Hoy os traigo una comida para un día especial, un cumple, un aniversario, una buena noticia o simplemente que nos apetece y punto. La situación actual no creo que nos permita todos los días comer esto pero un día es un día y si compramos las piezas justas y no por cajas el precio tampoco se dispara. La comida se compone de varios platos unidos entre sí. Aunque el principal sea la mariscada lleva unos preparativos del día anterior, por los que comenzaremos por ellos.
SALSA PARA TODO EL MARISCO
El sabor y su facilidad para prepararla que tiene esta salsa le convierte en especial para cualquier pescado, o marisco.
· 3 Ajos.
· 1 Manojo de Perejil.
· 1 Mortero
· Aceite de Oliva Virgen.
· 1 Manojo de Perejil.
· 1 Mortero
· Aceite de Oliva Virgen.
- Sal
Lo primero troceamos los ajos para ponerlos dentro del mortero.
Y los añadimos al él, poniendo en la base un poco de sal, para que no salten los ajos.
Lo trituramos todo bien que quede una masa compacta.
Ahora troceamos el perejil muy fino y lo añadimos al mortero.
· Azúcar.
· Un cazo.
· Un vaso de agua.
Lo primero troceamos los ajos para ponerlos dentro del mortero.
Y los añadimos al él, poniendo en la base un poco de sal, para que no salten los ajos.
Lo trituramos todo bien que quede una masa compacta.
Ahora troceamos el perejil muy fino y lo añadimos al mortero.
Ya solo nos queda añadir el aceite y remover todo bien para que se mezclen los ingredientes.
Lo probamos de sal y lo dejamos reposar toda la noche para que coja sabor y sea más consistente.
Si no hemos tenido tiempo de hacerlo el día anterior, se puede hacer antes de la comida, pero el resultado no será el mismo, cuanto más tiempo este macerando más sabor tendrá.
Bueno ya tenemos la salsa que le añadiremos a casi todos los ingredientes de la comida de hoy, así que vamos con un plato que de por sí puede ser un buen aperitivo, yo lo utilizo para centro de la mesa. También su preparación es del día anterior para que tenga más sabor. Pero se puede hacer en el momento.
GAMBAS AL AJILLO
Aunque un plato para muchos de “lujo” y si lo pongo entre comillas por su precio, pero una vez al año nunca viene de más y sabiendo comprar la gamba fuera de temporada y congelada no sale mal de precio, para mucha gente también le parece un plato soso. Pero solo es un acompañamiento más.
INGREDIENTES:
· 50 Gramos de gambas peladas. El tamaño al gusto de cada uno.
· 4 Dientes de Ajo.
· 2 Guindillas.
· Aceite de Oliva Virgen.
· Sal.
Lo primero trocear los ajos en láminas.
A continuación vamos montando capas en un bol para dejas macerar, primero ponemos una base de gambas.
La cubrimos con unos ajos.
Volvemos a cubrir con gambas. Y ponemos las dos guindillas en medio. Al gusto de cada uno abiertas o no, eso depende el sabor a picante que les guste. Yo particularmente las abriré en su momento, con eso es suficiente.
Y volvemos a poner otra capa de ajos.
Y así repetidamente hasta terminar de llenar el recipiente.
Por ultimo solo nos queda cubrirlo con el aceite de oliva y dejar reposar toda la noche junto con la salsa.
Normalmente esto se prepara en una cazuela de barro que se pueda ella mismo poner en el fuego así no se perderán sabores al cambiar de recipiente al freír las gambas. Pero no tengo de todo. Bueno ahora empezaremos por el resto de la comida el plato principal.
MARISCADA O PARRILLADA DE MARISCO
Si aquí cada uno en su lugar de residencia la llamara de una forma, y seguro que la mayoría no comparte ingredientes, ya sabemos todos que para comer MARISCO como Galicia no hay nada. Pero cada lugar lo hacen de una forma distinta. Bueno comencemos con todos los ingredientes y su elaboración. Hoy el plato es más entretenido que otras veces.
