Ingredientes
Para 6 personas
1 merluza de unos 2 Kg.
Aceite de oliva virgen
1 cebolla
1 limón
2 dientes de ajo
Vino blanco
Unas ramitas de tomillo
Perejil picado
Sal y pimienta
Elaboración
El Papillote
El papillote es una técnica de cocina de origen francés, que consiste en envolver los alimentos en papel de aluminio y cocinarlos en el horno, donde estos se cuecen en su propio jugo y con el vapor que desprenden. De esta manera conservan mejor el aroma, el sabor y los nutrientes.
La diferencia con hervirlos es que de esta manera pierden menos vitaminas y quedan más tiernos y sabrosos, ya que todos los ingredientes que se añadan, pueden añadirse o quitarse en función de los gustos de cada uno, consiguen darle gran intensidad de aroma y sabor al cocerse dentro de la envoltura. Es muy importante que esta quede bien cerrada para evitar que se abra durante la cocción.
Preparación
Lo primero es poner a precalentar el horno a una temperatura de 200 ºC y preparar los trozos de papel de aluminio untados con el aceite de oliva. Limpiaremos la merluza para dejarla en lomos, sin espinas ni escamas. Si se prefiere también puede quitarse la piel.
Luego cortamos los lomos en seis trozos y los ponemos en cada papel de aluminio. Colocamos sobre los lomos la cebolla cortada en aros, el ajo en láminas y el limón en rodajas, cortados con grosores similares para que queden cocinados en su punto. Para acabar echamos una cucharada de vino en cada uno, añadimos un poco de sal y pimienta, esparcimos por encima el perejil picado y colocamos el tomillo.
Se cierran bien los paquetes para que queden bien sellados y bajamos la temperatura del horno a 180 ºC.
Finalmente introducimos los paquetes en el horno durante 20 minutos aproximadamente y listo.
Pablo nos sigue demostrando su conocimiento en la cocina con esta receta sabrosa y sanísima. GRACIAS.
Artículo reeditado: Originalmente publicado el 11 de Enero de 2013.
Artículo reeditado: Originalmente publicado el 11 de Enero de 2013.
lo de papilote suene aotra cosa.
ResponderEliminarSuena a carne con tomate y dos huevos estallaos.
EliminarLo intentaremos. Parece que es facil. Algunas fotografías adicionales hubiesen mejorado el artículo.
ResponderEliminarPablo no pone nunca fotografías adicionales.
EliminarDesde luego que lo hubiese mejorado.
Estaban la cebolla, el tomate y el huevo juntos. Entonces viene el tomate y le dice a la cebolla:-Yo cuando sea grande voy a ser un tomatón. Y la cebolla le dice :-Yo voy a ser un cebollón. Entonces el huevo se puso a llorar
ResponderEliminarSin considerarme especialista en hornos, creo que esta receta parece fácil y está muy bien explicada. Si a esto añado que me encanta el pescado, este fin de semana cae, seguro.
ResponderEliminarVengo observando que un viernes lo hace Pablo y otro Victorio.
ResponderEliminarMe decanto por los artículos de Victorio, aunque el de hoy no necesita muchas fotografías, con la de la portada es suficiente.
La merluza es un pescado de la gama de los "blancos", muy tierno y sabroso. Suele ser muy agradecido cuando es cocinado; existen muchas recetas al respecto.
ResponderEliminarEsta receta no la conocía, pero estará riquísima.
Si hubiese que elegir me quedaría con el pescado azul, hasta con las sardinas embarricás.
EliminarSe acabaron las "fiestas" y muchísima gente tira hacia una alimentación hipocalórica, acompañada de algo más de ejercicio físico.
ResponderEliminarLa receta de hoy viene que ni pintada.
Mi Maná-Maná es un merluzo que no come merluzas de mar, está acostumbrado a las de sus piscinas. Tiene el síndrome de emperador romano, alguno de sus lacayos tiene que probar previamente por si...
ResponderEliminarAdemás, por su rango social, de rape hacia arriba.
Igual termina despellejado, como la merluza.
¿Y la Maína qué come?.
EliminarGran fama tienen las merluzas del mar Cantábrico y las del golfo de México. Éstas tienen calidad.
ResponderEliminarEn cambio existen otras merluzas más oscuras, más cariocas, que suelen pescarse en las costas africanas, cerca de Cabo Verde y Cabo Blanco. Su calidad es inferior para el paladar, sin perder sus propiedades proteicas.
En estos momentos tengo hambre y me voy a zampar una rebanada de pan de pueblo, tostada, con manteca colorá y un café con leche.
ResponderEliminar¿Alguien podría explicarme por qué a una buena borrachera se le llama merluza?.
ResponderEliminarNo lo sé, pero esta noche, de marcha, voy a pescar una buena.
EliminarLa vida está llena de paralelismos. Me gustan las recetas porque son viernes.
ResponderEliminarEn el fondo yo no tengo tiempo de cocinar, ahora sí, las leo todas.
El papel de aluminio o papel de plata, como suelo llamarlo, lo he utilizado para envolver un chorizo, con un chorreón de vino blanco y metido en las brasas de una chimenea. Está de escándalo.
ResponderEliminarEstupenda receta y fácil. ¡felicidades!
ResponderEliminarHasta el último minuto del día tiene 60 segundos. Aprovéchalos.
ResponderEliminar¡Feliz Viernes! •
Filosofía muy acertada.
EliminarSois mi mejor motivo para aprender a cocinar.
ResponderEliminarDEMOSTRADO: El PP hace negocio con las privatizaciones. El exconsejero de Sanidad de Madrid se queda con el negocio de los análisis clínicos.
ResponderEliminarEstas noticias hay que conocerlas antes de comer, para evitar una mala digestión.
EliminarPapillote agarrarme los colllones.
ResponderEliminarRajoy, siempre que viaja en avión compra dos billetes. Cree que su gilipollez es pasajera.
ResponderEliminarMucho papillote o como se llame, lo más rico es comer la merluza troceada y frita con aceite de oliva virgen extra.
ResponderEliminarEsta receta me ha gustado, tiene buena cara.
ResponderEliminar¡Por favor, que pare ya. No quiero más jamones, ni cajas de cigalas, ni que me lleven a comer a restaurantes de lujo, basta ya. No os dais cuenta lo que pensarán los ciudadanos de mí!. Sólo quiero mis cuentas bancarias en Suiza.
ResponderEliminar¡Dios mío, qué hambre!
ResponderEliminarObama quiere copiar la sanidad pública española, más concretamente la andaluza, para aplicarla en su país.
ResponderEliminarAquí vamos cambiando al contrario.
Tenemos que parar, por el bien de todos, las decisiones de un puñado de golfos y corruptos antes de que sea demasiado tarde.
Los comentarios que no tienen nada que ver con el artículo me parece una estupidez y la receta también.
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