Para
elaborar una Caipirinha Moito Especiale,
al igual que en la vida, se debe seguir el siguiente procedimiento:
1º
Agenciarse un par de limas, azúcar, hielo y cachaça, siendo la más común en
mercados la Cachaça 51. Hay que tener bien controlados
todos estos elementos básicos, puesto que mientras vamos avanzando en el
proceso tendremos que ir utilizándolos de forma equilibrada.
2º A
continuación, lo ideal es contar con una serie de instrumentos que nos harán
disfrutar del proceso de preparación: mortero, cuchillo afilado, removedor y
máquina trituradora de hielo. Estos instrumentos no son estrictamente
necesarios, y podríamos tener la bebida igual de bien elaborada al final del
proceso sin haberlos utilizado. Aun así, lo recomendable es disfrutar del transcurso,
no sólo quedarnos con el resultado final. Aunque requiera esfuerzo y tiempo, se
puede recordar incluso más el intervalo de obtener la bebida, que el hecho de
beberla.
3º Una
vez que tenemos todo a mano, lo primero es cortar una lima y media en pequeños
trozos, para posteriormente machacarlos con el mortero, obteniendo de este modo
un jugo que servirá como base de la bebida. Este es un proceso arduo que nos
hará sudar. Lo bueno es que cuanto más sudemos, más necesidad tendremos a
posteriori de refrescarnos y más regocijo obtendremos con el resultado final,
disfrutando en cada sorbo.
4º Vertemos
en un vaso de cocktail todo el jugo, con los trocitos de lima incluidos. Tras
ello, llega el momento de decidir si queremos un toque más dulce o más ácido en
nuestra Caipirinha. La versión Moito
Especialle es equilibrada, por lo que recomiendo añadir dos cucharadas
soperas y media de azúcar. Los momentos de decisión son siempre difíciles y
arriesgados, pero siempre es mejor quitarse miedos de encima y hacer lo que te
dicte el corazón. Si al final te das cuenta que erraste con tu decisión,
siempre podrás decir que al menos hiciste lo que deseaste, aprendiendo de esta
forma a recordar tu error en futuras decisiones.
5º
Seguimos con decisiones. Hay que echarle condumio al asunto, esto es, cachaça.
Al igual que en el paso anterior, queda a gusto del consumidor un toque más
fuerte o más suave en el cocktail en cuanto a alcohol se refiere. Siempre hay
sitio para la magia y para la imaginación, algo que aprendí de mi mentor. Por
ello, siempre puedes invocar al vasito de cuarto que siempre ha estado presente
mientras he elaborado esta bebida, con el cual el toque Especialle está asegurado.
6º En
este momento, echamos mano del hielo y lo trituramos. Lo ideal es añadir el
doble de hielo a la cantidad de mezcla que ya tenemos, completando de este modo
un buen vaso de cocktail. Es en este punto, acercándonos al final, cuando nos
solemos dar cuenta de la cercanía del objetivo final, por lo que entre manivela
y removedor, es cuando más risa y regocijo debe aparecer, mezcla del recuerdo
de todo el proceso de elaboración y de las ganas de pegarte un buen trago al
asunto.
7º Por
último, cortamos un par de láminas de la media lima que nos queda, colocándolas
en los bordes del vaso. De este modo, llegamos al momento cumbre. La bebida
está lista para catarla. Ahora os toca a vosotros saborear todos y cada uno de
los sorbos, puesto que irremediablemente os terminaréis la bebida antes de que
os deis cuenta. Lo bueno, tal y como suele decir el creador de esta fórmula
mágica, es que siempre nos quedará París.
Artículo reeditado: Originalmente publicado el 12 de Agosto de 2013.
Artículo reeditado: Originalmente publicado el 12 de Agosto de 2013.
Me ha echo gracia lo de Moito Especiale;, casi mojito vamos. Buen refririo Bake Nodoyuna.
ResponderEliminar- ¡Camarero!
