Los quimbolitos son una especie de pasteles muy típicos de Ecuador y del sur de Colombia que destacan por su sabor y por el hecho de cocinarse al vapor. ¿Te apetece conocer una receta típica ecuatoriana de quimbolitos bien explicada paso a paso?
Ingredientes de los quimbolitos
* 1 taza de harina de maíz.
* 1 taza de harina blanca de trigo.
* 1 cucharadita de levadura para pastelería.
* 5 huevos bien batidos.
* ¼ de queso muy cremoso.
* 6 cucharadas de mantequilla.
* 5 cucharadas soperas de azúcar.
* 3 cucharadas soperas de uvas pasas.
* 1 cucharadita pequeña de semillas de anís verde.
* 5 cucharadas soperas de coñac o de ron suavecito.
* 1 vaso de leche.
* Hojas para envolver los quimbolitos (se suele utilizar la de Achira, conocida además como Dasheen o Yautía). Si no encontramos este tipo de hoja valdría además el papel para hornear. En Egipto utilizan la hoja de parra
Elaboración de los quimbolitos:
* Mezclaremos la mantequilla (a temperatura ambiente) con el azúcar hasta conseguir una mezcla homogénea y cremosa.
* Añadiremos a la mantequilla la próxima mezcla: la leche, la yema de los huevos bien batidos, la harina, el queso, el licor, la levadura, las pasas y el anís verde). Es imprescindible que todo haya quedado bien mezclado. Lo ideal es realizarlo con una cuchara o espátula de madera y remover todo para que no queden grumos.
* Aparte batiremos las claras de los huevos a punto de nieve.
* Añadiremos las claras bien batidas a la mezcla anterior.
* Usaremos las hojas limpias o el papel para hornear dándole una forma cuadrada.
* Dentro pondremos la masa o mezcla obtenida y lo envolveremos bien.
* Se pueden realizar al vapor o al “baño maría” mientras unos treinta minutos (según el grosor de los quimbolitos).
Los quimbolitos se suelen acompañar de chocolate caliente. Algunas personas además ponen esencia de vainilla.
ALEX, nos ha dejado esta receta de un postre tradicional ecuatoriano. GRACIAS. Nos parece una buena idea publicar recetas típicas de vuestros países y/o localidades que nos mandéis como colaboraciones, ya han llegado 3, si la iniciativa tiene seguimiento, podríamos dedicar un día a la semana para publicar vuestras recetas, por ejemplo: los lunes, ampliaremos nuestra cultura culinaria y nos sentiremos más hermanados, no hay nada que una más que la buena comida...
Artículo reeditado: originalmente publicado el 14 de Marzo de 2011.
Artículo reeditado: originalmente publicado el 14 de Marzo de 2011.
Yo en principio lo veo una excelente idea. Y además muy nutritiva para un goloso como yo.
ResponderEliminarHa vuelto el cocinero?
ResponderEliminarCuidado con el Maná Maná que al parecer quiere emigrar a Ecuador, cuidado todos los amigos Ecuatorianos para que lo detecten y lo expulsen como persona no grata y lo único que podría hacer es llevarse el zurrón bien lleno y joder a todos los que se les pongan delante.
ResponderEliminarMe parece una gran idea el poder conocer recetas variadas de distintos lugares.
ResponderEliminarEs obvio que la tradición de cada lugar conlleva elementos culinarios distintos, así como sus sabores.
Intentemos preparar estos quimbolitos, que tienen una pinta exquisita.
Gracias por la aportación de esta receta desde nuestra hermana Ecuador.
El Maná Maná lo han visto en un yate para ir al lugar donde trabajan otros y pretende hacer una paella aprovechando que el agua hoy es gratis.
ResponderEliminarEl arroz lo pone Merche.
Cuando alguien haya hecho los quimbolitos, que nos dé un toque. Parece una receta algo compleja.
ResponderEliminarSo un aficionado a la cocina, incluida la repostería.
ResponderEliminarCuando viajo a cualqier localidad, ciudad o país suelo probar todo lo típico del lugar. Como dice el Beer, la cantidad de sabores tan distintos es infinito.
¡Ni se os ocurra invitar al Maná-Maná a quimbolitos!; se los comería todos. El último atracón que se pegó este cerdo fue de langostas y bogavantes. Si nunca paga de su bolsillo, se come lo que le echen.
ResponderEliminarEs complejilla y habría que buscar productos que estuvieran al alcance de todos. La idea es muy buena.
ResponderEliminarParece un poco complicada. Mejor hago las maletas y me marcho a Ecuador para probarlos. Ya os cuento a la vuelta.
ResponderEliminarEn un quimbolito metía yo al MANA MANA y lo mandaba para Ecuador.
ResponderEliminarPodríamos hacer una fiesta y que quién lo propone que lo mande a la sucursal de los Bakes.
ResponderEliminarQue suerte tiene el manamana que la piscina con la que esta cayendo se le va a llenar gratis.
ResponderEliminarBueno, lo importante no es el agua sino el hormigón.
Debido a la fusión étnica de Sudamérica, la gastronomía sudamericana tiene muchas influencias. Las más características son la amerindia, africana, española e italiana. A su vez, los hábitos y productos alimenticios varían mucho según el medio físico de las distintas regiones, por lo que se pueden diferenciar distintas áreas. El consumo de carnes asadas es muy extendido a lo largo del subcontinente, especialmente de animales alóctonos caprinos, bovinos y porcinos. Son populares las parrilladas al aire libre, también conocidas como asado en el Cono Sur o churrasco en Brasil
ResponderEliminar─ La recompensa por Maná Maná es 5.000 euros, ¿no?
ResponderEliminar─ Judas se contentó con 4.970 euros menos.
─ Pero entonces no había euros.
─ Pero había mal nacidos.
Ese se vende por monedas de latas y por cualquier cargo político
ResponderEliminar¿Engordarán mucho los quimbolitos? Es que estoy ya con la operación Bikini y no me puedo pasar.
ResponderEliminarEs una idea sabrosona y además no sólo la comida meditarrenea es buena, también la criolla lo es y todos los países pueden aportar una variedad gastronómica que haraá más visible el blog.
ResponderEliminarDesde este Blog, todos los componentes, Bakes, Seguidores y Lectores, mandamos un fuerte abrazo a Japón, país que está viviendo un momento especialmente doloroso. Desde es pasado fin de semana, en el apartado de LOS ESPÍRITUS DE HADDOCK (abajo del todo de la barra de la derecha, hemos programado noticias de esa catástrofe.
ResponderEliminarParece que lo que alguno hace no todos lo saben. a buen entendedor.....
ResponderEliminarYo, jodido con la diabetes, y vosotros me ponéis foto y receta de los quimbolitos. ¡Qué crueldad!.
ResponderEliminarA mí también me parece una buena idea conocer comidas típicas de otros países e intentar degustarlos desde casa.
ResponderEliminarCompadre yo los he probado y estan de muerte.
ResponderEliminarOs recomiendo también: El Dulce de Higo; La Colada Morada Quiteña; El Chapo; La Guatita; La Fanesca y otros muchos platos exquisiteros.
ResponderEliminarGracias amigos por tener en cuenta a un pequeño país que también tiene su gastronomía particular.
coño que alguién de a probar algo.- mucha comida pero yo no cato ni huelo nada
ResponderEliminarLos he probado.....exquisitos!
ResponderEliminar