El marisco propiamente dicho se clasifica en tres grandes grupos:
- Cefalópodos
- Crustáceos
- Moluscos
En la relación siguiente, se recogen aquellas especies más comunes en cada uno de los grupos citados. Seguramente se podrían relacionar alguna otra, pero estas son las que habitualmente se suelen cocinar en los hogares.
CEFALÓPODOS: Calamar, Chipirón, Jibia, Sepia, Pulpo.
CRUSTÁCEOS: Buey, Centollo, Nécora, Carramarro, Bogavante, Langosta, Cigala, Langostino, Gamba, Quisquilla.
MOLUSCOS: Almeja, Berberecho, Chirla, Caracolillo, Mejillón, Navaja, Ostra, Percebe, Vieira, Lapa.
PREPARACION PARA AMBOS CASOS
INGREDIENTES:
1 Una pieza según sea el gusto
1 Huevo cocido muy picado
Vino blanco
Perejil Picado
FORMA DE PREPARACION:
- Una vez se haya separado el caparazón del resto del cuerpo, se retira todo aquello que no sea comestible, como son los filamentos que les sirven para respirar y las telillas que hay dentro y alrededor del propio caparazón, se limpia bien por dentro en el grifo y se reserva.
- A continuación, se procede con esmero a retirar a un plato, tanto el coral como las huevas si las hubiera en caso de que la pieza sea una hembra. También se añadirán aquellos trocitos de carne que se hayan desprendido del despiece del propio Buey ó Centollo.
- Seguidamente, desmenuzaremos con los dedos toda esta mezcla de carne, retirando aquellos restos de cáscara que se pudieran encontrar, a continuación, se aplasta todo hasta lograr una mezcla homogénea.
- Una vez hecho esto, en un bol se vierte la mezcla y se añade un huevo cocido muy picado y sin dejar de revolver, se va añadiendo poco a poco vino blanco, probando el punto de sabor. No es conveniente que nos excedamos con el vino, ya que sino se matará el sabor a marisco.
- Una vez finalizado todo esto, sólo queda rellenar el caparazón con la mezcla obtenida, pudiéndose decorar con un poco de perejil fresco muy picado.
Carmen, nos ha dejado esta rica receta.Yo hago el Buey de Mar relleno al estilo portugués, utilizar solo la yema del huevo y sustituir el vino blanco por Oporto, ligar con 1 cucharada de salsa rosa muy suave hasta conseguir la textura de paté deseada, se come a cucharadas o untado en rebanaditas de pan tostado. GRACIAS.
Artículo reeditado: Originalmente publicado el 11 de Julio de 2011.
Artículo reeditado: Originalmente publicado el 11 de Julio de 2011.
Refrescante plato para la época que estamos y además precisamente el buey de mar podemos encontrarlo en muchas pescaderias y super a un precio razonable.
ResponderEliminarSegún he leido los mariscos son afrodisiacos y eso llegado cierta edad es conveniente, el plato que hoy se presenta es interesante para una velada especial.
ResponderEliminarUna sonrisa para comenzar la semana:
ResponderEliminarCÓMO HACER FELIZ A UNA MUJER:
(No es tan complicado por diosss....)
Para hacer feliz a una mujer basta ser:
1. Amigo
2. Compañero
3. Amante
4. Hermano
5. Padre
6. Maestro
7. Educador
8. Cocinero
9. Carpintero
10. Fontanero
11. Mecánico
12. Decorador
13. Estilista
14. Sexólogo
15. Ginecólogo
16. Psicólogo
17. Psiquiatra
18. Terapeuta
19. Audaz
20. Organizado
21. Buen padre
22. Muy limpio
23. Simpático
24. Atlético
25. Dulce
26. Detallista
27. Galante
28. Inteligente
29. Gracioso
30. Creativo
31. Tierno
32. Fuerte
33. Comprensivo
34. Tolerante
35. Prudente
36. Ambicioso
37. Capaz
38. Valiente
39. Determinado
40. Fiable
41. Respetuoso
42. Apasionado
SIN OLVIDAR:
43. Hacer cumplidos a menudo
44. Adorar ir de compras
45. No montar follones
46. Ser muy rico
47. No ponerla de los nervios
48. No mirar a otras mujeres
Y AL MISMO TIEMPO TAMBIEN SE HA DE:
49. Estar muy por ella sin llegar a ser celoso
50. Llevarse bien con su familia pero dedicándole siempre el mismo tiempo a
ella. 51. Dejarle espacio pero mostrarle interés por lo que hace
ES MUY IMPORTANTE, no olvidar nunca:
Cumpleaños
Santos
Aniversarios
Bodas
Desgraciadamente, incluso cumpliendo estas reglas a rajatabla, su felicidad no
está garantizada, ya que podría sentirse agobiada por una vida de asfixiante
perfección y largarse con el primer desgraciado-alcohólico-mujeriego que
encuentre.