ResponderEliminar- Dígame Sr Bárcenas
- Un cortado descafeinado
- ¿De sobre?
- .....Como me conoces cabronazo
Genial, como siempre.
EliminarEso debe de estar de escándalo!!!
ResponderEliminar¿Te acuerdas la noche que estuvimos en la playa con unas tumbonas junto a la orilla?.
ResponderEliminarEl cacho de palizón que nos pegamos preparando una jarra de chapa, de litro y medio, lleno de caipirinha.
Total, cuánto duró la jarra?. Menos que la risa de un loco.
No recuerdo bien si fue esa noche cuando echamos unas cañas y pescamos un calcetín de niño chico.
Hay que tener cuidado con esa bebida. La mezcla del alcohol con el azúcar te mete una zumbalina tremenda, aparte de ponerte la cabeza como un bombo.
Ahora que estáis de vacaciones espero que lo repitamos.
Un abrazo, canalla.
Para conseguir esta bebida no es lo mismo poner limón que lima, ni un ron blanco cualquiera que cachaça, aunque también venga de la caña de azúcar.
ResponderEliminarLos ingredientes tienen que ser los que dice Nodoyuna.
También he probado el mojito y el daikiri; me gusta más la caipirinha.
ResponderEliminarEstás hecho un buen barman.
ResponderEliminarEste cocktail viene bien después de una cena que nos prepare Victorio.
La voy a preparar, aunque estoy casi seguro que la primera vez no me va a salir bien.
ResponderEliminarEntretenido y simpático artículo que acaba con una buena recompensa.
ResponderEliminar"María Caipirinha", famosa canción del bahiano Carlinhos Brown.
ResponderEliminarEl que no debe beber caipirinhas es el guarro de mi Maná-Maná, que se puede caer y ahogarse en sus piscinas morenas, de primera generación.
ResponderEliminarPensándolo mejor, que se harte ese venao, a ver si se le salen las almorranas y se le pone el culo como a la mona Juana.
Conozco un médico, que a veces inspecciona, y a unos sindicalistas liberaos que le podrían curar la pupita.
Todos esos al paredón.
EliminarBla, bla, bla.... y a aguantar.
EliminarUnos aguantan y otros son aficionados al derecho de pernada de sus amos.
EliminarEl amor es libre...
Tiene que estar muy buena, habrá que hacerla y probarla. Aunque espero que me la explique personalmente y tomarla todos juntos.
ResponderEliminarBueno, bueno, ya tenemos en el blog cokteles y menú. Sólo nos falta un analista político.
ResponderEliminarYa lo tenemos y se apellida
EliminarSótano. Su nombre es enzaimada de grajo.
Agárrame el carajo!!!
EliminarUn artículo muy refrescante y alegre.
ResponderEliminarMe apunto a tu fómula mágica.
ResponderEliminarSiendo una bebida brasileña, la gran aceptación la tiene fuera de sus fronteras.
ResponderEliminarLas caipirinhas que te sirven en los bares son muy caras y además no están bien hechas.
ResponderEliminar¡Dejémosno de mariconadas!.
ResponderEliminar-Que marche una cerveza moito gelada!!!!!!
Es necesario tener una picadora de hielo. Ese cocktail se sirve con el hielo muy picado.
ResponderEliminarLa cachaça es un agurdiente de caña con alto contenido de alcohol (porcentaje del volumen).
ResponderEliminarEn Brasil se lo toman solo; también en caipirinhas.
El azúcar y la lima les dan el contraste necesario para conseguir el sabor característico de este cocktail. El hielo la frescura.
Eres un crack!
ResponderEliminarContigo larguirucho me tomo todas las que me prepare, a cambio te cedo una noche toda entera.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho.
ResponderEliminarRagione e passione sono timone e vela della nostra anima navigante.
ResponderEliminar(Kahlil Gibran)
Preciosa frase de un gran maestro del pensamiento.
EliminarTienes alma alegre, chaval.
ResponderEliminarGracias por compartir tus sapiencias.