3 de enero de 2016

Pon una Caipirinha en tu vida

Para elaborar una Caipirinha Moito Especiale, al igual que en la vida, se debe seguir el siguiente procedimiento:

Agenciarse un par de limas, azúcar, hielo y cachaça, siendo la más común en mercados la Cachaça 51. Hay que tener bien controlados todos estos elementos básicos, puesto que mientras vamos avanzando en el proceso tendremos que ir utilizándolos de forma equilibrada.

A continuación, lo ideal es contar con una serie de instrumentos que nos harán disfrutar del proceso de preparación: mortero, cuchillo afilado, removedor y máquina trituradora de hielo. Estos instrumentos no son estrictamente necesarios, y podríamos tener la bebida igual de bien elaborada al final del proceso sin haberlos utilizado. Aun así, lo recomendable es disfrutar del transcurso, no sólo quedarnos con el resultado final. Aunque requiera esfuerzo y tiempo, se puede recordar incluso más el intervalo de obtener la bebida, que el hecho de beberla.

Una vez que tenemos todo a mano, lo primero es cortar una lima y media en pequeños trozos, para posteriormente machacarlos con el mortero, obteniendo de este modo un jugo que servirá como base de la bebida. Este es un proceso arduo que nos hará sudar. Lo bueno es que cuanto más sudemos, más necesidad tendremos a posteriori de refrescarnos y más regocijo obtendremos con el resultado final, disfrutando en cada sorbo.

Vertemos en un vaso de cocktail todo el jugo, con los trocitos de lima incluidos. Tras ello, llega el momento de decidir si queremos un toque más dulce o más ácido en nuestra Caipirinha. La versión Moito Especialle es equilibrada, por lo que recomiendo añadir dos cucharadas soperas y media de azúcar. Los momentos de decisión son siempre difíciles y arriesgados, pero siempre es mejor quitarse miedos de encima y hacer lo que te dicte el corazón. Si al final te das cuenta que erraste con tu decisión, siempre podrás decir que al menos hiciste lo que deseaste, aprendiendo de esta forma a recordar tu error en futuras decisiones.

Seguimos con decisiones. Hay que echarle condumio al asunto, esto es, cachaça. Al igual que en el paso anterior, queda a gusto del consumidor un toque más fuerte o más suave en el cocktail en cuanto a alcohol se refiere. Siempre hay sitio para la magia y para la imaginación, algo que aprendí de mi mentor. Por ello, siempre puedes invocar al vasito de cuarto que siempre ha estado presente mientras he elaborado esta bebida, con el cual el toque Especialle está asegurado.

En este momento, echamos mano del hielo y lo trituramos. Lo ideal es añadir el doble de hielo a la cantidad de mezcla que ya tenemos, completando de este modo un buen vaso de cocktail. Es en este punto, acercándonos al final, cuando nos solemos dar cuenta de la cercanía del objetivo final, por lo que entre manivela y removedor, es cuando más risa y regocijo debe aparecer, mezcla del recuerdo de todo el proceso de elaboración y de las ganas de pegarte un buen trago al asunto.

Por último, cortamos un par de láminas de la media lima que nos queda, colocándolas en los bordes del vaso. De este modo, llegamos al momento cumbre. La bebida está lista para catarla. Ahora os toca a vosotros saborear todos y cada uno de los sorbos, puesto que irremediablemente os terminaréis la bebida antes de que os deis cuenta. Lo bueno, tal y como suele decir el creador de esta fórmula mágica, es que siempre nos quedará París.

Artículo reeditado: Originalmente publicado el 12 de Agosto de 2013.

32 comentarios:

  1. Me ha echo gracia lo de Moito Especiale;, casi mojito vamos. Buen refririo Bake Nodoyuna.

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  2. - ¡Camarero!
    - Dígame Sr Bárcenas
    - Un cortado descafeinado
    - ¿De sobre?
    - .....Como me conoces cabronazo

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  3. Eso debe de estar de escándalo!!!

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  4. ¿Te acuerdas la noche que estuvimos en la playa con unas tumbonas junto a la orilla?.
    El cacho de palizón que nos pegamos preparando una jarra de chapa, de litro y medio, lleno de caipirinha.
    Total, cuánto duró la jarra?. Menos que la risa de un loco.
    No recuerdo bien si fue esa noche cuando echamos unas cañas y pescamos un calcetín de niño chico.
    Hay que tener cuidado con esa bebida. La mezcla del alcohol con el azúcar te mete una zumbalina tremenda, aparte de ponerte la cabeza como un bombo.
    Ahora que estáis de vacaciones espero que lo repitamos.
    Un abrazo, canalla.

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  5. Para conseguir esta bebida no es lo mismo poner limón que lima, ni un ron blanco cualquiera que cachaça, aunque también venga de la caña de azúcar.
    Los ingredientes tienen que ser los que dice Nodoyuna.

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  6. También he probado el mojito y el daikiri; me gusta más la caipirinha.

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  7. Estás hecho un buen barman.
    Este cocktail viene bien después de una cena que nos prepare Victorio.

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  8. La voy a preparar, aunque estoy casi seguro que la primera vez no me va a salir bien.

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  9. Entretenido y simpático artículo que acaba con una buena recompensa.

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  10. "María Caipirinha", famosa canción del bahiano Carlinhos Brown.

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  11. El que no debe beber caipirinhas es el guarro de mi Maná-Maná, que se puede caer y ahogarse en sus piscinas morenas, de primera generación.
    Pensándolo mejor, que se harte ese venao, a ver si se le salen las almorranas y se le pone el culo como a la mona Juana.
    Conozco un médico, que a veces inspecciona, y a unos sindicalistas liberaos que le podrían curar la pupita.

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    1. Todos esos al paredón.

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    2. Bla, bla, bla.... y a aguantar.

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    3. Unos aguantan y otros son aficionados al derecho de pernada de sus amos.
      El amor es libre...

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  12. Tiene que estar muy buena, habrá que hacerla y probarla. Aunque espero que me la explique personalmente y tomarla todos juntos.

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  13. Bueno, bueno, ya tenemos en el blog cokteles y menú. Sólo nos falta un analista político.

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    1. Ya lo tenemos y se apellida
      Sótano. Su nombre es enzaimada de grajo.

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    2. Agárrame el carajo!!!

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  14. Un artículo muy refrescante y alegre.

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  15. Me apunto a tu fómula mágica.

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  16. Siendo una bebida brasileña, la gran aceptación la tiene fuera de sus fronteras.

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  17. Las caipirinhas que te sirven en los bares son muy caras y además no están bien hechas.

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  18. ¡Dejémosno de mariconadas!.
    -Que marche una cerveza moito gelada!!!!!!

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  19. Es necesario tener una picadora de hielo. Ese cocktail se sirve con el hielo muy picado.

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  20. La cachaça es un agurdiente de caña con alto contenido de alcohol (porcentaje del volumen).
    En Brasil se lo toman solo; también en caipirinhas.
    El azúcar y la lima les dan el contraste necesario para conseguir el sabor característico de este cocktail. El hielo la frescura.

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  21. Contigo larguirucho me tomo todas las que me prepare, a cambio te cedo una noche toda entera.

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  22. Ragione e passione sono timone e vela della nostra anima navigante.

    (Kahlil Gibran)

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    1. Preciosa frase de un gran maestro del pensamiento.

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  23. Tienes alma alegre, chaval.
    Gracias por compartir tus sapiencias.

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