CÓMO HACER FELIZ A UN HOMBRE:
1. Follar
2. Dejarlo en paz
Propiedades nutritivas del marisco
ResponderEliminarEl marisco es un alimento muy importante en la nutrición, ya que es rico en proteínas, vitaminas y minerales. Y lo mejor de todo es que apenas tiene aporte calórico y contiene muy poca grasa, así que es ideal para dietas. Este tipo de alimento es excelente proveedor de minerales tales como hierro, fósforo, zinc, potasio y yodo, además de tener importantes cantidades de vitaminas A y B.
El único problema del marisco es el colesterol. Sin embargo, en contra de lo que se suele creer, el nivel de colesterol de la mayoría de los moluscos, es decir, los mariscos de concha, es bastante bajo. Los crustáceos aportan mayores cantidades de colesterol aunque, al ser sus grasas poli insaturadas, se pueden consumir moderadamente. Para dietas bajas en colesterol, este tipo de marisco se recomienda como máximo un par de veces a la semana.
Cuando hablamos de marisco podemos hacer tres distinciones: crustáceos (con caparazón: gambas y cangrejos), moluscos (con concha: almejas y mejillones) y cefalópodos. Muchos especialistas no consideran que los cefalópodos (calamares, sepias, pulpos) sean marisco, ya que no tienen concha ni caparazón.
¿Se cuece antes o se come crudo?
ResponderEliminar- Mamá, voy a salir.
ResponderEliminar- ¿Me estas avisando o me estas pidiendo permiso?
-No mamá, te estoy pidiendo dinero.
La foto esta para comersela y a esta hora con una cervecita no digo nada mas.
ResponderEliminarSERVICIO PÚBLICO PARA ESTA SEMANA
ResponderEliminarPara los que disfrutan de un vaso de vino......Y a los que no lo hacen y son siempre vistos con una botella de agua en sus manos.
Benjamín Franklin dijo:
En el vino hay sabiduría, en la cerveza hay libertad y en el agua hay bacterias.
En un número de ensayos cuidadosamente controlados, los científicos han demostrado, que si tomamos un litro de agua cada día, al cabo de un año habremos absorbido más de un kilo de Escherichia coli, (E. Coli) que es la bacteria encontrada en las heces. En otras palabras estaremos consumiendo 1 kilo de caca.
Sin embargo, NO CORREMOS ESE RIESGO cuando tomamos vino, cerveza, tequila, ron, whisky u otro licor. Ya que el alcohol tiene que pasar por procesos de purificación ebullición, filtrado y/o fermentación.
Por lo tanto es mejor tomar vino y hablar tonterías, que tomar agua y comer mierda.
No es necesario agradecerme por esta valiosa información:
Es un servicio público.
No tengo ni idea que es ese bicho y el motivo de que se llame "buey",
ResponderEliminartengo entendido que el centollo es tra cosa
A mi me encanta el buey de mar. Lo probaré de está manera y ya os contaré.
ResponderEliminarEspero que os haya gustado. es un producto barato y que está exquisito. Gracias por la publicación.
ResponderEliminarLos centollos están buenísimos. Os lo recomiendo.
ResponderEliminarLa crisis no da para mucho marisco. La receta está muy bien y la guardaremos para alguna ocasión especial.
ResponderEliminarYo conozco a un centollo pero no es apetitoso.
ResponderEliminarYo prefiero un buen chuletón d buey en su punto y con buena compañia si puede ser.
ResponderEliminar¡Qué rico el buey de mar! Mi chico lo prepara estupendamente. No sé cuál es su receta pero le diré que pruebe con ésta.
ResponderEliminarEl año pasado estuve en Galicia y me puse de centollo y buey de mar hasta las trancas. ¡Qué ricos!
ResponderEliminarTú no estás pasando crisis?????? yo tomo tronkitos chinos o japoneses con sabor a marisco !!!!!!!!!!
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