INGREDIENTES:
· 9 Gambones.
· 6 Cigalas.
· 3 Sepias.
Comenzamos por lo que más tardara en hacerse que es el pulpo, bueno ya lo hemos hecho en otra receta, pero por si la gente no lo llego a ver o simplemente por no tener que búscala en el blog. Se la volveremos hacer. JUAJUAJUA.
PULPO A LA GALLEGA
INGREDIENTES:
· 1 Pata de pulpo.
· 2 Patatas medianas.
· Aceite de Oliva
· Pimentón Picante.
· Sal gorda.
Ponemos la patata a cocer con un agua y un poco de sal.
Ahora cortamos el pulpo y lo reservamos.
Cortamos la patata en rodajas y ponemos una base en un plato.
Ahora le ponemos el pulpo sobre la patata.
Le ponemos un poco de aceite de oliva, el pimentón picante y un poco de sal gorda. Y lo ponemos UN minuto y medio al micro ondas. El resultado salta a la vista.
Bueno ahora el resto del marisco. Cogemos la plancha del horno y lo encendemos a 200º la bandeja la forramos con papel de aluminio.
Y ponemos los Gambones en un lado de la bandeja.
Ahora las cigalas no las pondremos enteras, Yo particularmente las corto por la mitad y así se hacen más rápido y las dos cosas terminaran a la misma vez.
Una vez cortadas todas las ponemos en la bandeja.
Y lo ponemos todo en el horno unos 15 minutos.
A la mitad justo abriremos el horno y ahora es el momento de usar la salsa que hemos preparado el dia anterior, repartiendo un poco por todos los ingredientes.
Y dejamos que terminen de hacerse. Y los ponemos en platos separados.
Mientras que se hacían, ponemos una plancha al fuego para hacer la sepia.
Cuando esté caliente, le pondremos la sepia para que se vaya haciendo.
Les damos varias vueltas y le añadimos la salsa que tenemos preparada desde anoche.
Una vez asada la sepia la retiramos en otro plato.
Ahora ya solo queda montar los platos. Ponemos en cada uno una Sepia, tres Gambones y dos Cigalas. Y le añadimos un poco más de salsa a la sepia y el resto lo ponemos en una salsera para que se sirvan si alguien quiere más.
Aún nos quedan las Gambas al Ajillo.
Así que cogemos una sartén pequeña y cuando este caliente, le añadimos todos los ingredientes que teníamos preparados la noche de antes. Y como podéis comprobar las guindillas están cortadas por la mitad.
En dos minutos está hecho y lo ponemos en el mismo bol donde estaba macerando.
Como podéis comprobar es un poco costosa la receta de hoy pero el resultado es algo que uno no se puede perder, y eso sí, que a nadie se le ocurra comer con agua, para esto necesitamos un buen vino blanco o un albariño. A gusto de cada uno.
Pero después de la comida necesitamos un buen postre y a mi particularmente me encanta el chocolate.
TULIPA DE PROFITEROLES CON CHOCOLATE
Realmente solo hacemos el chocolate ya que los otros dos ingredientes ya vienen así preparados. Pero no es fácil hacer el chocolate, Y a mí particularmente me gusta el chocolate me gusta solo, nada de añadirle leche. Así que os diré como lo hago yo, pero cada uno lo haga como más le guste.
INGREDIENTES:
· Chocolate en polvo.· Azúcar.
· Un cazo.
· Un vaso de agua.
Ponemos una base de azúcar en la base del cazo y lo ponemos al fuego a que hierva.
En cuanto empiece a hervir, vamos añadiendo el chocolate poco a poco sin dejar de remover, para que no se formen grumos y tampoco se queme en el fondo.
Después de unos minutos y según vaya espesando estará ya hecho el chocolate, eso depende de cómo te guste de espeso y fuerte. A mi casi me gusta que si le das la vuelta al cazo no caiga. JUAJUAJUA.
