14 de febrero de 2015

Guiso carrero del abuelo Juan Pedro (Uruguay)

Os mando una receta típica de Uruguay:


Ingredientes:

- 4 tazas de arroz
- 8 tazas de agua
- 1 pizca de sal
- 1 poco de orégano
- 1 poco de pimentón colorado
- 4 chorizos colorados
- 2 patitas de cerdo
- 2 muslos de pollo
- Medio kilo de pulpa de res
- Medio kilo de zanahorias en rodajas
- 1 kilo de zapallo en trozos
- 3 boniatos (camote, batatas)
- 6 papas medianas
- 250 gramos de porotos colorados
- 250 gramos de porotos frutilla (Lechosos)
- 250 gramos de garbanzos
- aceite cantidad necesaria

Preparación:

1) Primero que nada hay que cocer el arroz en el agua con sal hasta que quede a punto.

2) Se coloca en una cacerola grande el aceite hasta cubrir el fondo y se agregan todos los ingredientes.

3) Se cubren con suficiente agua a temperatura normal y se dejan cocer los ingredientes hasta que las verduras estén algo blandas, y las carnes casi cocidas.

4) Luego se agrega el arroz y se cuece un poco mas hasta que el aroma te den deseos de comerlo de la cacerola.

5) Servir caliente.


Consejos:

1) Los boniatos demoran mas en cocerse así que sería conveniente darles un hervor previo.

2) Nunca lo espolvoree con queso rallado, para la gente de campo es un pecado capital usar queso rallado en este plato.

3) Los porotos y garbanzos deben haberse dejado en remojo desde el día anterior, bien limpios y con dos cucharadas de polvo de hornear (facilita que se ablanden), luego se cuecen antes de colocarlos en el guiso carrero.

4) Es un plato típico de invierno y se puede acompañar con un buen vino tinto.


Buen provecho y saludos.


Pedro nos ha dejado esta receta, típica de Uruguay, tendremos que esperar al próximo invierno para poder degustar este excelente y energético plato. La foto que acompaña a esta receta, es de Puchero Criollo, ya que del plato que nos manda Pedro, no he encontrado ninguna. GRACIAS. Os adjunto algunas aclaraciones a los ingredientes de este guiso/puchero.

Pulpa de res:  Carne de res (Ternera)
Zapallo:  Calabaza
Porotos colorados:  Alubias, Habichuelas Pintas, Frijoles
Porotos frutilla:  Alubias, Habichuelas blancas (Lechosos)

Artículo reeditado: Originalmente publicado el 06 de Junio de 2011.

19 comentarios:

  1. Cualquier fecha es buena para tomar una buena comida.

    ResponderEliminar
  2. No me fio mucho tal como se ve en la foto
    mucha flotabilidad

    ResponderEliminar
  3. Las aclaraciones se agradecen. Os facilito una información: en cualquier recetario de cocinas típìcas de Uruguay podreis encontrar todas las fotografías que necesiteis. Un saludo.

    ResponderEliminar
  4. Me gusta cada día más esta sección que nos muestra platos de los cuales muchos de ellos han derivado de la cocina española y también al contrario. Los artículos del fin de semana también me han parecido interesantes.

    ResponderEliminar
  5. Y tanto que es una comida para degustarla en invierno.
    En España, principalmente en la mitad norte, existen unos cocidos con muchos ingredientes, pero no se acostumbra a mezclar tantos elementos, sobre todo de la gama de los sabores dulces.
    Por otras recetas vistas anteriormente, esto es muy normal en latinoamérica.

    ResponderEliminar
  6. En este tiempo, para comerse ese potaje, se necesita tener funcionando a tope el aire acondicionado.

    ResponderEliminar
  7. Alubias pinta, alubias blancas, arroz, garbanzos; unos macarrones no le vendría mal a este cocido.

    ResponderEliminar
  8. El abuelo Juan Pedro seguro que no pasa hambre. Con sólo hacer una olla de esta receta, tiene comida para un año, eso sí con controles periódicos del colesterol.

    ResponderEliminar
  9. Chorizos, patas de cerdo, pollo, ternera; patatas, boniatos, calabaza; frijoles de ambos colores, garbanzos, arroz. No le falta de nada.
    Por estas tierras estamos más acostumbrado a usar en los guisos verduras como tomate, pimiento, cebolla y ajo.

    ResponderEliminar
  10. Intentaré hacer este cocido, pero le voy a quitar los boniatos y el arroz. Ya os contaré.

    ResponderEliminar
  11. Comparto lo opinado en un comentario anterior, en cuanto a la publicación de recetas de distintos países.
    En este tiempo no vendría mal publicar la receta del gazpacho andaluz.

    ResponderEliminar
  12. Creo que ya existe aunque una variedad muy rara, busca en el indice.

    ResponderEliminar
  13. Esa comida no debe estar mala de sabor, pero por si acaso me quedo con el potaje de la abuela, sin quitarse el velo.

    ResponderEliminar
  14. Si os fijáis bien en los ingredientes de esta receta, llegaremos a la conclusión que el chita no puede comer eso; regaría de gas metano todo el planeta.

    ResponderEliminar
  15. He observado que el arroz es muy utilizado en los platos típicos de los países de Latinoamérica.
    Prefiero los churrascos, chuletones o picanha a la brasa, de los países del cono sur de América.

    ResponderEliminar
  16. Probar nuevos sabores creo que es interesante y sobre todo si se trata de comidas caseras, paso de pizza y derivados.

    ResponderEliminar
  17. Si caminar fuese saludable, el cartero sería inmortal.
    La ballena nada el día entero, sólo come pescado, bebe solamente agua y... ¡es gorda!
    El conejo corre y salta. Pero vive sólo 5 años.
    La tortuga no corre, no nada, no salta, llega última, no se apura y... vive 450 años.

    Conclusión:

    ¡No más ejercicio ni dietas!

    ResponderEliminar
  18. Pedro escribe nuevas recetas coño¡

    ResponderEliminar