos ha dejado esta receta, especialmente indicada para días fríos. GRACIAS.

Artículo reeditado: Originalmente publicado el 9 de Enero de 2012.

34 comentarios:

  1. Pablo tu receta es muy indica para estos días de frío y la poesía de Urcullo en cación de fondo.

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  2. Lo de la cuchara de garbanzos me parece una equivocación, no es necesaria. El resto es correcto aunque se puede preparar de mil formas.

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  3. OYENTE: -. Soy Cristina y quería su consejo! Como hago para seducir al hombre que amo?
    Drª. - Muy sencillo, los honbres son primitivos. Sólo quítate la ropa! y si no se te tira encima... es gay!

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  4. Otra vez en el curro y tengo bastantes artículos atrasados; al menos tengo la mañana entretenida y no aguanto a los miserables que pupulan por las mesas de los jefecillos y similares.

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  5. Estan muy bien todos los artículos que últimamente habéis publicado pero ya que las mini-vaca han finalizado creo que se deberían tocar temas de actualidad y que nos afecta a todos: política, economía, sindicalismo, crísis...

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  6. Con el frío que tengo ahora mismo, creo que un caldito de estos me vendría de perlas.

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  7. ¡Una sopa de gallina es lo que me hace falta!

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  8. Los hombres dejarían de existir si las mujeres pudieran matar con la mirada.

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  9. ¿Qué puede haber mejor que un caldo calentito de la abuela, una buena peli y una manta??

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  10. Esta receta es la mejor para los días de resaca. ¡Qué bien sienta un caldito calentirto!

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  11. - ¿Qué le dice un pollito a otro para ofenderlo?
    - Caldito seas!!

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  12. Ciertamente, se me apetece mogollón probar este caldito. Lo de hacerlo ya es otra historia.

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  13. -Hola, soy paraguayo y vine a pedirle la mano de su hija para follármela.
    -¿Para qué?????
    -Paraguayo, señor.

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  14. El caldo de gallina no hace mal a nadie ... salvo a la gallina

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  15. —Vamos, te invito a comer la mejor receta que preparó mi mamá.
    —¿Qué es?
    —Yo.

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  16. LUNES RICO, RICO! a recargar fuerzas con un riquisimo puchero... GRACIAS

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  17. Esta receta me parece estupenda, un día de estos voy a probarla, pero estoy segura de que saldrá riquísima.

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  18. ¡Qué ricura! Gracias por compartir esta receta. Me recuerda a nuestras abuelas y madres que creían que todas las enfermedades se curaban con un buen caldo ¡Qué buenos tiempos aquellos!

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  19. ¡Qué buena la sopita!, sobretodo por la noche con el frio.

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  20. Ummm ya me estoy imaginando tumbada en el sofá, tapada con mi mantita y con un tazón de sopita humeante entre mis manos, ¿¿¿qué más se puede pedir!?!?

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  21. Cuando estás malito, resacoso, jodío de frío, bajo de moral… qué mejor que un caldito reconstituyente?? En casa hacemos el caldo en la olla grande, que al final parece la olla del hechicero del montón de cosas que echamos, jejejejeeje. Me encanta la sopa con pasta maravilla, la de puntitos, aunque no le hago ascos a ninguna. A veces, por la noche, le hecho un huevo batido poco a poco, y así se cuaja al contacto con la sopa hirviendo y es una cena espectacular.

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  22. Edificio Picassssssssssolunes, enero 09, 2012 6:01:00 p. m.

    No me imagino este caldo con el nombre de Avecrén Maná Maná. Huele que apesta.

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  23. Las formas de dirigirse a los prepotentes son:
    a) Tomame cariño.
    b) Cariño mi hijo es tuyo.
    c) Tuyo es el infierno que te espera.

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  24. Yo recurro a la sopa de fideos en sobre con un huevo estallado y no me complico la vida.

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  25. MENOS TONTERIAS DE GALLINA Y CAÑA DE LOMO COÑO, MUCHA CAÑA DE LOMO A ESTOS SINVERGUENZAS QUE SOLO ENTIENDEN CON CAÑA DE LA VERDADERA DE LOMO DEL BUENO, JODER

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  26. Esta chica Lidia me tiene intrigado, vive dentro del blog? es un ángel? demonio? o una cosita linda.
    Tu fidelidad y sencilez me acongoja y a veces tengo miedo cuando no haces tu comentario, como que me entra yu yu

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  27. En mi trabajo existe una enchufada que haría un buen caldo de gallina vieja pero para algunos pelotas y rastreros. También para el que la enchufa de vez en cuando.

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  28. Para el fotografo: La foto no es la mas adecuada

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  29. Me encantan los lunes, también los lunis.
    Soy un apasionado del mundo culinario; me encanta.
    La receta de hoy es de Navidad y Año Nuevo, pero me gusta.
    Como esta receta empieza con poesía, continuaré con humilde poesía.
    DEDICADO A MI AMIGA MERCHI:
    Si la pasión te desborda,
    No abuses de la la "porra".
    Si la gastas lo suficiente,
    Seguirá jodiendo a la gente.
    ¡Déjale en paz, criatura,
    Que lo tuyo es una asignatura!.
    Te consideras una flor de gran glamour
    Y amorosa,
    pero no eres más que una roca porosa y asquerosa.
    Buen provecho.

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  30. Es una comida reconfortante, pero que sea compartida entre personas...

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  31. La receta de Pablo es para resucitar a los muertos.
    Rica está en su momento. Siempre estará e nuestra mente.

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  32. Hoy hay puchero, para mi de las mejores comidas del mundo mundial.

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