Ahora montamos todo, ponemos la tulipa y los profiteroles y le añadimos el chocolate dentro.
Bueno por hoy ya hemos terminado, un poco largo y costoso, pero lo dicho antes el resultado ha sido bueno. Espero como siempre que les haya gustado. Un placer hacer todo esto para vosotros.
GRACIAS A TODOS.
Victorio Fernandez Moreno
VFM.
En esta ocasión, Victorio nos sorprende con un menú para una ocasión, como siempre excepcional. GRACIAS.
Artículo reeditado: Originalmente publicado el 20 de Septiembre de 2013.
Artículo reeditado: Originalmente publicado el 20 de Septiembre de 2013.
Me quedo gratamente sorprendida. Tu capacidad de imaginación culinaria no tiene límite jefe de cocina Victorio. Un saludo.
ResponderEliminarIncreible, qué capacidad, me quito el sombrero Señor Victorio.
ResponderEliminarNo te prometo que lo probaré.
Me he enterado de la elaboración de todos los platos; lo único que se me escapa es que no sé qué son los profiteroles, ni dónde se compran.
ResponderEliminarA eso le llamo yo un buen homenaje.
Vamos a ver son unas bolitas de masa rellenas de nata, en las seccioens de congelado lo sueles encontrar. En la cadena Abordo, ahi lo tienes seguro.
EliminarGracias, Victorio.
EliminarSi este año me dan la paga haré un esfuerzo y lo prepararé, no me saldrá como a ti pero lo intentaré.
ResponderEliminarGenial, Victorio, derroche de arte.
Releeré esta receta al mediodía, acompañado de una cerveza.
ResponderEliminarUMMMMMMMMMMMM.
Gracias, Victorio, por aportarnos tus recetas y tu saber culinario.
ResponderEliminarVictorio, espero que hayas pasado buenas vacaciones.
ResponderEliminarNos despedimos del verano con una receta excelente, para chuparse los dedos. Con el tiempo más fresco, seguro que nos irá sorprendiendo cada viernes.
Un abrazo.
Victorio, esta vez sí que te lo has "currao".
ResponderEliminar¡Qué arte, chiquillo!
A mí no me gusta el marisco, pero reconozco la gran labor que este colaborador ha desarrollado en esta receta.
ResponderEliminarTodo esto con una botellita de vino blanco fresquita y que nos quiten lo bailao!!!!!
ResponderEliminarEL PP fija el copago de 42 fármacos de dispensación hospitalaria, de pacientes crónicos o enfermedades graves.
ResponderEliminarDISFRUTEN DE LO VOTADO
Robar en la salud humana es canallesco.
EliminarDirigentes gubernamentales, ¿cómo os lleváis los sobresueldos y luego machacáis a todos los ciudadanos con medidas como éstas?.
Son todos pero TODOS unos GOLFOS.
EliminarVIVA LA ANARQUIA
A esta comilona sólo le falta una buena siesta. De matrícula, amigo Victorio.
ResponderEliminarTus recetas son estupendas y las fotos están a mucho nivel eh!
ResponderEliminarMe gustan mucho los profiteroles. Mil gracias por las recetas. Buen fin de semana.
Pero qué buenas recetas nos presentas, Victorio. Sanas, ricas, y fáciles. Me encantan.
ResponderEliminarMe encanta cómo has preparado esta mariscada. Tiene que ser una delicia.
ResponderEliminarCuenta con una botella de vino de mi parte y me avisas, una reunión de amigos con esta receta es un éxito seguro.
ResponderEliminarUff delicioso, a ver si algún día me invitas a una comida tan apetitosa.
ResponderEliminarGrandioso Victorio.
ResponderEliminarPuro sibaritismo.
ResponderEliminarSin palabras.
ResponderEliminarEspectacular. Nunca había visto una receta, un menú tan completo y tan gráficamente explicado. Mis felicitciones al autor y a los componentes del blog.
ResponderEliminarIncreíble e impresionante. No la voy a hacer porque no tengo un duro.
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